• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

Минимальное количество витков - 315, меньше нельзя, будет входить в насыщение, что и происходит. Ток мал, т.к. насыщение в конце синусоиды.
А стоит прогреться сердечнику, или подняться напряжению, ток ХХ увеличится.

Габаритная мощность, а зачем ее рассчитывать? На сварочный аппарат хватит. У меня нет калькулятора, а в ручную я не люблю считать. Да и расчет заключается в том, сколько провода поместится.
Может проще было расчитать сечение нижней части стали так как она соеденяет эти два стержня и прямоугольной формы проще считать. По виткам никак не получается уложится так как часть провода пойдет уйдет на обмотку 240В да и придется всеравно доматывать,но у меня хватить на витков 40 на каждый стержень
Очень простая формула: S=1,3*корень P.
где S=площадь поперечного сечения стержня в см². Поскольку у вас их два, то умножьте на 2.
Допустим при сечении стержня 35мм2 эт что мощность 3квт?
(вроде правильно посчитал)

Последнее редактирование:
Очень простая формула: S=1,3*корень P.
где S=площадь поперечного сечения стержня в см². Поскольку у вас их два, то умножьте на 2.

Не правильная формула. В формулу входит: частота, площадь окна и поперечного сечения магнитопровода, допустимая плотность тока проводника (для алюминия одна для меди другая). И еще куча коэффициентов.
Это с какого перепугу надо умножать на 2? у нас П образный магнитопровод. Это для Ш образного 2 крайние площади магнитопровода надо умножить на 2, т.к магнитный поток раздваивается.

Габаритная мощность, а зачем ее рассчитывать? На сварочный аппарат хватит. У меня нет калькулятора, а в ручную я не люблю считать. Да и расчет заключается в том, сколько провода поместится.
Ну допустим 50-60 Ампер из сети вытянет??

И да я немного соврал первичка сечением 10мм2
Каково сечение вторички? Это точно?
а вторичка 24мм2.
по первичке, для сварки (периодическая работа - 6-7А на мм кв) сечения вполне хватит, вторичка: четверкой и варить и резать вполне вполне можно. А поставить диоды, то и пятеркой можно работать. Конечно, надо контролировать температуру обмоток. И рассчитывать габаритную мощность не надо, я ее ни когда не рассчитываю.

Ну я там мерил линейкой первичка размеров 5мм на 2мм в итоге 10мм2,а вторичка там тоже немного неправильно там 7мм на 4мм получается 28мм2. Да и сварка это дело другое мне главное 240В получить. Диодный мост у меня еще с прошлой темы остался к которым я радиаторы еще отливал вот думаю к нему присабачить там на 320А диодики надеюсь не погорят. Да и с витками непонятки я хотел вообще сделать на первичку 220 витков тогда на вторичке было как раз нужные мне напряжения и плюс еще можно запараллелить на сварке обмотку там вообще получится 56 квадратов.Можно будет танки варить.

Может проще было расчитать сечение нижней части стали так как она соеденяет эти два стержня и прямоугольной формы проще считать. По виткам никак не получается уложится так как часть провода пойдет уйдет на обмотку 240В да и придется всеравно доматывать,но у меня хватить на витков 40 на каждый стержень

Допустим при сечении стержня 35мм2 эт что мощность 3квт?
(вроде правильно посчитал)

При 77 см² мощность трансформатора 3,5 кВт. Поскольку у нас два стержня, то сечение одного должно быть 77/2=38,5 см². Вроде не ошибаюсь.
Я подобрал железо очень приблизительно соответствующее его. Окно высота и ширина мне не известна. Главное дело- взять СЕЧЕНИЕ стержней. Смотрите на результат.
Заполнение окна считается отдельно.

Вложения

• транс.webp
    транс.webp
    36.5 KB · Просмотры: 168
При 77 см² мощность трансформатора 3,5 кВт. Поскольку у нас два стержня, то сечение одного должно быть 77/2=38,5 см². Вроде не ошибаюсь.
Я подобрал железо очень приблизительно соответствующее его. Окно высота и ширина мне не известна. Главное дело- взять СЕЧЕНИЕ стержней. Смотрите на результат
А почему у тебя там плотность 2 ампера?
Я с двух латров общим весом 18 килограм снимал 6Квт, а тут не такой большой трансформатор который весит 60 килограмм, но унего габаритка 3,5 киловата?

Можно будет танки варить.
За такую железку вам соседи оторвут всё, что висит. Думать нужно не только о себе. Сгоревшие холодильники, телевизоры и стиралки куда будете сгружать?
Не идиоты придумывают инверторы с обеспечением падающих характеристик и с мягкой нагрузкой на сеть.

За такую железку вам соседи оторвут всё, что висит. Думать нужно не только о себе. Сгоревшие холодильники, телевизоры и стиралки куда будете сгружать?
Не идиоты придумывают инверторы с обеспечением падающих характеристик и с мягкой нагрузкой на сеть.
Не волнуйтесь, тут сеть мощная я проверял

Не волнуйтесь, тут сеть мощная я проверял

Да мне-то что волноваться? Это вам нужно....
В режиме зажигания дуги, ваш 3 килоВаттник сожрёт 25...27 килоВатт. Без балласта или дросселя.

