• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Токарный "Универсал-2"

• Автор темы Автор темы eizo
  • Дата начала Дата начала
У меня на компрессоре стоит сдвоенный конденсатор. Рабочая и пусковая емкость в одном цилиндре. Габариты точно не помню, где то около D=50 * L=130mm. Покупал такой в конторе по ремонту электроинструмента за 350руб. чуть более года назад.

Понятно.Спасибо за подсказки.

Доброго здравия всем!
Случилась у меня покупка на днях.

Приветствую коллега по "несчастью"!
Иметь дома небольшой токарник - это, наверное, мечта любого рукодельщика.
Судя по Вашим успехам - двигаетесь в правильном направлении.
Погрешности центровки - это от класса станка и возможностей, предусмотренных или нет, регулировок зависят.

P.S.
Не ради рекламы, а ради поддержки клана хобби-токарников:

В 90-х, вынужденно попал на три года на производство (ЧПУ и все, что с ними связано). В одной из лабораторий увидел немецкий настольный станочек Hobbymat и настолько загорелся, что разработал документацию и изготовил (благо возможности станков ЧПУ много чего позволяли) его слегка масштабированную в плюс копию.
Покупными/приобретенными являются: двигатель, патрон, подшипники, ремни. Все остальное - чистая самодельщина на ЧПУ.
Точность 0.05..0.1 мм.
Длина проточки 400 мм, макс. диаметр 120 мм.
Обрабатываемый материал - вплоть до нержавейки, титана.
Позволяет выполнять фрезерные работы.
За время службы после 12 лет было полное ТО, но ни одна из деталей, включая ремни, не менялась
Станку уже 25 лет и работает :)

Двигатель - конденсаторный в рабочем режиме, но с пусковой обмоткой, отключаемой по скорости вращения.
Конденсаторный блок изготовлен из набора отечественных К73-16В (20 шт по 1 мкФ).

1. Техническое обслуживание в 2004 после 12 лет эксплуатации:
13189605.webp
2. Расточка чашки вело-каретки Shimano под отечественный подшипник
13179365.webp
3. Снятие фаски
13229540.webp
4. Станочек на рабочем месте
13211108.webp

http://www.tehnari.ru/f8/t32642/

Здравствуйте!
Я совсем не против,что бы Вы в этой теме писали про такой замечательный станок,но может логичнее создать отдельную тему?
В ней бы рассказали и показали подробнее что и как,думаю многим мастерам и участникам было бы интересно.А так может затеряться среди постов история Вашего станочка.
Вообще тема самостоятельного станкостроения заслуживает особого внимания и уважения!

Последнее редактирование:
Здравствуйте!
Я совсем не против,что бы Вы в этой теме писали про такой замечательный станок,но может логичнее создать отдельную тему?
Приветствую. Я не собираюсь далее в Вашей теме развивать тему своего станка, да и новая тема мне не нужна. Просто показал, что Вы не одиноки, может вопросы какие возникнут, может советом помогу.
Так, что все нормально.

Я не собираюсь далее в Вашей теме развивать тему своего станка, да и новая тема мне не нужна.
А зря...Не каждый день встречаются "живые" самодельные станки, или их реплики.
Просто показал, что Вы не одиноки, может вопросы какие возникнут, может советом помогу
За участие большое спасибо! Вопросов больше чем ответов как всегда, я их без стеснения сюда пуляю )))

на способы вставки
Это официальный способ вставки фото не запрещённый правилами
форума, фото и ссылки с файловых обменников не принимаются.
Касаемо вашего станка, хочется подробней взглянуть,
так что ждём темы, тем более что к самоделкам особый интерес.

Забрал с почты посылку из китая пару дней назад...
Сегодня примерил эти "резцы".Я конечно не питал иллюзий и не надеялся заполучить идеальный инструмент, но то что приехало - это трэш. Из под пластин торчит припой, углов заточки практически нет, но самое обидное - по высоте ни один не подходит, все надо перетачивать, или фрезеровать державки. Может на то и расчет изначально, но я был уверен, что смогу хоть что-то ими поточить без дополнительных телодвижений alik

Вложения

• 20170310_145404.webp
    20170310_145404.webp
    14.3 KB · Просмотры: 85
  • 20170310_164112.webp
    20170310_164112.webp
    23.4 KB · Просмотры: 100
  • 20170310_164203.webp
    20170310_164203.webp
    21.7 KB · Просмотры: 79
  • 20170310_164301.webp
    20170310_164301.webp
    22.2 KB · Просмотры: 90
  • 20170310_164331.webp
    20170310_164331.webp
    19.2 KB · Просмотры: 91
  • 20170310_164419.webp
    20170310_164419.webp
    18.4 KB · Просмотры: 72
На выходные затарился заготовками для резцов и дисками, буду руку набивать, учиться точить и затачивать, и делать фигурные резцы.
Всем хороших выходных!!!

