• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

Пока перематывал сто раз собирал разбирал железо разошлось сбить пытался, но никак не получалось походу плотно сидят. Витки я так и оставил 220 ток холостого хода 2А но если конденсаторы навешать спокойно можно сбить до 0,5А

Сказка про белого бычка. Ток ЧЕРЕЗ ПЕРВИЧКУ не изменится. Конденсаторами вы компенсируете индуктивный ток, который отстаёт на 90 градусов, ток ёмкостный опережает на 90 градусов. Амперметр, измеряющий ОБЩИЙ ток может изменить показания, но это благодаря резонансным явлениям.
Но это при условии равенства реактивных сопротивлений. Когда ёмкость мала, она не на 90 градусов сдвигает, а на часть, Полностью равенство реактивных сопротивлений приведёт к резонансу на частоте сети. Который разрушится при нагрузке. Поскольку это приводит к уменьшению индуктивности. Реактивная энергия никакой работы не производит.

Неужели трудно понять, что фазы токов разные. Это если вы с другом тянете санки в разные стороны. Легче будет?

Последнее редактирование:
А мне тут кто то писал что на холостом ходу кипятильник получится.Ну если ток ХХ это рективка то кондеры вешать не буду.Я и не говорил что уменьшаю ток по первичке я хотел уменьшить ток потребляемый из сети на хх.На первичке то побарабану там толстенный провод.

А мне тут кто то писал что на холостом ходу кипятильник получится.Ну если ток ХХ это рективка то кондеры вешать не буду.Я и не говорил что уменьшаю ток по первичке я хотел уменьшить ток потребляемый из сети на хх.На первичке то побарабану там толстенный провод.

Ваш счётчик считает АКТИВНУЮ энергию. Вы в школе учились, дружище?
На холостом ходу 2 Ампера *220 Вольт получается 440 Ватт. Учитывая размеры транса, теплоотдачу, он на холостом у вас будет греться до примерно, 40 градусов. То есть, чувствовать рука тепло должна. Пальцы человека в норме имеют температуру 32-30 градусов.
Установившийся тепловой режим обычно считают , наступает через 2 часа. Холостой ход- это чистые потери, складываются как из активных, так реактивных потерь.

Эти полкиловатта будут греть воздух, и очень даже сильно. Греться будет магнитопровод из-за вихревых токов. Первичке то по барабану, но только если изоляция позволит перенести такой нагрев. Сорок градусов это немного, но мне сдаётся что там будет больше

Ну вот смотрите я мерию ток на ХХ из сети ток 2А вещаю кондеры ток 0.5А выходит 0.5х220=110Вт потери, разве не так?

Ну вот смотрите я мерию ток на ХХ из сети ток 2А вещаю кондеры ток 0.5А выходит 0.5х220=110Вт потери, разве не так?

Не так. Ток через кондёры летит мимо. Он ни хрена не участвует в работе. Он, вроде, как бы отсутствует.
Повторю своё сообщение. Делал стабилизатор. Последовательно с первичкой конденсатор. Когда всё настроил, на конденсаторе 600 Вольт, на обмотке 400. Последовательно соединено. Складывать надо два напряжения? Но в сети-то 220. А сумма=1000. Да вы в простых вещах ни черта.....

Да у меня же не последовательно,а параллельно обмотке напряжение на трансформаторе и конденсаторе 220в и в сумме 220 там

Да у меня же не последовательно,а параллельно обмотке напряжение на трансформаторе и конденсаторе 220в и в сумме 220 там

Утомили. Идите, почитайте учебник физики за 5 класс.

Ну я прочитал статью, и решил просто сделать небольшой эксперемент. Взял старый счетчик дисковый,получается он мериет только активку, подключил к нему трансформатор диск еле еле крутится,подключаю к счетчику лампочку на 500 ватт, для того чтобы сравнить, диск начинает крутится в несколько раз быстрее, выходит что трансформатор на ХХ не мотает никакие полкиловатта, опытным путем вычислил активные потери трансформатора около 30-40 ватт. Вешал конденсаторы толку нет ну это и понятно так как это реактивка.

Ну я прочитал статью, и решил просто сделать небольшой эксперемент. Взял старый счетчик дисковый,получается он мериет только активку, подключил к нему трансформатор диск еле еле крутится,подключаю к счетчику лампочку на 500 ватт, для того чтобы сравнить, диск начинает крутится в несколько раз быстрее, выходит что трансформатор на ХХ не мотает никакие полкиловатта, опытным путем вычислил активные потери трансформатора около 30-40 ватт. Вешал конденсаторы толку нет ну это и понятно так как это реактивка.

