• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

TDA7294. Пара вопросов

• Автор темы Автор темы SuSLiK
  • Дата начала Дата начала
Я решил сам намотать сразу один торр ,если не ошибаюсь
при сердечнике :
поперечное сечение 6 см квадратных
внутренний диаметр 5,5 см
внешний диаметр 9,5 см
высота 3 см
нужна мощность 300w
две обмотки по 35v
сколько витков выходит? ну примерно 210 первичной обмотки?

Для трёхсот ватт маловат сердечник. Наружный должен быть около ста тридцати миллиметров.

да я уже начал) ну впринцепи от этого много чего не зависит?

Намотай первичку 1200 витков провода диаметром 0.3 мм и померяй ток холостого хода. Должен быть около 25-30 миллиампер.

валер я уже начал мотать проводом примерно 1 мм может 0.9))пол торра намотал)

Валерий, по тем цифрам, что написал SuSLiK ужно намотать 1650 витков проводом, диаметром 0,3мм. Это первичку. А для вторички на этом сердечнике (6см. квадратных) нужно намотать 263 витка проводом диаметром, не менее 0,8мм. Хотя я считаю,сто сердечник маловат даже для торика.

мне сказали что проводом 1мм нужно примерно 210 витков ,так это? ответте пожалуйста

Нет, 210 витков при таком сердечнике маловато, даже на сердечнике внешним диаметром 120, внутренним 60 и высотой 100 нужно намотать не менее 400 витков. И миллиметровым проводом мотают первичку на гораздо более мощные трансформаторы.

мне их лучше разматывать и милимитровый покупать и мотать?

Лучше мотать диаметром 0.3 - 0.4 миллиметра. Миллиметровый займёт столько места, что вторичные просто не уместятся.

А нельзя первичку 1мм сделать,а вторичку 0.4 мм например?если можно то сколько витков первичка?да и вторичка скок витков выходит?

Вторичная обмотка должна мотаться проволокой не меньше 1.5 мм диаметром, вторичная всегда толще первичной. Первичную надо рассчитывать, на твоё железо количество витков должно быть в пределах 1200 - 1600 витков, мотай и меряй ток холостого хода, должно быть не больше 20 - 30 миллиампер. Потом посчитаешь количество витков, разделишь на напряжение сети. Таким расчётом получаешь количество витков на вольт. Полученный результат умножаешь на требуемое количество вольт, это будет вторичка.

как измерять ток холостого тока?

На холостом ходу - это значит без нагрузки. Тебе надо подключить тестер в разрыв одного из проводов питания. Тестер должен быть включён в режим измерения переменного тока.

SuSLiK. Для расчёта тр-ра воспользуйся расчётами. Хотя бы из книги В.Г. Бастанова "300 практических советов".

Последнее редактирование:
Если транс Ш-образный можешь вот как подсчитать.Ширину среднего язычка в см умнож на толщину пакета и дели на 50.пример:ширина язычка 2,5см,толщина пакета 5см тогда2.5*5=12,5см-это площадь транса.50/12.5=4витка требуется на 1вольт.Если в первичке 220в то нужно намотать 880витков.если на вторичке требуется 30вольт то нужно намотать 120витков.примерно так.Я сам пробывал,все работало.

Да я вобще хотел тор намотать.кто подскажет как произвести расчеты? или сразу расчитать :D

Ну наверное тоже самое,только вместо толщины пакета,надо длинну измерить.

Валерий я нашёл проводок диамом на 0.5,думаю ним можно первичку намотать,только скажи пожалуйста сколько витков нужно намотать ,а то я с физикой в обсолютных нулях

Я же говорил, намотай 1200 витков и померяй ток. Если будет меньше 20 миллиампер - отмотай, больше - домотай.

Назад
Сверху