• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

USB программатор AVR-910

• Автор темы Автор темы kirmav
  • Дата начала Дата начала
Попробуйте этот, все должно работать. Драйвер устанавливать вручную.

Спасибо , брат тебе. Вроде начали инсталироваться. СПАСИББО БРАТЕЦ. Обрыва небыло и нету , просто на сайте протоса гавно дрова а у этого человека они качественные, спасибо брат

Так не бывает.

PROTTOSSа мы знаем, а этого человека нет.
Зря вы автора обидели, как бы потом не пожалели.
Он ведь не только для себя, но и для нас старался.

Попробуете прошивку "usbasp", сразу почувствуете разницу в скорости
Попробовал.
Оказалось что можно ничего не прошивать.
AVR910 от PROTTOSS прекрасно работает с AVRDUDE_PROG 3.3
Скорость действительно впечатляет.

Снимок33.webp

Правда пришлось вернуть файл libusb0.dll в программу.
(Программа его настойчиво просила)
Почему его убрал автор я не знаю.

Здравствуйте!
Только начинаю заниматься avr программированием. Подскажите, пожалуйста, как установить фьюзы в программе AVRDUDE (где поставить галки, где убрать), т.к. это первое устройство, которое программирую в своей жизни. Покажите, так сказать, пример установки, а дальше, я, надеюсь, разберусь.
Фраза <<...Фьюзы выставить как на картинке (Для PonyProg отметить также фьюз SPIEN, а лучше его вообще не трогать)...>> мне ни о чем не говорит. Прикрепил скрин фьюзов, которые стоят по-умолчанию.
Спасибо!

Вложения

• avrdude fuse.webp
    avrdude fuse.webp
    25.2 KB · Просмотры: 152
Дополню: ставил галки напротив CKOPT, SUT0 и BODEN.

Прикрепил скрин фьюзов, которые стоят по-умолчанию.

Вызывает большое сомнение достоверность этого скрина. Включенный RSTDSBL - запрет ресета - делает невозможным сериальное программирование. Ну и тактовая вроде как выбрана "внешний генератор".

...Ну и тактовая вроде как выбрана "внешний генератор".
Вот такие биты стояли по-умолчанию. я установил галочки только напротив CKOPT, SUT0 и BODEN. Прошил, подключил avr910 к usb, на экране вышло что-то наподобие "не удалось определить". Решил заново считать atmega8 через usbasp, он выдал ошибку. Хотя до этого все нормально прошилось. Какие-же всё-таки нужно поставить галочки?

Вот такие биты стояли по-умолчанию.
Я с этой программой не работал, потому не скажу, как надо было сделать, читает ли она сама фузы из МК или надо попросить. Но если такая комбинация фузов туда зашита, то сериальным программатором вы до МК уже не "достучитесь". Нужен параллельный программатор.

Подскажите, пожалуйста, как установить фьюзы в программе AVRDUDE (где поставить галки, где убрать)
Clean-nt, если ещё актуально, то вот фьюзы которые Вам нужно выделить.

Вложения

• Фьюзы.webp
    Фьюзы.webp
    30.3 KB · Просмотры: 346
Здравствуйте. Собрал программатор по вашей схеме и вашей прошивкой. Схема соотвественно ваша, сделана методом лут. Косяков с дорожками нет, проверял несколько раз, не пропайки тоже нет. Прошивка с архива, прошивал программатором Громова в унипроф. Фьюзы выставлены согласно вашим. Все детали согласно схеме, КРОМЕ 1 мегаом. Я не нашёл резистор на 1 мегаом и спаял последовательно 4 резистора : 470к,220к,220к и 100к. Это то , что было в наличии.
Устройство на компе определилось как AVR910 сразу без всяких танцев с бубном. НО не загорается светодиод питания который как я понимаю должен сразу загораться при подключении к USB. Подскажите что может быть ? И за что отвечает этот резистор на 1 мегаом ?

за что отвечает этот резистор на 1 мегаом ?
Резисторы R5=1 М а так же резисторы R1 R2 и R4
помогают компьютеру определить что к USB разъёму что то подключено.
Компьютер скажет что то подключено даже если не будет микроконтроллера
в устройстве.

В общем чего-то я волнуюсь.
Я фьюзы не так выставляла. И зашила с нуля штук 15 атмег8 в дип корпусе и все работали, вот.
Я все это время неправильно делала? Меня научили, что CKSEL 3..0
0100 (галка это ноль) и вот так
Безымянный4.webp
п.с. программатор этот же

Эх, ну может кто-то все же знает, я все неправильно делала все это время и оно работало??

У вас не правильно. Еще раз. Обратите на SPIEN. Он в нуле. Здесь все в инверсии. СKSEL 1111

Вложения

• Фузы_Uniprof.webp
    Фузы_Uniprof.webp
    16.4 KB · Просмотры: 175
Чтобы не путаться во фьюзах нужно просто понять что такое байт и бит.
Теперь осталось в байте расставить биты
согласно инструкции на устройство, поглядывая в даташит чтобы не включить что то лишнее, а результат желательно перевести в шестнадцатеричное значение.
Чтобы исключит попадание на программу с инверсными фьюзами.

А что будет если два диода которые стоят по питанию закоротить?

Вы имеете ввиду VD1, VD2. Ничего не будет. Так же будет работать. Типа, защита от переполюсовки

Если в это устройство которое разработал Protoss залить прошивку Tifa,
то avr910 сможет работать не только с AVR ками
но и с флешками 24, 25 серии, а они как известно питаются 3,3 вольта. Кайф.

Назад
Сверху