• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тороидальный трансформатор

• Автор темы Автор темы T-34
  • Дата начала Дата начала
Заменил тиристоры на новые КУ202Н, но результат не изменился, на выходе есть постоянное напряжение колеблется от -1,37 до 4,40 В при повороте переменного резистора, но 14 Вольт DC там и не пахнет. Проверил обмотки трансформатора на обоих 14,3 В переменного напряжения.
Так что получается данная схема не рабочая.

Вложения

• Amperus.webp
    Amperus.webp
    29.2 KB · Просмотры: 954
Сколько вольт переменного напряжения дает вторичка? При замерах аккумулятор подключен?
Вторичка дает 14,1-14,4 между средней точкой, а между двумя 28,6 В.
Аккумулятор не подключал, мерил мультиметром на выходных концах + и -

Тиристорам для работы в штатном режиме нужна нагрузка
Значит надо подключить аккумулятор, он не взорвется случаем, ведь там при измерений какое то странное напряжение на выходе от -1,25 В к + 4,5 В колеблется, а если мерить на концах переменный то там получается аж 19,3 В.
Так когда я мерию мультиметром разве он не выступает в роли нагрузки

Последнее редактирование:
он не взорвется случаем
Не взорвется, Вы на амперметре увидите зарядный ток и отключите при нужде.
Так когда я мерию мультиметром разве он не выступает в роли нагрузки
Мультиметр в режиме измерения напряжения имеет высокое внутреннее сопротивление для того чтобы не влиять на измеряемый участок. В режиме амперметра - наоборот.Удачи.

Ну так вот результаты измерения следующие . Измерял мультиметром DT-830B, выставил в положения измерения тока, переткнул штекер в положение измерения тока, на экране при повороте резистора меняется ток от 0 до 0,72 я так и не понял сколько это ампер толи 7,2 толи 0,72А. Аккумулятор брал небольшой мотоциклетный 5 Ач.
А как узнать правильное ли у меня на выходе напряжение ведь должно быть 14 Вольт DC

...на экране при повороте резистора меняется ток от 0 до 0,72 я так и не понял сколько это ампер толи 7,2 толи 0,72А.
А как узнать правильное ли у меня на выходе напряжение ...
Напряжение на выходе значения не имеет, вам надо выставить ток заряда для вашего аккумулятора 0,5А
Переключатель прибора в положение "10А", красный щуп в гнездо "10А" и регулятором выставляете 0,5

Вложения

• d830b-10.webp
    d830b-10.webp
    13.1 KB · Просмотры: 315
Переключатель прибора в положение "10А", красный щуп в гнездо "10А"
Я так и мерял.
Напряжение на выходе значения не имеет
Это как это так не имеет а если там не 14В а 19В или 2 В и еще переменное впридачу.
Как проверить что у меня на выходе между + клеммой и тиристорами 14,3 В
вам надо выставить ток заряда для вашего аккумулятора 0,5А
Так получается на табло мультиметра 0,52 это 0,52 Ампер. Если это так то у меня ток не подымается выше 0,72А, а мне ведь нужно заряжать аккумуляторы до 75 Ач, значит ток надо 6А а у меня его нет?

проверил всю схему лампой накаливания 12 В 60 Вт. При подключений лампа слегка горит, поворачивая переменный резистор она начинает постепенно разгораться при этом начинает чуть гудеть трансформатор.
Так что получается что 14 В там все таки есть, и мы регулируем накал лампы током или напряжением?
Замерил напряжение после подключения лампы оно колеблется от 1 до 8 В при повороте пременного резистора ведь это не правильно, при зарядке должно быть постоянное напряжение мы можем менять только ток.

Последнее редактирование:
Помогите что то я совсем не пойму что и как

Ясно и правильно.
Это как это так не имеет а если там не 14В а 19В или 2 В и еще переменное впридачу.
В процессе зарядки аккумулятора значение напряжения на его клеммах не имеет значения. Аккумулятор очень мощный потребитель и для того чтобы напряжение на клеммах при зарядке поднялось до 19 вольт нужно дать зарядный ток ампер 100-200.
на выходе между + клеммой и тиристорами 14,3 В
Если Вам хочется измерить напряжение при зарядке то меряйте его на клеммах аккумулятора.Но это вам ничего не даст, главный контролируемый параметр - зарядный ток!
аккумуляторы до 75 Ач, значит ток надо 6А
А лучше 8, с запасом.
проверил всю схему лампой накаливания 12 В 60 Вт.
Проводите эксперименты с подключенным аккумулятором. Тиристорные регуляторы имеют свои, специфические особенности, давайте в дебри лезть не будем.
мы регулируем накал лампы током или напряжением
Они сильно взаимосвязаны и в данном случае определяются сопротивлением нити накала.

На каком пределе стоит мультиметр и как подключен для измерения. Подробно.
Предел там 10А мерит как постоянный так и переменный. Ответ № #51 у меня точно такой же мультиметр. Измерял так между радиатором на которых закреплены тиристоры, это и есть (-) был отрицательный шуп мультиметра, положительный (красный) шуп на минус акк.. Если ничего не подсоединять на экране мультиметра горит 0,00. Так вот при подключений описанном выще мультиметр выдает в зависимости от положения переменного резистора от 0 до 0,72. Да хочу заметить что я подключал заряженный акк на котором было 12,8 В. Либо зарядное устройство не развивает нужного тока , либо акк. уже заряжен и не потребляет ток?

Ошибок нет, делали правильно.
Либо зарядное устройство не развивает нужного тока , либо акк. уже заряжен и не потребляет ток?
Тоже верно, убедится можно подключив разряженный аккумулятор. Давайте будем пробовать.

Назад
Сверху