Да мне-то что волноваться? Это вам нужно....
В режиме зажигания дуги, ваш 3 килоВаттник сожрёт 25...27 килоВатт. Без балласта или дросселя.
Да почему 3 киловата то? И откуда 27 киловат взялись? От такой мощности электрод лопнет сразу же.
В калькулятор приресуйте вместо 2 ампер 6 или 10 мощность сразу же повысится

Да почему 3 киловата то? И откуда 27 киловат взялись? От такой мощности электрод лопнет сразу же.
В калькулятор приресуйте вместо 2 ампер 6 или 10 мощность сразу же повысится

Любой пусковой ток (а залипание электрода- это и есть такой режим) даёт 5-7 кратный ток.
Вторичные цепи я не рассчитывал. Было нужно узнать ( ваш вопрос) - габаритную мощность железа. Я сделал это . А для полного расчёта ваших данных мало. Чего я буду заморачиваться? Считайте сами.

Любой пусковой ток (а залипание электрода- это и есть такой режим) даёт 5-7 кратный ток.
Вторичные цепи я не рассчитывал. Было нужно узнать ( ваш вопрос) - габаритную мощность железа. Я сделал это . А для полного расчёта ваших данных мало. Чего я буду заморачиваться? Считайте сами.
Я имел ввиду не ток вторички,а плотность тока
Просто я пользовался таким калькулятором и он считает габаритку исходя из плотности тока

Я имел ввиду не ток вторички,а плотность тока
Просто я пользовался таким калькулятором и он считает габаритку исходя из плотности тока

Габаритная мощность сердечника никак не связана с плотностью тока. Это- оценка максимальной мощности, которую способно протащить железо. В приведённом примере, габаритная мощность около 3,6 кВт, а вторички берут совсем ничего. Просто я оставил вторичные параметры от старого расчёта. Видите, первичка тоже показана из провода, никак не соответствующей габаритной мощности. Вот когда вы назначите вторичные параметры, увидите, первичка будет совсем иной. Витки останутся, а сечение.....Если вам нужен трансформатор максимальной мощности, далее вы делаете расчёт на эту габаритную мощность. Не на ту, которая нужна для усилителя, паяльника и так далее.... При расчёте на максимальную мощность и проверяется заполнение окна- влезает или нет. Понятное дело, вторичные параметры в этом случае назначаются по максимуму. Если вам нужно точно 60 Вольт, то вторичка рассчитывается на это напряжение но на ток, соответствующий габаритной мощности. В нашем случае-3,6 кВт.

И откуда 27 киловат взялись? От такой мощности электрод лопнет сразу же.
Даже если мощность неправильно посчитана, то все равно, так как омическое сопротивление обмоток, сварочных проводов и электрода мизерное и примерно равное, то выделяющаяся мощность поделится примерно поровну между обмоками, проводами и электродом. Поэтому на электрод вся мощность не пойдет в любом случае.

А киперной лентой можно межслойную изоляцию сделать?

А киперной лентой можно межслойную изоляцию сделать?

Видимо, вы намотку делаете толстым и жёстким проводом. Другой, более тонкий и нежный материал будет рваться. Но, прежде, посчитайте заполнение окна. Оно должно быть заполнено не более, чем на 85%
Запас нужен, поскольку вы не сможете очень плотно намотать и между слоями у вас неизбежно будет зазоры.

Я же могу на первичку конденсаторы повесить так можно же ток ХХ снизить и тогда не получится кипятильник когда я витки уменьшу.

Я же могу на первичку конденсаторы повесить так можно же ток ХХ снизить и тогда не получится кипятильник когда я витки уменьшу.

Никакие конденсаторы ток холостого хода не снизят. Эти потери обусловлены потерями в железе (перемагничивание), и потери в обмотке. Ток холостого хода можно уменьшить, только увеличивая количество витков в первичной обмотке. Например, если вы, в соответствии с расчётом, проделанной программой, которую я вам показал, добились индукции в железе 1.2 Тесла. то ток ХХ будет один. Если прибавите витки и снизите индукцию до 0,7 Тесла, то и ток уменьшится. Зависимость нелинейная, поэтому о пропорции здесь говорить не приходится.
Не заморачивайтесь токами ХХ Коэффициент полезного действия нормально сделанного трансформатора около 90...95%. Стало быть, эти потери столь незначительны, что им в практических делах можно пренебречь.

Не правильная формула. В формулу входит: частота, площадь окна и поперечного сечения магнитопровода, допустимая плотность тока проводника (для алюминия одна для меди другая). И еще куча коэффициентов.
Это с какого перепугу надо умножать на 2? у нас П образный магнитопровод. Это для Ш образного 2 крайние площади магнитопровода надо умножить на 2, т.к магнитный поток раздваивается.

Любую формулу можно развернуть на всю катушку и свернуть в компактный вид. Эта формула- эмпирическая, и вполне достаточна для оценки габаритной мощности. Я показал, как работает программка, рассчитывающая трансформаторы. Скачайте себе, и убедитесь, что я прав. Мелочи вполне допустимы и объяснимы. Делить на два нужно, поскольку сетевая намотана на двух стержнях. Вас не смущает совпадение моих высказываний и результаты расчёта программой? Логика рассуждений верна. Это у вас где-то есть ошибка.

Для вас повторю специально. ГАБАРИТНАЯ мощность не связана с обмотками, материалом провода, заполнением окна и прочими атрибутами. Автор спрашивал не о мощности имеющегося у него железа, а о габаритной мощности. Это сугубо разные вещи. Габаритная мощность- это возможность сердечника прокачать через себя некоторое чего-то. На картинке это и продемонстрировано. При ГАБАРИТНОЙ мощности в 3,6 кВт, мощность его на два порядка меньше.
Делайте обмотки хоть из серебра, лимитирующим в этом деле останется железо сердечника.
Посмотрите:http://www.tehnari.ru/f117/t264908/index3.html

Назад
Сверху