Вложения

• 20170310_145323.webp
    20170310_145323.webp
    23 KB · Просмотры: 87
углов заточки практически нет
Здесь я не понял. Вы думали, что вам дадут в руки уже заточенные резцы? Такого нет. И небыло. Резец- это заготовка. К которой необходимо приложить руки. Даже резцы со сменными пластинами и то, к пластинам в 50% случаев (зависит от формы и материала) нужно уделить внимание. И это внимание уделяется у наждака. Придавая на заготовке нужную канавку и иногда углы. Еще раз скажу, новый резец- это заготовка подходящей формы на которой только напаяна нужная пластина. Все. Ни кто дальше не знает, что предполагается делать данным резцом - обрабатывать чугун или 65Г или вязкую латунь, чистовая или черновая обработка и т.д. Отсюда и нет ни углов, ни канавок. Дальше дело токаря доработать инструмент под необходимую операцию.
по высоте ни один не подходит, все надо перетачивать, или фрезеровать державки.
Есть еще один способ. Под заднюю сторону подложить пластинку необходимой высоты. Двигая ее ближе к переду или заду разца можно регулировать его наклон. Я не думаю, что у вас там будут сильные нагрузки (сама модель станка такого не предполагает), так что жесткость будет достаточной. Есть еще один способ. На токарном станке можно фрезеровать. Но нужна фреза, зажатая в патрон. Резец зажать боком в резцедержателе и фрезеруем его основание.
И еще. Подумайте о наждаке. На нем должны быть два круга. Один для твердого сплава (обычно серого цвета), второй просто для металла (обычно белого цвета). И еще нужна алмазная чашка для доводки. Я просто без этого ну не представляю работу токаря. Точить на болгарке, ну не знаю, не знаю. Если умеете- молодец. Я просто не пробовал, но воображение отказывается это представить.

Вы думали, что вам дадут в руки уже заточенные резцы?
Если честно,то да,именно так я и думал))) по аналогии с ножами например,если хочешь настоящий нож,то покупаешь клинок со спусками и точишь под себя его,а если нужен ножичек на кухню,бутер по-быстрому сделать-покупаешь уже готовый и больше голову не ломаешь...Как видно ошибался)))
Про наждак - посматриваю на малогабаритные.Еще есть возможность на станок,со стороны шкивов круги устанавливать,неудобно конечно,но как вариант.
Болгаркой точу зажав в тисках резец,просто срезаю часть металла.

Тогда уж гравером доводить :)
Но, если честно, тоже не представляю работу не заточенными резцами.
У меня точило на два камня, две чашки алмазные разного диаметра и зернистости и диск алмазный 3 мм шириной - и то, часто чего-то не хватает. Тогда и гравер в дело идет.

Как видно ошибался)
Здесь смотрите, какая ситуация. Хлеб то порезать- практически любой нож сгодится. Но вот металл. Тут много тонкостей. Есть конечно общие правила заточек режущего инструмента, так жа как и режимы резания. НО. На деле все индивидуально. Это, как к примеру, шариковая ручка. Для кого то нужна тонкая линия, кому то чтоб жирно писала, третьего раздражает туговатый ход шарика. Но в итоге, когда ручка во всем устраивает хозяина, то результат везде одинаков- написанный текст. Может сравнение и не верное. Но как еще объяснить? Вот к применительно резцу. Как понять, что заточка верна? Самое простое- пробный рез на ручной подаче. Руки токаря ой как чувствительны до тупого инструмента. Здесь прям чувствуется, что ну не идет, и все. Далее все зависит от чистоты обработки. Бывает, к примеру, что стружняк начинает лентой завиваться, но если прибавить подачу, то все нормально- спиралькой сливается. Но поверхность грубее. Что делать то? Иметь два резца с разными заточками. Потом, кто то привык, что основная глубина резания у него 3-3,5мм. Но я то знаю, что жесткость станка позволяет обрабатывать при глубине реза 4-6мм, и вот здесь вот первый резец может не подойти, так же как и наоборот. Еще момент, как применение СОЖ. На мягких металлах очень влияет на обработку. Один и тот же резец начинает по разному обрабатывать при одних и тех же режимах резания. И смазочно-охлаждающей жидкостью может быть не только жидкость. Иногда простой воск, хоз.мыло или парафин при нарезании резьбы на меди дает очень положительный результат, нежели к примеру масло или не разведенная СОЖ. Еще скажу про режимы резания. В силу своей специальности я изучал этот вопрос, писал диплом. Но. На практике по большей части опытным путем приходило понимание режимов. И здесь опять же многое зависит от заточки инструмента. В общем вам нужно начинать работать и работать на станке. И понимание правильности действий придет.
Еще есть возможность на станок,со стороны шкивов круги устанавливать,неудобно конечно,но как вариант.
Мой совет в этом случае- уделите больше внимания сбору абразивной пыли. Попав не туда и не вовремя убранная, притянет за собой беду неожиданную. Мое мнение, хоть токарный станок и считается универсальным. Но универсальность должна существовать до определенного предела. Заточной станок в моем понимание- отдельная конструкция со своим рабочим местом и желательно с системой аспирации.

Раз речь зашла о заточке, подскажите, такие круги для чего подойдут?
Это еще из дедовских запасов, по наследству перешли, маркировок не обнаружил при детальном рассмотрении.
Коричневый с крупным зерном, серый вообще гладкий, полировочный (??).

Вложения

• 20170312_113515.webp
    20170312_113515.webp
    28.7 KB · Просмотры: 75
  • 20170312_113535.webp
    20170312_113535.webp
    17.4 KB · Просмотры: 79
  • 20170312_113639.webp
    20170312_113639.webp
    13.7 KB · Просмотры: 65
Назад
Сверху