• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA 2003. Помогите довести до ума

• Автор темы Автор темы Klish21
  • Дата начала Дата начала
Кондёр на 20 ставят на TDA 2030. Моя ошибка. Попробуй увеличить R3 до 10 ом.

Вечером поковыряюсь, завтра отпишусь что вышло.

Напряжение на ножках:
1-1,1 В
2-0,78 В
4-6,88 В
5-14,1 В, на выходе 6,8 В без динамика. Питание 14,9 В. Неужели опять микросхемы пробиты?

Напряжение на ножках:
1-1,1 В
2-0,78 В
4-6,88 В
5-14,1 В, на выходе 6,8 В без динамика. Питание 14,9 В. Неужели опять микросхемы пробиты?

Если питание 14.9 в, то на 5 ноге не может быть 14.1 в ! Если на 4 ноге примерно половина питания, то всё ОК. Микросхема в норме. Если нет, то выкини её на помойку. Она битая, даже если она новая и только что из магазина!

Вот специально, от нечего делать, собрал стерео усилочек на 2003. Заработал сразу. Никаких проблем.

Вложения

• P1010462.webp
    P1010462.webp
    43.2 KB · Просмотры: 516
Вот специально, от нечего делать, собрал стерео усилочек на 2003.
А печатку не скинешь? Питание 14,9 В получилось когда я отсоединил усилитель, это на выходе конденсаторов. Подсоединяю плату - напряжение немного падает. Возможно мостик пробит, сегодня проверю. Мне кажется что дело и будет скорее в блоке питания. Я уже 6 микросхем поменял, все фонили и были щелчки, но если подключал к аккумулятору автомобильному - пела как соловей.

У тебя вполне нормальная печатка. Я посмотрел - всё верно скомпановано. Земля в одной точке, а остальное не принципиально ! . Должна работать. Проверь питание.

Вчера поставил на вход вот такой фильтр (R1 и R2 16к С1 - 220пк С2-4,4мкФ), замотал трансформатор в фольгу, убрал по-дальше провод 220 В, сделал больше радиатор. Фон стал гораздо меньше (приимерно как в недорогой китайской аккустике, может чуть меньше). когда берусь рукой за радиатор фон практически исчезает, закорачиваю вход - тоже фона нет.. Мостик рабочий, конденсаторы тоже целые. Вот только один резистор на плату не стал, придётся наверное так и оставить.

Вложения

• 0fbd1005eaeec6bc3c2227fcb723f6a1.gif
    0fbd1005eaeec6bc3c2227fcb723f6a1.gif
    5.6 KB · Просмотры: 100
  • Фото-0039.webp
    Фото-0039.webp
    59.6 KB · Просмотры: 196
А на фольгу минус питания кидал? Вроде это должно эффект давать, но могу и ошибаться. И смотри, чтоб выводы с трансформатора не контачили с фольгой.

На минус не советовали. Вообще вокруг обмоток я положил кольцо металлическое и замотал лакотканью. Выводы тоже изолированы, думаю КЗ не будет.

Сделал, пару дней слушал, не понравилось. Звук плоский, "не живой". Сравниваю с усилителем от "Вега 119" так с Вегой колонки очень даже хорошо поют. Может просто не получился, пока сравнить с образцом TDA 2003 нет. Наверное буду что-нибудь другое делать...

На минус не советовали. Вообще вокруг обмоток я положил кольцо металлическое и замотал лакотканью. Выводы тоже изолированы, думаю КЗ не будет.

Обязательно всё металлические прослойки на землю, в одну точку, которая на плате ! И фольгу, в которую ты транс завернул тоже! У тебя по этому и фонит. Вообще, заземление это самый сложный и трудоёмкий процесс. Усилок должен звучать нормально! Конечно не HI - END, но всё же радовать должен. Работу не прекращай. И поставь по питанию ёмкость по больше.

Вообще, заземление это самый сложный и трудоёмкий процесс.
Сегодня сам столкнулся с подобным... Запитал магнитолу и 1557 от одного источника, фон 100 Гц стоял ужасный. Запитал от разных источников - как бабка отшептала. Лекарство от фона я знаю, просто привёл для примера...

Сегодня сам столкнулся с подобным... Запитал магнитолу и 1557 от одного источника, фон 100 Гц стоял ужасный. Запитал от разных источников - как бабка отшептала. Лекарство от фона я знаю, просто привёл для примера...
В принципе работу прекращать пока не планирую, вот только дело не в фоне (я его только на максимальной громкости слышу) а в самом звуке. Знаю писали что нужно подбирать резисторы, только какие?

Может я просто не те конденсаторы ставил? Т. е. вместо плёнки керемику или что-то в этом роде. Есть какие рекомендации по конденсаторам (кроме питания)?

Я не думаю, что стоит подбирать резисторы и кондеи. Скорее всего лучше уже не будет.

Решил убрать на входе всё, кроме конденсатора 10 мкФ, звук существенно улучшился, даже начал нравится. Правда усиилтель очень сильно реагирует на скачки напряжения. У меня если включается что-нибудь в квартире, например холодильник, микроволновка или что-то ещё, даже телевизор, в колонках слышу щелчек. Порой тихий, порой довольно громкий. Ну, в принципе это не сильно напргает. Итого, вот что получилось.

Вложения

• Фото-0024.webp
    Фото-0024.webp
    83.6 KB · Просмотры: 210
  • Фото-0043.webp
    Фото-0043.webp
    56.7 KB · Просмотры: 220
  • Фото-0044.webp
    Фото-0044.webp
    56 KB · Просмотры: 194
  • Фото-0045.webp
    Фото-0045.webp
    47.8 KB · Просмотры: 170
  • Фото-0040.webp
    Фото-0040.webp
    60.3 KB · Просмотры: 178
А вот с этим он работает. Цель не ставилась сделать отличный звук. Просто была интересна мысль какая получится сфера. Динамики от Mersedes Sprinter, нещадно отправленные дядей на покой, очень даже не плохо справляются со своей задачей, только просят сабик (чем весной и займусь).

Вложения

• Фото-0006.webp
    Фото-0006.webp
    83.9 KB · Просмотры: 220
  • Фото-0007.webp
    Фото-0007.webp
    51.4 KB · Просмотры: 218
  • Фото-0009.webp
    Фото-0009.webp
    78.3 KB · Просмотры: 142
  • Фото-0041.webp
    Фото-0041.webp
    50.7 KB · Просмотры: 202
  • Фото-0036.webp
    Фото-0036.webp
    30.5 KB · Просмотры: 127
  • Фото-0037.webp
    Фото-0037.webp
    49.4 KB · Просмотры: 144
  • Фото-0042.webp
    Фото-0042.webp
    52.5 KB · Просмотры: 133
Красиво, действительно сабика не хватает... Уже представляю такой размером с баскетбольный мяч :)

мне нравится....колобки забавные получились, аккуратная качественная работа
чтобы не было щечков в усилке надо поставить последовательно дроссели на ферритовом колечке на сетевой провод, можно прямо в коробке перед трансформатором, а после дросселей паралельно прицепить конденсатор 0,5-1 мкф 500-600 вольт-получится сетевой фильтр

Назад
Сверху