• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цифровой термометр на ATtiny2313

1 Можно да кнопку с фиксацией взять?
2 можно не ставить индикатор под десятичный разряд, а поставить только два индикатора для целых чисел?
(потому что есть 7 сегментные индикаторы АЛС 324, но они одинарные)

Можно использовать кнопку с фиксацией. И индикатор на три разряда можно набрать и из одиночных.

это я знаю, просто их спаивать долго, а если два разряда сделать, было бы проще. так можно поставить два разряда а третий не ставить? ни че при этом не нарушится?

а то я уже вторую неделю мучеюсь с этим термометром не идёт. При нажатии на одну из кнопок во всех трёх разрядах мерцают только средние сегменты "g".
блин, та же проблема, мигают сегменты g и все, больше ни чего не делает. Причем по-моему может мигать бесконечно, ни через минуту, ни через четыре не выключается, перестает мигать если повторно нажать на кнопку. В чем проблема подскажите пожалуйста?

блин, та же проблема, мигают сегменты g и все, больше ни чего не делает. Причем по-моему может мигать бесконечно, ни через минуту, ни через четыре не выключается, перестает мигать если повторно нажать на кнопку. В чем проблема подскажите пожалуйста?
Фьюзы правильно выставил? Датчик один или два? Также может быть косяк в монтаже

Фьюзы правильно выставил?
Прошей фьюз CKDIV8
извините пожалуйста, вот я косяк!!! на самом деле фьюз не прошит!!! хотя я его ставил, наверное Write не нажал)))
и еще вопрос, почему у меня на индикаторе иногда, буквально на секунду выходят какие-то "левые" цифры? и выключается он к тому же где то через 4 минуты... может что то с частотой не то?

Левые цифры могут быть из-за плохого контакта.
А отключается он только при отпущенной кнопке.

плохой контакт был бы, смена цифр была бы похожа на дребезг, а тут не такой случай (~24 секунда), тут похоже что то с МК..
вот видео работы термометра, принес с улицы )))

Нет тут похоже и правда контакт между контроллером и датчиком, либо датчик подглючивает, попробуй заменить провода или хорошенько всё обпаять.

все обпаять заново не получится, проводов много.. попробую рядом с датчиком пропаять, спасибо ))

Вложения

• DSC02639.webp
    DSC02639.webp
    89 KB · Просмотры: 1,130
  • DSC02637.webp
    DSC02637.webp
    101.4 KB · Просмотры: 774
Подожди немного, скоро сделаю новую версию платы с другой прошивкой.

мне бы с этой разобраться) Делал все поверхностным монтажом, потому что микродрели нету)))

Номиналы резисторов R2, R3, R4 влияют на точность термометра? Я его пока не поверял, его кажется что он пару градусов прибавляет..

Они влияют не на точность, а на стабильность работы. Можно попробовать заменить на резистор 4.7 кОм.

покопался в интернете, на некоторых форумах пишет что-то вроде саморазогрева датчика.. по-моему у меня тоже такое происходит: включил датчик, показывает 22 С, постоял где то пол часа работающим показывает уже 25 С, хотя дома явно не 25, и форточка открыта..

Я с таким не сталкивался.

ну вот, выключил, через 20 минут включаю, показывает 22 С ..
Валер, у тебя это термометр http://www.tehnari.ru/f170/t61947/ может гореть часами, и не наблюдаться саморазогрева?
P.S. надо будет взять жидкостный термометр, в качестве эталонного, и провести поверку цифрового термометра, может это он наоборот выходит на правильную температуру )))
может еще электролитический конденсатор поставить после стабилизатора?

После стабилизатора уже стоит электролит.
Такой термометр работает у моего друга в квартире уже долгое время, саморазогрева не наблюдается.

Назад
Сверху