Это уже похоже на разумные шаги. Быстрее и точнее измерить ток миллиамперметром. Там можно прочитать цифру, а не сравнивать скорость вращения.
Амперметр включайте не в ОБЩУЮ ЦЕПЬ- конденсаторы- обмотка, а только последовательно с ОБМОТКОЙ. И смотрите, играют ли на показания подключенные конденсаторы.

Это уже похоже на разумные шаги. Быстрее и точнее измерить ток миллиамперметром. Там можно прочитать цифру, а не сравнивать скорость вращения.
Амперметр включайте не в ОБЩУЮ ЦЕПЬ- конденсаторы- обмотка, а только последовательно с ОБМОТКОЙ. И смотрите, играют ли на показания подключенные конденсаторы.
Дело в том что я как раз таки включал амперметр последовательно с обмоткой без конденсаторов ток 2 ампера показывает, но никак не миллиамперы.При подключении коденсаторов параллельно обмотке ток на амперметре падает.Ну а счетчик как крутился медленно так и крутится что с конденсаторами что без них

Ну так что получается трансформатор на хх не будет грется как кипятильник рассеивая 500 ватт в тепло

Новую тему не стал создавать напишу здесь. Вообщем сначала я не обратил внимания, но когда начал замерять напряжения на вторичных обмотках они нехило так подсидают тоесть коэффициент трансформации гуляет когда в первичке 220В на вторичке садится чуть ли не до 30В я так понял изза того что вторичка намотана на слишком далеком расстоянии от первички получается большое рассеяние можно ли как нить исправить эту ситуацию?

Конечно можно! Только для этого надо понять принцип работы трансформатора.
...коэффициент трансформации гуляет...
Коэффициент трансформации не может гулять, это константа! Далее вообще написан полнейший бред.

P.s. Кстати, в описании из Вики и для предыдущего автора кое что имеется.

Ну коэффициент гуляет я имел ввиду что под нагрузкой напряжение на вторичке меньше расчитанного. Я так понял мягкая характеристика получилась у трансформатора а должна быть жёсткая. Ещё заметил что ток на первичной и вторичной соответствует коэффициент трансформации, но с напряжением не так. Вот допустим на вторичке активная нагрузка напряжения на ХХ 220/50 Ктр 0.227 в первичке ток 60А на вторичке получается 260А но при этом под нагрузкой напруга садится до 20В мощность вторички получается 5200Вт полная мощность на первичке 13200ВА коэф мощности трансформатора в итоге 0.4. Вот это бред я написал. Но по сути так и получилось

Ну коэффициент гуляет я имел ввиду что под нагрузкой напряжение на вторичке меньше расчитанного. Я так понял мягкая характеристика получилась у трансформатора а должна быть жёсткая. Ещё заметил что ток на первичной и вторичной соответствует коэффициент трансформации, но с напряжением не так. Вот допустим на вторичке активная нагрузка напряжения на ХХ 220/50 Ктр 0.227 в первичке ток 60А на вторичке получается 260А но при этом под нагрузкой напруга садится до 20В мощность вторички получается 5200Вт полная мощность на первичке 13200ВА коэф мощности трансформатора в итоге 0.4. Вот это бред я написал. Но по сути так и получилось
Коэффициент гулять не может, вам же об этом говорили. Что это за параметр? Это соотношение витков сетевая/вторичная. И он изменяться не может вплоть до смерти этого трансформатора и перемотки заново. То, что вы имеете- это действие сопротивления обмоток. Естественно, напряжение холостого хода больше, чем под нагрузкой. И при расчётах, падение напряжения должно учитываться заранее.
Чтобы не путаться, вам нужно начать изучение интересующей вас проблемы. Со справочной литературы и учебников.
Поверьте, читать ваши расчёты можно только после .....

Да я согласен коэффициент как был так и остается так как количество витков не меняется не спорю. Как проблему то исправить ? Ато с просадками не удеается большие токи выкачать

Да я согласен коэффициент как был так и остается так как количество витков не меняется не спорю. Как проблему то исправить ? Ато с просадками не удеается большие токи выкачать

Никак. Законы физики преодолеть нельзя. Взять трансформатор большей мощности. Рассчитать потребность и сделать такой, какой требуется. Методом использования что есть- итог известен.
Учить предмет. Находить программы, помогающие в расчётах. Помнить, что падение напряжения всегда есть и будут не только на обмотках, но и в выпрямительных диодных мостах. Если нужны стабильные напряжения при различных нагрузках- ставить стабилизаторы.

Назад
Сверху