• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Уменьшение напряжения с помощью диода

• Автор темы Автор темы colpet
  • Дата начала Дата начала
Не понимаю почему 6 вольт на блоке питания (измерены, правда без нагрузки) снижаются на 5 вольтовом стабилизаторе до 4 вольт?
Чем замерено? Софтом смартфона? Может быть это ошибка перевода и имеется в виду напряжение аккумулятора в настоящий момент.
Но в общем, для 5 В линейного стабилизатора напряжение на входе должно быть больше 6 В. Например для ЛМ7805 минимальное входное напряжение 7 В.

Но в общем, для 5 В линейного стабилизатора напряжение на входе должно быть больше 6 В
Ага вот он и отрубает его до 4 вольт. Топикстартер убери стабилизатор и поставь диод как и хотел.

Не понимаю почему 6 вольт на блоке питания (измерены, правда без нагрузки) снижаются на 5 вольтовом стабилизаторе до 4 вольт?
1. "измерены, правда без нагрузки" измерения практически ни о чем не говорящие.
2. как уже говорилось из 6 вольт нельзя получить стабилизатор на 5 вольт даже при при более благоприятных исходных данных, чем(см. п.3)
3. из приведенных данных и фото
блок питания от тонометра Omron - AC Adapter S (60240HW5SW).........В качестве нагрузки в данный момент смартфон Honor 7A.
при здравом рассуждений станет ясно, что БП рассчитанным на ток максимум 500 ма нельзя заряжать смартфон с аккумулятором емкостью более 3000 ма*час

По ИП, это блок питания от тонометра Omron - AC Adapter S (60240HW5SW). К сожалению, внутренности адаптера отправить не могу, т.к. его не открывал. Для перехода на смарт, гарнитуру сделан переходник с microUSB (во вложении снимки адаптера и переходника, если это имеет какое-то значение). В переходник все-таки впаяли стабилизатор напряжения на 5V (как более надежный вариант). В качестве нагрузки в данный момент смартфон Honor 7A. Проблема сейчас такова, что вольтаж более 4 вольт не поднимается, и смарт не разряжается а идет разряд батареи (скриншот во вложении). Не понимаю почему 6 вольт на блоке питания (измерены, правда без нагрузки) снижаются на 5 вольтовом стабилизаторе до 4 вольт?
P.S. Если так уж необходимо и мой данный вопрос здесь считается флудом, могу создать отдельную тему.
Ставьте диод, как Вам уже сказали, 1N5401 или FR302/502, из отечественных КД226 или КД213. Главное чтобы диод был в большом корпусе, потому что. будет греться прилично, это во первых. Во вторых, при измерении напряжения без нагрузки мультиметр всё равно покажет напряжение около 6 вольт, это нормально. В третьих, если всё же хотите вкорячить туда стаб, нужно смотреть в сторону low dropout, типа LT1083/84/85, и то не факт что будет нормально работать

Чем замерено? Софтом смартфона?
Мультиметром
QUOTE=Kshishtoff;2671587]Но в общем, для 5 В линейного стабилизатора напряжение на входе должно быть больше 6 В. Например для ЛМ7805 минимальное входное напряжение 7 В.[/QUOTE]
Может попробовать просто без стабилизатора или диода?

Может попробовать просто без стабилизатора или диода?
Не знаю. Я бы не рисковал. Вы просто постольк поскольку хотите зарядник для смарта сделать или у вас родной сломался?
Стабилизатор отпадает в вашем случае. А с диодом тоже не все гладко- у него нелинейная ВАХ и напряжение он не будет стабилизировать, он его просто понизит, причем чем больше нагрузка, тем сильнее. При зарядке нагрузка на БП будет нестабильная- при начале зарядки телефон кушает большой ток, а в конце зарядки совсем чуть-чуть. Поэтому и напряжение такого зарядника будет плавать во время зарядки.
что БП рассчитанным на ток максимум 500 ма нельзя заряжать смартфон с аккумулятором емкостью более 3000 ма*час
Почему нельзя? Можно. Только будет заряжаться не 1.5-2 часа, а часа 4. От мощности зарядника только время зарядки зависит, а так, хоть повербанку на 20 000 мАч на такой зарядник можно повесить, зарядит рано или поздно :)

Что еще хотел сказать:
1. Открывать адаптер не буду, т.к. при неудачных опытах не хотелось бы иметь траблы еще с тонометром (из-за отсутствия адаптера). Поэтому все действия по уменьшению напруги произвести на переходнике а ни как не в самом сет. адаптере.
2. Адаптер в качестве зарядника для смарта мне необходим как временный вариант (свой сгорел), пока не доберусь до магазина
3. Думал, если все с зарядником срастется, использовать его в качестве основного зарядника для гарнитуры Plantronics M20. Там для заряда при напряжении тех же 5 вольт, нужно всего лишь 600 mA. Так что адаптер сможет исправно работать как для тонометра так и для подзаряда гарнитуры постоянно...

