• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB программатор AVR-910

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала
А чем можно заменить dip переключатели?

Много вопросов приходит по данному программатору, поэтому было принято решение объеденить все материалы в одну статью:)
AVR-910 представляет из себя достаточно простой, но в то же время надежный USB программатор для микроконтроллеров AVR, это всем известная схема PROTTOSS-а, построенная на микроконтроллере Atmega8. Несет также на борту меандр для восстановления залоченных фьюзов.
Для его сборки нужно не так много деталей, и самый простенький программатор
Посмотреть вложение 74341
На процессе изготовления печатной платы я останавливаться не буду, скажу только, что она сделана при помощи пленочного фоторезиста:)

Посмотреть вложение 74342
После того, как плата спаяна и отмыта от флюса, подключаем устройство к программатору, я пользовался "Шнурком Громова":D и переключаем джампер в положение "Mod" и подаем питание. Теперь нужно записать программу в МК
Так как программатор Громова не поддерживается PonyProg-ом, то пришлось пользоваться программой Uniprof. Фьюзы выставить как на картинке (Для PonyProg отметить также фьюз SPIEN, а лучше его вообще не трогать:D)
Посмотреть вложение 74348Посмотреть вложение 74349
После сборки и прошивки программатора подключаем его к компьютеру и перекидываем джампер в положение "Norm", при правильно выставленных фьюзах система должна сразу же определить новое устройство. От поиска драйвера отказываемся и указываем исполнитльный .inf файл в зависимости от вашей операционной системы:)
После установки драйверов программатор готов к работе!

Посмотреть вложение 74343
Теперь о софте. Тут выбор довольно широк, это ChipBlasterAVR, AVR Prog, который входит в состав AVR Studio или Code Vision AVR, увы, но с AVRDUDE не работает. Я остановил свой выбор на CodeVision и теперь о том, как всем пользоваться.
Запускаем программу, переходим во вкладки Settings-Programmer, появляется окно, в котором нужно указать тип программатора и номер виртуального COM порта, узнать который можно, запустив Диспетчер Устройств
Посмотреть вложение 74347Посмотреть вложение 74346
CVAVR является программным комплексом для работы с МК, поэтому, трудно сразу разобраться где найти само средство для прошивки. Для этого переходим во вкладку Tools-Chip Programmer, появляется окно программатора, в котором очень не трудно разобраться:)
Посмотреть вложение 74345
Фьюзы выставляются также, как и в PonyProg. Есть галочка-0, отсутствует-1.
Прошивка Atmega8. Все стабильно работает!
Посмотреть вложение 74344
Теперь о DIP переключателях. Power-подает питание на ISP разъем. Low SCK понижает тактовую частоту порта и LED подает меандр частотой 1МГц на вывод LED разъема. Эта функция очень полезна, порой нужно "воскресить" МК от залочки. Правда с фьюзами SPIEN и RSTDISBL этот трюк не прокатит, тут уже нужен параллельный программатор:D
Не смотря на все плюсы я выделил один единственный недостаток, это низкая скорость работы. Прошивка Atmega8 для часов, с весом .hex файла в 15кб у меня заняла около трех-четырех минут минут:)

Но ведь на плате нехватает отверстий под ножки микроконтроллера что делать?

Но ведь на плате нехватает отверстий под ножки микроконтроллера что делать?
те ножки под которые нет отверстий, не используются в схеме. просто вытаскиваешь эти контакты из панельки под МК. и запаиваешь только те под которые есть.

А можно ли подать питание на isp разьём на контакт vcc (дать 5 вольт) если да \ то надоли чтото менять на dip преключ

Вложения

• Настройка программатора.webp
    Настройка программатора.webp
    14.1 KB · Просмотры: 228
можно, нужно чтобы на dip был включен dip1

При прошивки в каких положениях должен быть dip переключ , а в каких при обычной работе , (P.S простите что всех достал)

При прошивки в каких положениях должен быть dip переключ , а в каких при обычной работе
При прошивке микроконтроллера программатора переключатель должен быть в положении Mod, в остальных режимах в Norm
Power-подает питание на ISP разъем. Low SCK понижает тактовую частоту порта и LED подает меандр частотой 1МГц на вывод LED разъема. Эта функция очень полезна, порой нужно "воскресить" МК от залочки. Правда с фьюзами SPIEN и RSTDISBL этот трюк не прокатит, тут уже нужен параллельный программатор

Здраствуйте , собрал этот програматор по плате с usb-a но комп его не обноружывает начал проверять на плате замкнута земля и +5 ,плату собрал правильно, что делать (есть подозрения на это соединение

Вложения

• Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    88.2 KB · Просмотры: 721
Если печатка с этой темы, она рабочая 100%. Ищите у себя на плате соплю и помойте плату после пайки!

с этой темы с этимиже деталями, вы ё сами собирали?

А можно плиз фотку обратной стороны платы после пайки с выводами компонентов)

Извените не могу предоставить фото, так как сижу с тела. Может Вам удобней выложить а мы посмотрим

Простите, позориться нехочю...
если будет вожможность скиньте плиз,,,,
буду переделывать печатку)

Постараюсь завтра скинуть.

А Вы МК прошивали? И чем?

Назад
Сверху