• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

УНЧ GlaZZZ Audio

  • Автор темы Автор темы GlaZZZ
  • Дата начала Дата начала
Светодиоды индикации защиты можно вмонтировать в индикатор. Насчет громкости... Во-первых, в регуляторе должен стоять переменный резистор с логарифмической характеристикой, группы А (если импортный), у тебя, похоже, стоит линейный. Поэтому и регулировка не плавная. Во-вторых, на источнике сигнал громкость меньше делать нужно, ибо очень сильный выход. А в целом - МОЛОДЕЦ! Поздравляю!

Спасибо ;)
Я еще подумываю о светодиодах перегрузки на колонках. Наверное слева индикаторов сделаю светодиоды защиты, а справа перегрузку. Только вот не знаю пока как все это красиво оформить.

Группа А у меня. А100к

Честно говоря перегрузки не заметил. Никаких посторонних шумов в реальности нет. Понравилось то, что когда громкость убираешь вообще, никакого шума нет.

Уже поставил индикацию, настроил. Офигенно получилось. Стандартная схема не понравилась, переделал плату под другую схему
 
а я бы взял двухцветный светодиод,и подключил его вместо двух,вывел бы его на переднюю панель и был бы заодно индикатор включения сети и индикация работы защиты.
сам по себе такой светодиод либо прозрачный либо белый,светит либо красным,либо зелёным(есть ещё и трёх,четырёх и RGB,так что выбор большой),можно двумя сразу цветами,тут уж дело вкуса.Но преимущество его неоспоримо,так как отверстие одно делать в передней панели,а информативность как от трёх светиков.
 
Многовато 100К..... Лучше бы 15-20К. Ну не более 50К... А вот, кстати, стоит ли светики защиты выводить на лицо? Срабатывать они будут ой как редко... Если все правильно сделано, и воду в усь не лить, и железки не бросать, то вообще никогда. :) Не лучше ли, действительно, сделать пиковый индикатор перегрузки?
 
а я бы взял двухцветный светодиод,и подключил его вместо двух,вывел бы его на переднюю панель и был бы заодно индикатор включения сети и индикация работы защиты.
А это идея. Кажется придумал :) Но пока не до конца :) Нашел местечко на передней панели. Поставлю двухцветный.

Многовато 100К..... Лучше бы 15-20К. Ну не более 50К...
Ну уже стоит :) Хотя может еще поменяю.


Я вот думаю какую схемку выбрать для индикатора перегрузки именно колонок а не УНЧ. Желательно по-проще ;)
 
регуляторе должен стоять переменный резистор с логарифмической характеристикой, группы А (если импортный)
Если импортный, то группы "В"!!!!
Артем, классно получилось, не останавливайся.:)
 
Что бы подмаргивало вот, куда уж проще. А вот почетче срабатывание на триггере шмитта нужно делать. Есть на транзисторах, есть на ОУ, есть на цифре. Погугли - вариантов тьма.
 

Вложения

  • пикиндик.gif
    пикиндик.gif
    10.6 KB · Просмотры: 622
Да есть конечно. На любых ОУ собирается. Вот есть еще пассивный (без источника питания) и на двухцветном светодиоде.
 

Вложения

  • пассивный индпик.webp
    пассивный индпик.webp
    507 KB · Просмотры: 946
  • Пикинд двухцвет.webp
    Пикинд двухцвет.webp
    484.3 KB · Просмотры: 140
Посмотрю дома внимательно обе схемы. Но пока я за пассивный индикатор пика.
Да и схема не сложная :)
 
 

А вот и работа индикатора. Только что-то он не настроился нормально.
Включил 60 Гц с максимальной громкостью на ноуте, настроил их шкалу +3.

Включаю музыку, а они еле еле до нуля доходят. Или так и должно быть??
 
Индикаторы настраиваются на частоте 1000 гц. И не совсем так. Для настройки индикатора на входе (в упрощенном варианте) делается так: подается сигнал частотой 1кГц и амплитудой равной номинальной чувствительности по входу (например 250 мВ.), подстроечниками индикатора стрелка выставляется на отметку 0 Дб. Если индикатор стоит на выходе, то стрелка на 0 Дб. должна показывать напряжение на выходе уся равное напряжению при номинальной мощности. Формула выглядит так P=(U*U)/R, где R - сопротивление нагрузки.
В идеале (для обоих случаев) индикаторы настраиваются при помощи осцилографа. Он подключается на выход усилителя, а на вход подается синусоида частотой 1кГц. Плавно увеличиваем амплитуду сигнала на входе и смотрим на осцилограф. Момент, чуть ранее появления искажений формы сигнала на выходе и принимают за 0 Дб. на шкале индикатора.
 
подается сигнал частотой 1кГц и амплитудой равной номинальной чувствительности по входу (например 250 мВ.), подстроечниками индикатора стрелка выставляется на отметку 0 Дб.
Ага, вот оно как! :) А я через опу сделал :))

По поводу схемы ПИКа, думаю пассивный использовать, если его настроить правильно, то этого будет достаточно. Мне главное, чтобы диффузоры на НЧ динамиках не высадить. А то у этого уся я смотрю дури все равно много. На максимальной громкости на диффузоры страшно смотреть :)

Я вот только не понял как его настроить... Ну по формуле у меня получилось 21 Вольт напряжения. А что дальше я так и не понял
 
На выход уся подключаешь вольтметр. Подаешь на вход синус 1000 Гц и, плавно увеличивая громкость, устанавливаешь твои 21 Вольт (не проверял, верю на слово) на выходе. При этом выход должен быть обязательно нагружен. Либо динамиком (если сможешь выдержать 30 Ватт писка :)), либо эквивалентом нагрузки - мощным (не менее 5 Вт, лучше больше, ибо греться будет.....) резистором равным сопротивлению динамика.
Вот и получается, что на выходе номинальная мощность. Остается только отрегулировать индикатор так, что бы светодиод в этот момент только-только (еле-еле) начал светиться.
 
скорее не 21в,а всего лишь 9в(действующего),при этом будет около 20Вт на 4Ом,вот на это и стоит ориентироваться,при достижении 9в,светодиод должен еле ели загораться,а уже при 10в-нормально светить,как раз 10в и будет 25Вт,что для случая с этим питанием(а у автора не перемотанный тс 160) будет вполне разумным пределом.
 
Это я считал при условии, что будет идти на колонки 30 Ватт
При 25-ти я посчитал, будет 20 Вольт.
Хотя тут и правда путаница получается(написано что для 75ГДН принимают 24 Вольта), между ними разница в мощностях большая, а разница в напряжении маленькая.

Попробую тогда настроить его на 9-10 вольт, проверю на колонках, как будет работать и отпишусь :) Но для начала нужно его сделать :)

А можно применить тиристор КУ202М вместо КУ101а?
 
Сейчас начал настраивать индикаторы и только сейчас заметил, что один плавнее другого. Думал кондер левый, поставил вместо 3мкФ(который параллельно индикатору), Поставил другой на 10мкФ(эффект тот же самый). Поставил другую МС-тоже самое.

Что может быть при таком вот раскладе?
 
У самих миллиамперметров (индикаторов) имеется не слабый разброс в параметрах. Как в катушках, так и в механических узлах. Может в одном где-то что-то трет......
 
Эх, ну ладно, в принципе показания видны :) Настроить - я уже настроил.
 
Учти, что показания всегда несколько меньше реальных значений напряжения. Инерционность стрелочных приборов достаточно велика.
 
Назад
Сверху