Почему нельзя? Можно. Только будет заряжаться не 1.5-2 часа, а часа 4. От мощности зарядника только время зарядки зависит, а так, хоть повербанку на 20 000 мАч на такой зарядник можно повесить, зарядит рано или поздно
не забывайте, что заряжать собираются современный смартфон, а не отдельно взятый аккумулятор, поэтому можно, но только при выключенном полностью смартфоне и то не факт, потому что контроллеры заряда в смартах сейчас больно умные и проверяют зарядное на способность обеспечить необходимый ток при минимально допустимом напряжении заряда, так вот, если это условие не выполняется, то контроллер просто тупо отключает режим заряда и все! :)))

При зарядке нагрузка на БП будет нестабильная- при начале зарядки телефон кушает большой ток, а в конце зарядки совсем чуть-чуть.
Абсолютно то же самое происходит при зарядке любого смартфона-планшета-телефона штатным ЗУ, так что ставьте диод и не переживайте, все будет ОК.

Короче, сегодня немного повозился с ним. Убрал стабилизатор, проверил мультимером с нагрузкой: напруга - 6,15v. Телефон без стабилизатора вообще не реагировал на мой блок питания. Поставил на переходник диод шоттки, на мультиметре на выходе из диода стал показывать 4,6В, хотя программа показывала 4 -4,1В. Но самое главное телефон хоть слабо но начал заряжаться, чего мне и нужно было.

проверил мультимером с нагрузкой: напруга - 6,15v...... Поставил на переходник диод шоттки, на мультиметре на выходе из диода стал показывать 4,6В
не может быть!
с какой нагрузкой измеряли?
измеряйте с подключенным на зарядку смартфоном

значит у вас очень тонкие провода, на которых падает львиная доля напряжения.
на Шостки падение 0.4 - 0.6 вольта, берем 0.5
6.15 - 0.5 - 4.6 = 1.05 вольта падает на проводах

Если так снижается напряжение из-за сечения проводов, значит это приводит и к снижению силы тока, кот. поступает от блока питания на смартфон..

Какая чушь! Заряжать заряжать полу амперным ЗУ смартфон, когда двух амперный греется так, что руку жжёт.
Двух амперное ЗУ стоит у нас три сотни, зачем рисковать смартфоном и проводить эксперименты.

значит у вас очень тонкие провода, на которых падает львиная доля напряжения.
на Шостки падение 0.4 - 0.6 вольта, берем 0.5
6.15 - 0.5 - 4.6 = 1.05 вольта падает на проводах
Если так снижается напряжение из-за сечения проводов, значит это приводит и к снижению силы тока, кот. поступает от блока питания на смартфон...

Какая чушь! Заряжать заряжать полу амперным ЗУ смартфон, когда двух амперный греется так, что руку жжет.
Жизнь, вообще, не соршенная штука. И приходится иногда искать пути, чтобы сделать ее хоть более приспособенной и комфортной... А, если серьезно, я уже выше писал, что это временное решение для подзарядки смартфона.

Какая чушь! Заряжать заряжать полу амперным ЗУ смартфон, когда двух амперный греется так, что руку жжёт. Двух амперное ЗУ стоит у нас три сотни, зачем рисковать смартфоном и проводить эксперименты.
Теска Дед ты никогда не спеши с выводами, у каждого разные возможности и обстоятельства. Я допустим могу купить зарядку за
, но нет желания тратить деньги хоть и небольшие. Я лучше из своего хлама сделаю и она будет работать не хуже магазинной.

Если так снижается напряжение из-за сечения проводов, значит это приводит и к снижению силы тока, кот. поступает от блока питания на смартфон..
Ответил, не подумав - измерял на диоде. Получается или диод гасит напряжение на 1,5 вольт (что вряд ли) или так просаживается блок питания как смартфон его начинает использовать как зу(

Назад
Сверху