• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Акулиничева с глубокой ООС

С нетерпением жду фото хорошего качества . Думаю, сообща мы разберемся, почему Вам захотелось произвести модернизацию и перекопать огород, включая соседский .:tehnari_ru_182:

Модератор, пора основательно чистить тему.Ребята,давайте не будем переходить на измерение НЕэлектрических величин.На форуме ВСЕ РАВНЫ,при условии если нет взаимных оскорблений....

МАЛАДЭЦ! стер всю самую ценную (особенно для новичков) информацию.

МАЛАДЭЦ! стер всю самую ценную (особенно для новичков) информацию.
Ну вот, сударь, Вы и докатились до ПРЯМОГО нарушения Правил нашего форума (п.3.4). Мало Вам было постоянного хамства, петушиных наскоков и прочего? Дело Ваше.
Предупредительный бан на неделю.

Ну а что ж ты? Надо поспешать, тогда и ты успеешь уйти в бан........но расстраиваться не стоит. Как говорится » Всё еще спереди»..........

А перекопать? Сорняк ведь опять вылезет. "Транзисторы VT1 и VT2 первого каскада предоконечного усилителя включены по схеме составного эмиттерного повторителя." Что это дает? В книжках пишут, что высокое входное , низкое выходное сопротивление , высокую линейность.Поскольку каскад с общим коллектором сигнал по напряжению не усиливает его задача согласовать усилитель с источником сигнала. "База транзистора VT3, заблокированная емкостью конденсатора C3, подключена к резистивной цепи R6,R7,R8." Это значит, что транзистор включен по схеме с общей базой (ОБ), а указанные выше элементы есть цепи смещения VT3. Свойства каскада с ОБ также высокая линейность и отсутствие эффекта Миллера. Кроме того питается он от ИОНа (источник образцового напряжения), которым является точка соединения коллектора VT5 и базы VT6. Продолжение следует.
Вот , один из отзывов про усилитель с родной коррекцией , компенсатором проводов и цобелем. Без перекопки.

Вложения

На этом же форуме в разделе схемотехника и теоретические вопросы, в теме коррекция - это просто есть информация по противоперегрузочной коррекции. Автор темы В.Жуковский.

Посмотрел. На маленькой мощности синус был отличный. Как только слегка увеличил входной сигнал, так на нижнем полупериоде появился размыв. Ну, а дальше, всё как в кино!!!
Я уже было начал разбор работы усилителя. Кажется я знаю (догадываюсь) о причине описываемого Александром явления, когда усилитель на малой мощности ведет себя нормально, а при повышении ее возбуждается. Заинтересованных прошу откликнуться.

Я уже было начал разбор работы усилителя. Кажется я знаю (догадываюсь) о причине описываемого Александром явления, когда усилитель на малой мощности ведет себя нормально, а при повышении ее возбуждается. Заинтересованных прошу откликнуться.
Нужно учесть, что :
- при питании +- 21 22 в и транзисторах 805 и 837 все было ГУД
- при увеличении питания до +- 27 в и замене выходных транзисторов на 818 и 819 , и увеличении тока покоя до 26 ма( с увеличением амплитуды сигнала ) - авария.

Вот таким мне вчера приснился УМЗЧ Акулиничева с глубокой ООС.( Без трансформатора и цепей коррекции.)

Вложения

Сказал А - говори Б.

Нужно учесть, что :
- при питании +- 21 22 в и транзисторах 805 и 837 все было ГУД
- при увеличении питания до +- 27 в и замене выходных транзисторов на 818 и 819 , и увеличении тока покоя до 26 ма( с увеличением амплитуды сигнала ) - авария.[/QUOT, 818
Интересно, а максимальное U кэ измерялось ?

Я, кажется, уже писал, что 1Т308 очень не любит повышенное напряжение питания усилителя.( это к Васильеву). Еще одно слабое место усилителя - это каскад с общим эмиттером в КУН. ГСТ на транзисторах VT5 и VT6 конечно улучшает ситуацию. Однако хочется еще более стабильной работы (без дрожания фазы) работы каскада. Да и согласование каскада с ОБ с ним можно улучшить, применив схему сдвига уровня. Еще усилитель не любит повышение емкости С7. 6800пф - это оптимум. Ну и коррекция (на схеме не показана) вынесенная из цепи ООС по принципу PLIL. И все это при условии заведомо исправных элементов схемы. Принцип что было, то и поставил здесь не прокатит. В выходном каскаде должны также стоять современные мощные, более высокочастоные транзисторы. При правильной коррекции ничего не засвистит.

В выходном каскаде должны также стоять современные мощные, более высокочастоные транзисторы. При правильной коррекции ничего не засвистит.
Какие бы Вы рекомендовали? У меня есть B778 и D 998(вроде не ошибся), на 10 мгц, пойдут?

Пойдут. Вот, дочертил схему УМЗЧ с глубокой ООС. Правда это уже чуть-чуть не Акулиничев.

Вложения

Пойдут. Вот, дочертил схему УМЗЧ с глубокой ООС. Правда это уже чуть-чуть не Акулиничев.
Спасибо,очень интересно, осталось вставить номиналы элементов и рисунок печатки. Я бы купил пару плат заводского изготовления, да наверное не только я.

Неее, быстро только кошки рождаются, а в нашем деле немного не так. главное, после проекта следует собрать макет. На нем проверяется работоспособность схемы, регулируются режимы работы элементов, которые, кстати должны быть такими же (и элементы, и режимы) как в готовом устройстве. Использовать то, что лежало на столе - недопустимо. Ну если у Вас так уж сильно чешется, могу выложить схему, печатку и фото платы одного из вариантов усилителя с широкополосной ООС 1993года. Схема моя. Структурно во многом совпадает со схемой усилителя 1989г.( те же каскоды, схема сдвига уровня и вынесенная из цепи ООС коррекция). Если хочется еще большего есть схема УМЗЧ 1993года с выходным каскадом Хауксфорда (с компенсацией нелинейности).

Назад
Сверху