• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Цветомузыка на лампах накаливания

Да хоть по киловатту. Только тиристоры установи на теплоотводы.

а тип переменных резисторов какой???
можете прислать полный список полупроводников???

а усилок на TDA 7240 с питанием 12В (БП антенны) и без регулировки громкости подойдёт для входа ЦМУ, и как отразится на яркости ламп отсутствие регулировки громкости?

Блок питания от антенны всего на 100 мА, его не хватит по мощности. А регулировку надо ставить.

1 - есть транс от блока питания на 500мА этого хватит для усилка на TDA 7240?
2 - и при подключении к сети выдаёт 14В но АС, а нам нужно DC, надо значит сфарганить какую нибудь простенькую схемку, если есть возможность помогите со схемой, желательно с номиналами.
3 - как в схему усилка на TDA 7240 включить резистор для регулировки громкости?

Валерий - такой вопрос: а можно вместо рисования дорожек просто соединить элементы схемы на той же плате,путем пайки изолированных проводов? как в первом случае.Потому что нет возможности наносить дорожки.

Схема простая, можно даже и навесным монтажом сделать...

Конечно, можно! Главное - не ошибиться.

Можно ли тиристоры ку 202 н заменить на 2у202л

Тиристоры КУ202Л рассчитаны на напряжение 300 В, если считать, что амплитудное напряжение в сети может достигать 340 В, то, конечно, их применять нельзя. Правда если считать, что элементы делаются с некоторым запасом, можно испытать конкретные экземпляры и если они не будут пробиваться, то можно и применить...

Тиристоры КУ202Л рассчитаны на напряжение 300 В, если считать, что амплитудное напряжение в сети может достигать 340 В, то, конечно, их применять нельзя. Правда если считать, что элементы делаются с некоторым запасом, можно испытать конкретные экземпляры и если они не будут пробиваться, то можно и применить...

Спасибо большое

Собрал схемку, работает, но сильно греется трансформатор. В качестве усилителя использую TDA2003. Питание 18 вольт. Трансформатор от радио, которое как приемник, только в розетку включалось. И пробивает переменный резистор, когда выход усилителя подключаешь к трансформатору. Внутри него искрить начинает и дым начинает идти. Пришлось поставить перемычку вместо него. Но трансформатор всё равно греется. Или это нормально?

Трансформатор от радио, которое как приемник, только в розетку включалось.
Подробно о том куда какая обмотка сейчас подключена.
Но трансформатор всё равно греется. Или это нормально?
Греться не должен.

И пробивает переменный резистор, когда выход усилителя подключаешь к трансформатору. Внутри него искрить начинает и дым начинает идти.
И тем не менее цветомузыка работает? Я сдаюсь, мне нечего сказать и обьяснить.

Я подозреваю, что на входе трансформатора очень большой сигнал. Надо бы попробовать трансформатор с другим соотношением обмоток, сетевой понижающий к примеру. Это позволит снизить уровень сигнала от усилителя.

на входе трансформатора очень большой сигнал.
Поддерживаю...

... всё равно греется.
Сбавьте сигнал на выходе усилителя,или поставьте разделительный конденсатор ,может с выходного каскада,усилителя идет постоянная составляющая,вместе с полезным сигналом ......

Я подозреваю, что на входе трансформатора очень большой сигнал.
Именно эта мысль и была первой. Но! Как же выдержали тиристоры, ведь сигн. идет на их слабое место - управл. электрод?
с выходного каскада,усилителя идет постоянная составляющая,
Очень похоже. Но почему в таком случае пробивается регулятор?

И тем не менее цветомузыка работает? Я сдаюсь, мне нечего сказать и обьяснить.

Да, могу завтра видео записать...

Я подозреваю, что на входе трансформатора очень большой сигнал. Надо бы попробовать трансформатор с другим соотношением обмоток, сетевой понижающий к примеру. Это позволит снизить уровень сигнала от усилителя.

Может, попробовать с примерно одинаковыми обмотками подключить?

Сбавьте сигнал на выходе усилителя,или поставьте разделительный конденсатор ,может с выходного каскада,усилителя идет постоянная составляющая,вместе с полезным сигналом ......

Сигнал ослабляю, всё равно трансформатор трещит. Усилитель отключаю - перестает трещать. Включаю - опять трещит. На выходе УНЧ конденсатор 470мкф 25 вольт.

Но почему в таком случае пробивается регулятор?

Может, с трансформатора выходит высокое напряжение, и проскакивают искры там, где ближе всего контакты друг к другу расположены? Или такого не может быть?

Назад
Сверху