• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформаторы звуковой частоты

Не... Не удивил. У меня из выходных только 6п3с, 6п6с, 6п7с, ЕL34, 6v6g, 6п13с, 6п31с, г-807 ну и 6п14п и ЕL-84... А разносортных триодов октальных и пальчиковых, пентодов 6ж, триод-пентодов 6ф...

я удивлять и не пытался.
это список того что могу использовать в построении усилителя

Самое сложное и трудоемкое при намотке трансформатора - сделать каркас для провода. Все остальное очень и очень просто. Удачи. :)

а можно ли использовать акрил или подобные маериалы для каркаса? есть просто кусочек

это список того что могу использовать в построении усилителя
Лично меня мало что заинтересовало. Сороковая очень капризная, а остальное слабовато. Вот у меня с лампами порядок, а на выходные тратиться тоже не охота, подходящего парного железа под рукой нет, да и с проводом на прошлой работе обмоточный цех был. Сейчас тема не та. Видимо придется всё-таки где-то покупать.

Ну мощьностей я в скором времени не жду, а вот качественного звука хотелось бы, свой первый однотакт благополучно отправил другу как подарок, для себя решил собрать что то инное, одну и ту же схему повторять не хочется, прогресса не будет

для себя решил собрать что то инное, одну и ту же схему повторять не хочется,
Прекрасно понимаю такую позицию. Но из вашего списка для стерео варианта только для однотактных. Было бы 6п14п или 15п по 6 шт. ,то на два пушпула хватило. А по 2 шт. ни к селу ни к городу, только на один канал ну или на комбик для электрогитары.

Вложения

• 6ф5п.gif
    6ф5п.gif
    14.6 KB · Просмотры: 535
Но ведь 6ф5п можно благополучно использовать в двухтактном
Можно... Не спорю. Но так у него выходная мощность будет ниже чем на 6п14. Или это будет усилитель для наушников? Какая выходная мощность ожидается? Да и мне почему-то по душе октальные лампы нежели пальчиковые.

Двухтакт 6ф5п выдает примерно 15 вт
Не изучал возможности данной лампы, но лично мне верится с трудом. Нужно спросить у экспертов... Хотя один из них пару дней назад высказал что получал 12 Вт от 14-х в предельных режимах. Скорее всего мощность на схеме нужно разделить на 2... Иностранцы любят указывать пиковую мощность своих усилителей. 5-7 Вт от этой схемы, думаю, реальные цифры. Посмотрим что по этому поводу скажут более опытные эксперты.

Вот еще схемка на 6ф6п, выходная мощность 14вт.
И опять же по железу выходник вполне возможен

Вложения

• tntv2.gif
    tntv2.gif
    20.1 KB · Просмотры: 894
Или я чего то не догоняю? Здесь предлагают применять силовые трансформаторы, а не звуковые... Так? К тому же лампы нужно будет подбирать как по триоду, так и по пентоду. Видимо в этих усях ставка сделана на выходную мощность, а не на ширину частотки. Всё-таки мне не климатит использовать сдвоенные лампы. Ограничивает в выборе. А так например с разными триодами можно поиграться во входном каскаде и с выходными тетродами. А в частности в пушпуле фазоинверсный каскад можно по другой схеме собрать.

А как же количество витков и секционирование? Бывает собьешся со счета и потом ломаешь голову.
А в чем сложность? В подсчете витков? Никогда у меня намотка даже самого сложного трансформатора не занимала более 2 - 3 часов.

можно ли использовать акрил или подобные маериалы для каркаса? есть просто кусочек
Можно использовать любой подходящий материал.. Удобнее всего работать с прессованым картоном подходящей толщины, хорошо идет толстый прессшпан, отличные каркасы получаются из текстолита или гетинакса, но они требуют тщательного соблюдения размеров. Можно также комбинировать, к примеру основу намотать из нескольких слоев пропитанной ПВА плотной бумаги, а щечки сделать из другого, более плотного материала. Всю работу по сборке и подгонке каркаса удобно делать на деревянной болванке, повторяющей (с плюсом 0,5 - 1 мм) размеры посадочного места на железе.

Мне необходимо посчитать транс. Пусть даже для 6ф5п, интерсно что получится, ламп хватает, даже с запасом. Да и для намотки транса думаю все есть.

Что скажете о справочнике Малинина? Есть ли какие моменты которые стоит пересчитать?

Вот такие пластины, размеры в мм, набор до 30 мм
Лампа 6ф5п в двухтакте, или 6п14п так же в двухтакте(есть вариант еще пару-тройку найти, но под вопросом)

Вложения

• железо.webp
    железо.webp
    7.7 KB · Просмотры: 129
если вдруг ошибся в замерах
Это железо с выходного транса от у-100у 4.2

Всё-таки я считаю что это железо чересчур для этих ламп. Оставь его для других ламп. Конечно на НЧ он должен лучше работать. Но для твоих пальчиков рекомендовано железо габаритной мощности 60-80 Вт.

Назад
Сверху