• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Травление печатных плат

Попробовал травить перекисью.Больше купорос для меня не существует в качестве травилки.Этот способ весьма удобен.Быстро,наглядно и главное не пачкаешь ничего и близкие полкана потом не спускают на тебя за пятна

Попробовал травить перекисью.Больше купорос для меня не существует в качестве травилки.Этот способ весьма удобен.Быстро,наглядно и главное не пачкаешь ничего и близкие полкана потом не спускают на тебя за пятна

я вот тоже хочу перекисью сделать пару плат под усилитель Дарлингтона, кливеры юзать с ними... И, Максим, над будет ваша помощь:)

Похоже пора переходить на перекись...
DSCF0498.webp

Ёлы палы че не написали что оно воняет как фиг пойми что:D сижу теперь чертиков считаю нюхнул нечаянно:(

пара вопросов:
- куда утилизировать раствор после использования?
- че делать если попало на руку чуть-чуть? (еще не попало, на будущее спрашиваю)

Последнее редактирование:
Ёлы палы че не написали что оно воняет как фиг пойми что
Это ты про перекись??? А чем она воняет??? Запах как у перекиси водорода :))
- куда утилизировать раствор после использования?
Не поверишь - в раковину, в унитаз, в ванную, душ, на землю.
- че делать если попало на руку чуть-чуть? (еще не попало, на будущее спрашиваю)
А что обычно происходит с руками от перекиси водорода? Правильно дезинфицируются - так что самое время их облизывать (пока чистые) но кислые будут и соленые ахахахахах :D

Урра:D значит я буду жить:D

реально круто: 4 минуты и плата готова.

правда, по совести признаться, я не планировал эту плату оживлять - так, побаловаться, но эксперимент удался:)

в принципе, могу показать стыдобу, что получилась:D

отломал кусочек текстолита, по-быстрому нарисовал, привязал нитку, окунул в раствор, он вскипел как то страшно - я респиратор надел и очки с перепугу(был бы противогаз под рукой - наверно и его бы надел:D), но как выше прочел - опять пере63дел:)

вобщем, перекисью травить гораздо лучше:)

Да реально на перекись чтоли перейти, что-то хлорное железо подорожало за 250гр 80 рублей :(

хлорное железо подорожало

и травит медленнее на порядок. Раньше ним работал - бывало ждал больше часа. А тут раствор сделал, плату окунул, минут 5-10, промыл - и готова к дальнейшим действиям:)

Меня в этом растворе больше всего привлекает, то что работаешь в чистоте.
Я поэтому и на купорос перешел и теперь перекись вот тоже класс.
Ну а скорость это ещё один приятный бонус. Плюс как мне кажется раствор менее агрессивный чем ХЖ и поэтому протравов обычно меньше ИМХО.

Нашел один минус, перекись смывает водостойкий маркер.
Печально. Снова замесил ХЖ, на полгода хватит.

Вообще я думаю секрет в емкости для травления
Стекло или пластик и никаких металлов :) многие упускют этот момент. :))
Сань, а что это за интересная ёмкость у тебя, сам делал? :)

Благодарю за перенаправление :) сейчас по читаем :)

Я травил в пластмасовой таре.

Назад
Сверху