• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформатор

• Автор темы Автор темы bar7uk
  • Дата начала Дата начала
Не совсем понял, была габаритная 174 , потребляемая 90
стало габар. 150 , потр. 75 .

Сейчас речь о рациональном использовании первичной намотки до полной габаритной мощности , а чтобы ее расчитать - нужно в параметрах указать потребл. близкую к габаритной. Потом сечение пересчитаем исходя из ранних постов .
Я не очень разбираюсь в габаритной и потребляемой мощности, в программе я её не ввожу, я ввожу только параметры железа, мне просто нужен 12 вольтовый транс максимальной мощности которую может дать имеющееся железо и провод.
Подскажите как его лучше сделать.

По хорошему для этого железа должны быть примерно такие параметры первички
Безымянный.webp

Потому, что если на твоем проводе придется поднять выходную мощность, то будет падать КПД и будет греться первичка. Я бы перемотал наверное. Ну если совсем проблема с проводом и финансами - то можно конечно оставить, но учесть, что больше 90 Вт сниматься не будет с него. Как видишь, кол-во витков почти не изменилось, но изменилось сечение провода!

Ещё раз всё тщательно перемерил

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    73.8 KB · Просмотры: 37
Габаритная - это мощность которую транс может выдать , трансформировать во вторичку . Потребляемая - ту которую вы снимаете со вторички .
В проге нужно установить значения близкие к габаритной , а намотаете вторичку
ту которая вам необходима , хоть 5В и 30А, хоть 30В и 5А или 12В 12А, максимальная потребляемая мощность нужна для
расчета оптимальной , номинальной мощности первички.
Значения в первичке прога должна пересчитывать сама исходя из значений вторичных данных, которые выставляете сами.
Так ведь работает прога?
Где то на компе есть набор прог старичка , позже гляну .
Вы только укажите количество провода в наличии на первичку в метрах ,
со вторичкой будет проще , напряжение меньше.

Очень слабо получается на таком диаметре в одну жилу.
На сколько помню , когда мотал катушки сабов, пересчитывал, если диаметр жилы уменьшается в двое, то сечение - в четверо.
Соответственно и ток . Вечерком гляну прогу , попробую.
Я так понял для зарядника транс на 14 - 15в?

Давайте остановимся на этих параметрах, мне этого будет достаточно, и определимся с действиями, я "доматываю" ещё 250 витков и меряю сопротивление, верно?

Вложения

• 5.webp
    5.webp
    69.8 KB · Просмотры: 33
я "доматываю" ещё 250 витков
Не надо доматывать, 900 витков на это сечение с головой. Включи через лампу и замерь ток и напряжение на первичке. А то будешь долго доматывать, отматывать.

Плохо, что нет конечно...

Назад
Сверху