• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

Да я просто щяс проверял и повесил параллельно кондер на 30мкф и ток упал в 2 раза, поэтому подумал если побольше повесить то ток можно снизить до нормальных значений

Ещё одна прикидка программой. На этот раз данные более приближенные к реальности. Результаты ещё более ошеломляющие. Ток вторичной обмотки я довёл до своего максимума, ограниченному заполнением окна. Габаритная мощность, как видим, подошла к 5 кВт.

Вложения

• реальный транс.webp
    реальный транс.webp
    50.1 KB · Просмотры: 235
Да я просто щяс проверял и повесил параллельно кондер на 30мкф и ток упал в 2 раза, поэтому подумал если побольше повесить то ток можно снизить до нормальных значений

Когда я делал стабилизатор, то тоже вешал к обмотке конденсатор. Только последовательно. И при резонансе, когда стабилизатор входил в режим, на обмотке у меня было 400 Вольт, а на конденсаторе 600. Что нужно было делать? Складывать? Но в сети было 220. Тупик? Нет. Всё правильно. ФАЗЫ напряжений были разные.
Сделайте то же самое под нагрузкой. И измерьте изменение тока С конденсаторами и БЕЗ При токах холостого хода , в единицы процентов от номинала, резонанс ( очень отдалённый) может снизить . Но вас интересует, как я понимаю, не токи в околонулевой ветви гистерезиса. , а на вершине.

Прошу у всех прощения. В расчёте я указал ленточный сердечник. А нужен пластинчатый. Вот новая картинка.
Ограничителем, как и в прошлый раз служит коэффициент заполнения окна. Я снизил заполнение, поскольку тут имеем дело с совершенно ломовыми проводами, которые намотать плотно ....

Вложения

• реальный транс.webp
    реальный транс.webp
    51.3 KB · Просмотры: 188
Почему площадь первички 38 квадратов, а вторички за 130

Ну если посчитать то плотность тока в проводе около 2 ампер, а я рассчитывал примерно на 6 ампер

Ну если посчитать то плотность тока в проводе около 2 ампер, а я рассчитывал примерно на 6 ампер

Всё зависит от вашего желания. 2...3 Ампера на мм² даёт нагрев в длительном режиме, не разрушающий даже самую неважную изоляцию в обмотках. 6 Ампер уже существенный нагрев. Тепловой расчёт сложный, и для его осуществления нужны параметры, которые, в бытовых условиях, не достать. Так что, сказать, когда и насколько вам придётся делать перерывы для охлаждения трансформатора, невозможно.

Пока что замотал все провода обратно кроме толстенного провода. Напряжение на стержнях отличается примерно на 1-2 В возможно в первичке перекос или сам криво намотал,но я так думаю что это можно потом исправить домотав на какойнить стежень несколько витков под первичку. И еще каждый слой промазал лаком.

Вложения

• IMG_20190726_133632.webp
    IMG_20190726_133632.webp
    115.4 KB · Просмотры: 145
  • IMG_20190726_133809.webp
    IMG_20190726_133809.webp
    98.6 KB · Просмотры: 147
Пока что замотал все провода обратно кроме толстенного провода. Напряжение на стержнях отличается примерно на 1-2 В возможно в первичке перекос или сам криво намотал,но я так думаю что это можно потом исправить домотав на какойнить стежень несколько витков под первичку. И еще каждый слой промазал лаком.

При ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ СОГЛАСНОМ соединении, разница в несколько витков не играет никакой роли. Параллельное соединение опасно. Разница в доли Вольта, и имея в виду крайне малое активное сопротивление обмоток, токи уравнительные могут достигнуть очень больших величин.
Чтобы этого избежать, вторичку мотайте сложенными в нужное количество раз ветвей. Одновременно несколько проводов. Изоляции между проводами в пучке можно не делать никакой. Вплоть до того, что провод будет применён без изоляции. Изолировать нужно только пучок, чтобы соседние витки не могли замкнуться.
Намотка пучком заполняет окно быстрее, чем одиночным.

При ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ СОГЛАСНОМ соединении, разница в несколько витков не играет никакой роли. Параллельное соединение опасно. Разница в доли Вольта, и имея в виду крайне малое активное сопротивление обмоток, токи уравнительные могут достигнуть очень больших величин.
Чтобы этого избежать, вторичку мотайте сложенными в нужное количество раз ветвей. Одновременно несколько проводов. Изоляции между проводами в пучке можно не делать никакой. Вплоть до того, что провод будет применён без изоляции. Изолировать нужно только пучок, чтобы соседние витки не могли замкнуться.
Намотка пучком заполняет окно быстрее, чем одиночным.
Я хотел запаралелить только вторичку которая намотана была 28 квадратами,а другая вторичка вся последовательно

а для сварки там есть выход на 50в и зачем там падающая характеристика ?
Именно это я и имел в виду. Характеристика зависит от магнитопровода, точнее зазоров в нём, поэтому расположив обмотку напряжения 240 В на том-же сердечнике на ХХ будет нормально, а вот при сварочных работах, там такие провалы пойдут! Изучите сначала теорию, а потом делайте выводы!
Не идиоты придумывают инверторы с обеспечением падающих характеристик и с мягкой нагрузкой на сеть.
Вот именно!

Именно это я и имел в виду. Характеристика зависит от магнитопровода, точнее зазоров в нём, поэтому расположив обмотку напряжения 240 В на том-же сердечнике на ХХ будет нормально, а вот при сварочных работах, там такие провалы пойдут! Изучите сначала теорию, а потом делайте выводы!
Напряжения 50в и 240в используются отдельно, и у меня на сварку есть регулируемый выпрямитель так что ток можно регулировать ну вот и я подумал что падающая характеристика не требуется.

Намотал вторичку покачто на 1 стержне.Пришлось разобрать трансформатор так как подругому намотать было нереально

Вложения

• IMG_20190727_152645.webp
    IMG_20190727_152645.webp
    96.5 KB · Просмотры: 220
Напряжения 50в и 240в используются отдельно, и у меня на сварку есть регулируемый выпрямитель так что ток можно регулировать ну вот и я подумал что падающая характеристика не требуется.

Я- не специалист в электросварке, но они говорят, что такая характеристика нужна для надёжного зажигания дуги. Иначе, очень большой ток приваривает электрод, и приходится тыкать и сбивать нагар.

такая характеристика нужна для надёжного зажигания дуги.
Всё верно. Для зажигания дуги нужно напряжение. Соединение тока с массой дают по сути КЗ, которое приводит к возникновению дуги. Ток при этом должен быть ограничен, а далее для горения дуги выбирается рабочий ток. Напряжение опять же должно возрасти, что бы горение дуги было устойчивым.

Ну наконечто замотал все кишки обратно, Вторичка по 49 витков получилась замерил напругу там примерон по 50В спокойно запараллелил эти обмотки, уравнительный ток не возникает.

Вложения

• IMG_20190730_192513.webp
    IMG_20190730_192513.webp
    124.5 KB · Просмотры: 146
Нагрузил обмотки в первичке ток 38А
(На приборе 100А шкала)
IMG_20190730_205507.webp
Во творичке 160А
(На приборе 500А шкала)
IMG_20190730_205658.webp
По расчетам потери при этом около 750Вт

Нагрузил обмотки в первичке ток 38А
(На приборе 100А шкала)
Посмотреть вложение 441774
Во творичке 160А
(На приборе 500А шкала)
Посмотреть вложение 441775
По расчетам потери при этом около 750Вт

Я примерно такую мощность и указывал. В последнем расчёте. 8 с копейками кВт. КПД плохой. При 8 кВт мощности, потери 0,75 кВт. Видимо, велики зазоры в пластинах, попробуйте сбить их плотнее с целью уменьшения зазоров. Ток холостого хода каков?

Пока перематывал сто раз собирал разбирал железо разошлось сбить пытался, но никак не получалось походу плотно сидят. Витки я так и оставил 220 ток холостого хода 2А но если конденсаторы навешать спокойно можно сбить до 0,5А

Назад
Сверху