• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

Есть режим насыщения железки, который перепрыгнуть нельзя ... :)

Конечно. Если бы программу делал я, то тогда мне было бы известно, что и как там работает. Программа чужая. И что и как там- чёрт знает.
Опыт говорит, что 1,7- это максимум для ХОРОШЕЙ стали, куда ещё можно заходить. Если работа кратковременная, то можно.
Снимать ВАХ -дело не для наших условий.

1.7 я чей-то не помню таких сталей, максимум 1.6, для холоднокатанных ...
Потом программа в буквальном смысле слова эмпирическая, программа не знает какое железо у человека на руках, а он вводит лишь геометрические размеры ... :)

1.7 я чей-то не помню таких сталей, максимум 1.6, для холоднокатанных ...
Потом программа в буквальном смысле слова эмпирическая, программа не знает какое железо у человека на руках, а он вводит лишь геометрические размеры ... :)

Если её делали без башки, то она просчитает без зазрения совести ту индукцию, о которой я говорил. 2 или больше, и станет ясно уже на этой стадии, что нельзя. Перебор до 1, 7 можно. Это увеличит ток ХХ. Но первичка там ломовая. В рабочую область по току не зайдём. А температура из-за потерь в железе при кратковременной работе- .... выдержит. Но не больше.

Это нада знать наверняка, а так железку руками не ощупаешь, визуально можно сказать только примерно и то если знаешь правильные принципы устройства ... :)

Не мне кажется не стоит так делать если питать от 380 то можно включить через 13 киловаттный ЛАТР но опять же проблема остается с просадкой во вторичке.

Не мне кажется не стоит так делать если питать от 380 то можно включить через 13 киловаттный ЛАТР но опять же проблема остается с просадкой во вторичке.

Вы не поняли саму идею. Сильно уменьшатся просадки напряжения по ПЕРВИЧКЕ, в сети. Просадка по вторичкам, согласен, останется, но она будет гораздо меньше. Сейчас у вас СУММА просадок. И ЛАТР ничего не даст. Поймите, ЛАТР даст 380, но ЭТО БУДЕТ ТА ЖЕ, ОДНА фаза. А я предлагал ДВЕ фазы. Идеал- трёхфазка, но тогда ваш транс летит в отвал.

не я имел ввиду латр накинуть на две фазы 380в а выход с латра 220в на трансформатор

не я имел ввиду латр накинуть на две фазы 380в а выход с латра 220в на трансформатор

Понятно. Но это сделает эксперимент грязным. Дело в том, что последовательно с вашим трансом включите ещё один элемент, на котором будет падать чёрт знает что. И опять мы не будем знать истину.

Ладно поэксперементирую

Ну программа ругается пишет что индукция не должна быть больше 1.2Тл
А щитать с 2Тл то она щитает

Вложения

• 1.png.webp
    1.png.webp
    65.4 KB · Просмотры: 119
Ну программа ругается пишет что индукция не должна быть больше 1.2Тл
А щитать с 2Тл то она щитает

Я покрутил на этой программе, но более старая версия, 3.7. Считает и позволяет индукцию в 100 Т. Ругается. Но считает.
При индукции в 3 Тесла, и напряжении на первичной, количество витков близко к вашим. Но такую напряжённость использовать нельзя. Доматывать сетевую.

Вложения

• транс.png.webp
    транс.png.webp
    69.9 KB · Просмотры: 122
А если поверх вторичек намотать обмотки небольшим сечением 2.5мм2 по 110 витков на стержень и запараллелить с первичной обмоткой.

Если место есть, то можно.
Интересно, что за окна-то такие, что все влазит ? ... :)))

Вот фотка трансформатора готового я уже выкладывал в этой теме вот стока места осталось

Вложения

• IMG_20190730_192513.webp
    IMG_20190730_192513.webp
    124.8 KB · Просмотры: 125
А если поверх вторичек намотать обмотки небольшим сечением 2.5мм2 по 110 витков на стержень и запараллелить с первичной обмоткой.

Конечно. Так делают при намотке импульсных трансформаторов, для того, чтобы сделать магнитную связь сильнее, связав обмотки не только магнитным полем сердечника, но и полем самих обмоток.
Для импульсников это важно, и приносящее пользу, там ведь гуляет не синус со своим медленным нарастанием фронта, а импульсы с крайне крутыми фронтами.
Нужно обратить внимание на хорошую изоляцию. И не перепутать фазировку частей сетевой обмотки. Только не запараллелить, а запоследовить. Насчёт не большого сечения. Провод дополнительной, рассчитанной на совместное подключение с имеющейся сетевой, на напряжение 380 Вольт, должен быть такой же. Законы электротехники. Последовательное соединение подразумевает и равенство токов.
Параллельное соединение обмоток в одном трансформаторе должно быть КАТЕГОРИЧЕСКИ исключено. Разница в количестве витков, сопротивлений обмоток приводит к уравнительным токам, которые могут быть огромными.
Так можно соединять только обмотки, намотанные одновременно в несколько проводов. Плетями.

Последнее редактирование:
Включил я 220вольт к 140виткам ток ХХ 13 ампер получился. Пока где стоит трансформатор доступа к трехфазной сети нет

Включил я 220вольт к 140виткам ток ХХ 13 ампер получился. Пока где стоит трансформатор доступа к трехфазной сети нет

Много. Нормальный ток холостого хода, при индукции в 1,2...1,4 Т, не выходит за 90% КПД. То есть где-то 5...5, 5 Ампер. При мощности в 12 килоВатт. Использовать можно, я думаю. Ток холостого хода- не самый важный параметр. Тут важнее знать, на каком участке ВАХ находишься.
Предлагать снять эту характеристику не поднимается рука. Это не сложно, но требует наличие точного вольтметра и амперметра. Нужен ЛАТР, мощностью, достаточном для мощности холостого хода. То есть- не в десяток киловатт.
Подаются разные напряжения на первичку, и измеряется ток. Строится график. Нужно в точности (до одного витка) знать количество витков обмотки. Работа на прямолинейном участке- самое грамотное использование. Не заходящее за верхний поворот направо.

Последнее редактирование:
И потом, уважаемый Электрик. Вы, ведь, не знаете марку стали этого транса. И, конечно, при сборке не позаботились о сбивании пластин с целью минимального зазора между ними. Зазор, возможно, можно уменьшить, а вот с маркой стали..... Работайте, у вас там множество отводов и есть возможность играть настройками. Успехов.

Назад
Сверху