• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Тороидальный трансформатор

• Автор темы Автор темы Alex_48
  • Дата начала Дата начала
в бп поставил резисторы по 1к 0,25вт для разрядки конденсаторов
А что, чере 100кОм не разрядятся? Посчитай ток по закону Ома. В принципе, можно и вообще не ставить - ток ХХ.

Спасибо за конкретный ответ, в принципе.. ХХ

Пожалуйста, ХХ - ток холостого хода достаточен для разрядки конденсаторов, а грелись сопротивление у тебя изза большого тока для них.

Напряжение холостого хода 36в, ток 2а. Получается 18ком. Правильно я понял?

Ток ХХ 2А?:tehnari_ru_211: Как мерял?. Ток ХХ должен быть 10-15мА.

Напряжение холостого хода 36в, ток 2а. Получается 18ком.
Непонятно как эти цифры связаны между собой.
В принципе, можно и вообще не ставить - ток ХХ.
Автор прав и он имел в виду что конденсаторы разрядятся током холостого хода после выключения усилителя.
грелись сопротивление у тебя изза большого тока для них.
Конкретно: при 36 вольтах и номинале R - 1000 Ом мощность, рассеиваемая на них, будет более 1 Вт.
1. В данной схеме эти сопротивления не нужны вообще.
2. Если же все-таки хочется поставить то их номинал - не менее 100 кОм.

Ток ХХ 2А?:tehnari_ru_211: Как мерял?. Ток ХХ должен быть 10-15мА.

Я дико извиняюсь. Это максимальный ток на плечо (если верить программе по которой мотал транс).

1. В данной схеме эти сопротивления не нужны вообще.

Ну это мне решать

Получается 18ком. Правильно я понял?

Вопрос Valeriovd

Спасибо еще раз, парни. Если соберется пятеро то, наверное, решат что такой транс не нужен.

Вот и обиделся, не поняв сути вопроса. Разрядные резисторы ставятся там, где после выключения нет нагрузки, особенно в ВВ цепях. Например - пусковой конденсатор в эл двигателях после пуска остается висеть в воздухе, возможно поражение эл. током. В импульсных БП, ключи без генерации тоже почти не потребляют тока. ВВ конденсаторы оччень долго сохраняют заряд. во вторичных цепях практически все время есть нагрузка, которая и служит своего рода разрядными сопротивлениям, в твоем случае тоже. Если уж все таки хочеш ставить разрядные сопротивления, посчтай, чтобы мощность на них не превышала номинала, тогда не будут греться. Все считается по закону Ома Георга Отса:)

дадада, вот такой вот хороший закон:)

Вложения

• zakon-oma.webp
    zakon-oma.webp
    29.6 KB · Просмотры: 160
А кто мне объяснял суть вопроса?

Все считается по закону Ома Георга Отса:)

Я свое решение дважды написал. Толку?!

Будь я электриком или электронщиком (может я и сейчас неправильно сказал) я бы выдвинул свою версию типа "я считаю 100%" или сумничал что-нибудь подобное. А так приходится выслушивать и обижаться

приходится выслушивать и обижаться
Не надо, словами Королева - на обиженных воду возят. Давай посчитаем. P=UI. У тебя резисторы 0,25Вт. 0,25/36=0,0069А.., округляем к 0,007А - ток через разрядные резисторы при 0,25Вт. Выясняем минимальное сопротивление, I=U/R, R=U/I. 36/0,007=5142,8 Ом. Ближайшее по номиналу 5,1 Ком, 6,2 Ком, но это минимально допустимое - на грани фола.

А что делать? Я извиняюсь если что не так. Но я задал нормальный вопрос на который увидел ответ типа "мы решили это не нужно". Знаете что зачем - ответьте пожалуйста и объясните что почем. Иначе зачем эти вопросы? Буду шариться по сети полдня чтоб посчитать резистор.

Резистор находящийся под напряжением будет греться постоянно, мощность нагрева зависит от приложенного напряжения и сопротивления.
Валерий привел формулы в неудобном виде, попробую переиначить.

Мощность нагрева равна: P=U*U/R

Переделываем формулу на определение сопротивления в зависимости от мощности резистора:

R=U*U/P

Например желаем поставить резистор мощностью в 2Вт. Для обеспечения запаса и исключения перегрева резистора посчитаем чтоб на нем выделялся 1Вт тепла. Тогда при напряжении 36В получим:

R=36*36/1= 1296 ом.

Используя предыдущую формулу можно посчитать, что при сопротивлении 1к (1000 ом) на резисторе будет выделяться 1.3Вт, что тоже допустимо для резистора мощностью 2Вт.

Валерий привел формулы в неудобном виде

Да нормально там все, с математикой дружил в школе. По физике даже экзамен сдавал. Но когда это было...
А ты Андрей, как всегда, все понятно разложил :) .

Значит можно использовать резистор мЕньшей мощности при увеличении сопротивления.

Значит можно использовать резистор мЕньшей мощности при увеличении сопротивления.
Ну наконец то. Если поставиш полмегаома, время разрядки увеличится пускай на 1 сек., думаю это не столь существенно.

Валерий, я так понимаю Вы не один десяток лет радиоэлектроникой занимаетесь. Как было здесь сказано

меня не устраивает форма выражения Вашего мнения

У меня опыта полгода. Самоучка + кое-какие знания.
Будьте любезны - смените гнев на милость.

У меня опыта полгода. Самоучка + кое-какие знания.
Опыт дело наживное, главное, чтобы не пропало желание и упорство. Учиться никогда не поздно, и за спрос по морде не бъют. А учителя тоже разние, сегодня поругают, завтра похвалят, обижаться не надо.:)

Назад
Сверху