• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA 2003

• Автор темы Автор темы cosonic
  • Дата начала Дата начала
собрал я сей усилитель но играет "ой как плохо" подскажите схему усилителя качественней на микросхемах чтобы было 10-15 ватт на 4 ома

качество звука упадёт если питание будет однополярным ??

Для однополярного питания лучше использовать tda7240

http://www.tehnari.ru/f156/t34998/
ну от нашёл тему Валерия

можно список необходимых деталей на сколько ватт резисторы на сколько вольт электролиты и до скольки вольт плёночные кондёры

c резюками я понял 0,25 ватт они,а электролиты ?? на скоко вольт и плёночные ?

плёночные на 63в(можно больше-разнеца в размере)электролиты на 35в(можно на 50в-опять же размеры).схемка простенькая,думаю вопросов вообще не должно появляться.

а поменьше можно на вольтаж?

меньше хз, там смотреть надо

вообще кондер должен быть по вольтажу быть не меньше подаваемого напряжения(лучше чтоб с запасом на несколько вольт было), а иначе он или взорветься(если старый) или просто вытечет из него че там, я хз , но работать он не будет.

там 25-35 вольт ставь, не меньше(я не помню по сколько они идут).

понятно будем пробывать))))

на сколько поставить переменный резюк на вход ??

От 10кОм до100кОм, обычно ставят 47кОм с обратнологарифмической функциональной зависимостью (импорт А50k, советские В 47к) для более плавной регулировки громкости

Я собрал усилитель на TDA 2003. Есть несколько вопросов.
1. сильно фонит при отсутствии сигнала. Чем можно исправить?
2. что такое самовозбуждение и как это проявляется?
3. нашел советские конденсаторы 100нФ на 63 в. Можно ли ставить их в эту схему? Не слишком большой запас по напряжению?

Вложения

• Фото0144.webp
    Фото0144.webp
    87.2 KB · Просмотры: 318
  • Фото0145.webp
    Фото0145.webp
    57.9 KB · Просмотры: 282
  • Фото0146.webp
    Фото0146.webp
    27.7 KB · Просмотры: 333
Вот печатка по которой делал и схема.

Вложения

• 2003.GIF
    2003.GIF
    7 KB · Просмотры: 1,569
  • 2003.zip
    2003.zip
    5.7 KB · Просмотры: 99
1. от чего питаешь?
3.нормально
Печатку сам разводил?

Питал от батарейки, кроны. Печатку скачал на просторах инета.

Померял напряжение на ножках:
1 - 5,48 В
2 - 4,72 В
4 - 1,39 В
5 - 8,34 В
Напряжение питания без подключения платы - 16,5 В, подключаю плату и напряжение проседает до 8 В. Микросхема немного греется и звук очень тихий. В чём может быть причина? Это первый мой усилитель, хочется довести его до конца.

от чего питаешь ??
проблема может быть в БП

Питал от транса через диодный мост (советский нашел) и кондер 2200 мкФ. Сегодня подключил к аккумулятору и вот что вымерял:
1-я ножка - 0,03 В
2-я - 9,13 В
4-я - 12,13 В
5-я 12,08 В и микросхема довольно сильно и быстро греется. Подозреваю, что на выходе есть КЗ. Только где? Собрал немногим раньше усилитель на такой же микросхеме, по такой же печатке, да и детали покупал в одном магазине, так первая работает, вторая - нет. Менял местами микросхемы - то же самое.

Назад
Сверху