• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель 2.1 на МС TDA7377. Будет ли корректно работать схема?

• Автор темы Автор темы Sita
  • Дата начала Дата начала

Вложения

• 7377.png.webp
    7377.png.webp
    59.4 KB · Просмотры: 225
ребята, други, ну имеется же даташит на 7370, где чётко, СТмикроэлектроникс описал параметры данного усилителя, питание поддерживается до 28 вольт, нормальное постоянное питание 18 вольт
если радиатор прикручен нормально и помазать зубным порошком не забыли, значит должна работать, выбивает значит китайщина..

имеется же даташит на 7370
Речь идёт о TDA7377

нормальное постоянное питание 18 вольт
Это не нормальное питание, а максимальное.
Нормальное питание для TDA7377 это 14,4 Вольта.
А вот для TDA7379, нормальное питание 18 ... 22 Вольта, в зависимости от включения и сопротивления нагрузки.

Вложения

• 7379.png.webp
    7379.png.webp
    67.8 KB · Просмотры: 164
  • Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    57.6 KB · Просмотры: 128
ой простите цифирикой ошибся, серия то одна.. хде вы там 14 вольт то углядели?
я таких и усилителей то не видел, я могу быть конечно не прав, как всегда..
давайте повнимательней и с даташитами..
если у человека бъёт микруху, два варианта, либо микруха лажа, либо плата лажа..
при 14.4 вольтах на одном килогерце и в 10% искажений...
читайте вашу богу душу даташиты правильно
оперейтинг вольтаж суплай, это вам не параметр питания???

Вложения

Последнее редактирование:
Это не нормальное питание, а максимальное.
Нормальное питание для TDA7377 это 14,4 Вольта.
А вот для TDA7379, нормальное питание 18 ... 22 Вольта, в зависимости от включения и сопротивления нагрузки.

Судя по тому как у меня горят микросхемы, то действительно питать нужно напряжением около 14 Вольт. Я думаю, питать напряжением 18 Вольт можно только если нагрузка 8 Ом. Доказательство тому: когда у себя дома тестировал усилитель на полной громкости(конечно без искажений) радиатор был еле тёплый, потому что сопротивление нагрузки на всех каналах по 8 Ом. А вот у брата все колонки по 4 Ома, и когда он гоняет усилитель на полной мощности, то до радиатора не дотронуться, поэтому и поставил кулер, через стабилизатор 7805. Может быть все микросхемы получили тепловой пробой...??

Покупал микросхемы в чипдипе, думаю, может вместо 7377, поставить 7379 ? У них разница в цене 60 Руб.

Во вы тут по намешали всё в одну кучу, разные ИМС считаете одной и той же... 7377 держит 18В при ОТСУТСТВИИ СИГНАЛА... 14.5-15В это ее долговременный номинал питания, и то при 15В она греться будет адски..

Во вы тут по намешали всё в одну кучу, разные ИМС считаете одной и той же...
Не совсем понял, я вроде бы и не считал разные ИМС за одну :)
7377 держит 18В при ОТСУТСТВИИ СИГНАЛА...
Я это уже понял, так сказать познал на практике :( Я просто выставлял такое напряжение исходя из даташита, видимо что-то не доглядел.
14.5-15В это ее долговременный номинал питания, и то при 15В она греться будет адски..
Да, вот тут не поспоришь, на нагрузку 4 Ом радиатор огненный, не притронуться, вот и пришлось кулер ставить через стабилизатор 7805 tehno015

Да не обязательно, резистор 2Вт 150-300Ом (подобрать опытным путём) и всё
Да это понятно :) Но как бы это странно не звучало, нету у меня такого резистора, надо было в магазин ехать :( А вот таких стабилизаторов аж 20 шт, вот и трачу их на лева, на права :))

Ну можно и несколько последовательно/параллельно :) (это так, мысли вслух)

вот таких стабилизаторов аж 20 шт
Так если куча, то действительно, зачем играться
последовательно/параллельно
?

можете скинуть схемку и печатку?
Так на второй странице этой же темы есть и схема, и печатная плата, и сборочный чертёж.
http://www.tehnari.ru/f114/t252104/index2.html

Так на второй странице этой же темы есть и схема, и печатная плата, и сборочный чертёж.
Это я знаю :) Но, сама картинка схемы очень низкого разрешения и разглядеть некоторые номиналы не реально tehno015. Вот и спросил, может у вас есть схема, которую возможно разглядеть. И ещё, у вас случайно нет печатки, только в формате Lay ? :) Просто я смотрю, вы маркером что-ли дорожки рисовали? :)

может у вас есть схема, которую возможно разглядеть.
Набери в гугле xtronic.org, там есть всё по этой схеме и печатной плате.
, вы маркером что-ли дорожки рисовали?
Не, не маркером, а лаком для ногтей (мои девчонки отдали не нужный им tehno001).

Вложения

• схема.png.webp
    схема.png.webp
    52.6 KB · Просмотры: 862
Набери в гугле xtronic.org, там есть всё по этой схеме и печатной плате.
Балбес я однако:fase:, ведь на картинке же был написан адрес сайта:fase:.
Не, не маркером, а лаком для ногтей (мои девчонки отдали не нужный им ).
Я помню года 3-4 назад, первую печатку тоже лаком нарисовал и причём делал под микросхему TDA7377, ток лак у сестры спёр:))

Маркером тоже можно НО нужен качественный перманетный

Назад
Сверху