• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA1558Q 2x22

• Автор темы Автор темы den1008
  • Дата начала Дата начала
Первый вывод микросхемы где у вас? Слева или справа?
Должен быть справа.
Кроме того, микросхема обязательно должна стоять на радиаторе.

Первый вывод микросхемы где у вас? Слева или справа?
Должен быть справа.

Первый вывод слева tda1558_1.gif

Радиатором будет служить цельный алюминиевый корпус, который будет готов завтра. Но если я его подключаю без радиатора на минуту, он не успевает перегреться и должен играть, или я ошибаюсь?

При пайке уже надо было ставить на радиатор, не исключено что перегрели при такой пайке

Первый вывод слева
Слева, если лицевой стороной повернуть к себе, ножками вниз.
Лицевая сторона - это где надпись на микросхеме. На вашей фотографии не видно надписей и круглая выемка, обычно, бывает с тыльной стороны. Поэтому вас попросили показать вашу конструкцию со всех сторон, чтобы наверняка убедиться, что вы правильно определили нумерацию выводов.
Хотя...если присмотреться...может и есть какие-то надписи... Вы уж извините, я близорукая и не так хорошо вижу всё... :)

Слева, если лицевой стороной повернуть к себе, ножками вниз.

Так и есть, просто надпись очень тёмная и её не видно, с тыльной стороны металлическое напыление для контакта с радиатором. Я уверен что с выводами не напутал. Думаю, как уже написали выше, я перегрел схему, хотя старался буквально в одно касание спаивать.

Собрал всё заново на новой схеме, подключил с питанием 12V, колонки 8 Ом - только тихое хрипение. Переставил БП на 9V, не ожидая какого либо результата, и чуть не оглох. Звук громкий и чистый, за 5 мин. прослушивания схема совсем не нагрелась. Теперь совсем, наверноей, тупой вопрос. На блоке питания напряжение переставляется на 3/4,5/5/6/7,5/9/12V и максимально 1А. Значит ли это что только при 3V будет 1А? Получается мощность БП - 3W и при 12V это будет 0,25А? В даташите указано питание от 6 до 18V максимально 4А. Как мне оптимальнее всего выставить БП? Извините что может быть это самый тупой вопрос, но лучше спросить чем снова сжечь:tehnari_ru_942:

Он слаб для этой МС, ищите что не будь более подходящее к 12в/4А.

Собрал всё заново на новой схеме, подключил с питанием 12V, колонки 8 Ом - только тихое хрипение. Переставил БП на 9V, не ожидая какого либо результата, и чуть не оглох. Звук громкий и чистый, за 5 мин. прослушивания схема совсем не нагрелась. Теперь совсем, наверноей, тупой вопрос. На блоке питания напряжение переставляется на 3/4,5/5/6/7,5/9/12V и максимально 1А. Значит ли это что только при 3V будет 1А? Получается мощность БП - 3W и при 12V это будет 0,25А? В даташите указано питание от 6 до 18V максимально 4А. Как мне оптимальнее всего выставить БП? Извините что может быть это самый тупой вопрос, но лучше спросить чем снова сжечь:tehnari_ru_942:

оставь на 9в раз нормально работает, и ищи блок питания минимум на 40ватт 12-14в, 2-4а

Собрал в корпусе, подключил - в колонках свист. Скорее всего из за самого корпуса. Ещё когда выключаешь такой электронный звук как в тетрисе когда линию стираешь :)

IMG_2987.webp IMG_2988.webp IMG_2990.webp

Собрал в корпусе, подключил - в колонках свист. Скорее всего из за самого корпуса. Ещё когда выключаешь такой электронный звук как в тетрисе когда линию стираешь :)

Посмотреть вложение 127816 Посмотреть вложение 127817 Посмотреть вложение 127818
А это что за монстр

Подскажите, пожалуйста. Для питания можно ли использовать трансформатор ТС-40-4? Вторичные обмотки: 2х17в, 13В, 5в.

Есть трансформатор со вторичной обмоткой на 26в. Испытал его по методике, приведённой на форуме. При нагрузке лампочками напряжение падало до 23В. Ток составил 2.75А. Вопрос: можно ли отмотав часть обмотки до необходимого ? напряжения, запитать усилитель?

Можете смотать всю обмотку на 26 В и намотать её этим же проводом, но сложив вдвое. Этим самым повысите ток вторичной обмотки, запараллелив её выводы.

Такого провода у меня нет. Может намотать другим? Транс от "России" не пойдёт?

ДЫК смотай вторичку с трансформатора который на 26в,сложи провод в два слоя и намотай заново
А мощности транса хватит для питания? Не будет первичка перегружаться?

Не будет.
Мощность трансформатора останется прежней, При уменьшении напряжения во вторичке в два раза ток её удвоится. А двойным проводом нужно мотать для того, чтобы сечение провода не ограничивало ток во вторичке.

Только что перемотал. Напряжение получилось 12.8в при 220в в сети. Далее нагрузил трансформатор автомобильной лампочкой. Ток составил 3.3а при напряжении 11.6в. Вопрос - надо ли проводить проверку трансформатора на нагрев при длительном режиме работы? Хочу проверить его той же лампочкой. Надо или это лишнее?

Проверять всегда желательно.
Если не будет греться, можете ещё нагрузить, где-нибудь до 10,5...11 В на вторичке, чтобы проверить, какую максимальную мощность можно получить с этого трансформатора...

Назад
Сверху