• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Трансформаторы звуковой частоты

Реакции
3
Баллы
0
Трансформаторы звуковой частоты

Добрый день.
Меня зовут Александр.
Заинтересовался темой ламповых усилителей. Собрал усилитель для наушников на 6Ж1П - звуком очень доволен. Еще более доволен, что это самый первый аппарат, который еще и работает.
Теперь собираю усилитель на 6Н1П и 6П3С-ЕВ по схеме:
Вопрос по выходным трансформаторам: на схеме указан коэффициент 37:1. Железо с параметрами:25,4х25,4х 39 (квадрат дюйм на дюйм). Для намотки есть 0,2 и 1 мм провод.
Так понимаю, что 37:1 может быть 3700 к 100 виткам (для 8 Ом).
В документации на 6П3С-ЕВ даются параметры трансформатора 2500 в первичной и 75 во вторичной обмотках при сердечнике 5 - 7 кв.см. с тем же проводом.
Помогите пожалуйста с количество витков в обмотках.
Первый раз вообще буду мотать трансформаторы.

Вложения

Не, всё иначе. А конкретно, вот так-
http://altor1.narod.ru/Articles/tube_nuevo.pdf
Первый раз вообще буду мотать трансформаторы.
Похвально, но слишком рановато мотать, надо знать сопротивление нагрузки.

Спасибо за ответ
Буду изучать документ

Сопротивление нагрузки планирую 4 и 8 Ом.

Для выходного трансформатора лампового усилителя есть тонкость: он должен собираться с зазором. На практике каркас делается примерно на полтора миллиметра шире длины среднего стержня при таких размерах. Шихтовать лучше по одной пластине. Мотайте тем количеством витков, которое указано в документации.

Последнее редактирование:
я склоняюсь с мЕньшему числу витков в обмотке.
Верно. Но с учетом того, что у него (ТС) провод диам 0,2 - вполне приемлемо. Но если намотать 2300 и 60, то хуже не будет. Нисколько.

Спасибо всем за ответы и за информацию, изучаю.

Трансформатор планирую собирать с зазором - это понимаю как на изображении:

Вложения

• Трансформатор.webp
    Трансформатор.webp
    17.1 KB · Просмотры: 307
Также вопрос: если на 8 Ом 100 витков, то на 4 Ома должен быть отвод от 75 витка?

это понимаю как на изображении
Можно и так, но лично я предпочитаю
На практике каркас делается примерно на полтора миллиметра шире длины среднего стержня при таких размерах. Шихтовать лучше по одной пластине.
Прочнее механически, красивее, и меньше наводок. Пластины набора должны быть уложены плотно, величину зазора можно немного изменить при помощи большого молотка и какой-то матери, там всегда есть возможность осадить весь набор на полмиллиметра - миллиметр. После окончательной сборки и проверки такие трансформаторы обычно проваривал в парафине.
Также вопрос: если на 8 Ом 100 витков, то на 4 Ома должен быть отвод от 75 витка?
Обычно их не делают для аппаратуры среднего класса. Работает и так. Но можете сделать.

Кочевник, спасибо за совет

3700 просто не влезло

Мотаю

Еще было бы хорошо подготовить руководство по отговариванию новичка от намотки звуковых трансформаторов вручную :jazik:

Еще раз спасибо

Глаза боятся а руки делают! Успехов!

Включил.
Заработало.
На висюльках, очень попробовать хотел.

Вложения

• IMG_0555.webp
    IMG_0555.webp
    78.8 KB · Просмотры: 493
Здравствуйте... Я так понимаю тут вариант "стерео" из однотактников? "Выходники" по краям стоят, а ТАН в центре...

Точно: стерео вариант из двух одотактников
Сейчас немного перекомпоновал расположение трансформаторов:

Вложения

• IMG_0604.webp
    IMG_0604.webp
    104.2 KB · Просмотры: 419
Также добавил выключатели на нагреватели и на подачу анодного

перекомпоновал расположение трансформаторов:
При высоком уровне сигнала обязательно будет наложение (через поля). Впрочем, ламповому усилителю это не сильно страшно, от него нельзя ждать высокого качества воспроизведения звука априори.

Назад
Сверху