• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Акулиничева с глубокой ООС

могу выложить схему, печатку и фото платы одного из вариантов усилителя с широкополосной ООС 1993года. Схема моя. Структурно во многом совпадает со схемой усилителя 1989г.( те же каскоды, схема сдвига уровня и вынесенная из цепи ООС коррекция)
Буду признателен, осциллоскопов аж 3 шт., и все исправны, генераторы меандра и синуса имеются.Интересно бы последний вариант, но , как я понял, печатка еще не готова. Наверное, целесообразно с широкополосной ОООС ,с печаткой и фото.
Этот вариант по звуку лучше, чем 89 года?

Вложения

Я ставил 3мм красные. А вообще не критично. Они задают смещение транзисторов с общей базой. Небольшая разница в напряжении конечно есть. Надо смотреть даташиты. Цепи коррекции на этом усилителе еще не опробовались. В УМЗЧ 1993г. работают отлично. (чтобы добиться возбуждения изменял емкости 220пф и 100пф в несколько раз. Можно, наверно, скорректировать усилитель и до Ку=1, добавить буфер ИТУН на входе и получить 100% ООС в звуковом диапазоне. (как у Литаврина с LM3886).

Цепи коррекции на этом усилителе еще не опробовались. В УМЗЧ 1993г. работают отлично. (чтобы добиться возбуждения изменял емкости 220пф и 100пф в несколько раз.
1. "Цепи коррекции в этом усилителе не опробовались" в железе, или в симуляторе?
2.Опробовал вновь полученные с алика выходники d998 b778 на
симметричном усилителе Паздникова (по схеме с ОЭ ). У них 10 мгц. Ставил вместо tip 35 36( 3 МГц). Понравилось. Надо попробовать в усилке Акулиничева так
же сделать( соблюдая меры предосторожности) , ну и на осциллографе прогнать.

1. "Цепи коррекции в этом усилителе не опробовались" в железе, или в симуляторе?
Опробовались в аналогичном ему УМЗЧ 1993г. Да и чего ее пробовать то? И так все ясно. Доминирующий полюс АЧХ создается не емкостью Миллера в каскаде ОЭ (КУН), а RC цепочкой в о входном каскаде.

Вложения

• p0011.png.026f96b7ea5d0a96021fad583a82d12f.thumb.png.5e402601ca12358972749ccd5e59581b.png.webp
    p0011.png.026f96b7ea5d0a96021fad583a82d12f.thumb.png.5e402601ca12358972749ccd5e59581b.png.webp
    91.4 KB · Просмотры: 196
Последнее редактирование:
Да и чего ее пробовать то? И так все ясно.
Вить, я не приборостроитель и мне не все ясно. Если бы увидел ачх и фчх , хотя бы симуляторную, то было бы относительно ясно . Поверю твоему опыту, лампа в цепи первички - наше все. А графики любопытно бы посмотреть.

Сырицо с коррекцией PLIL очень даже не плох

Я не симулянт. В свое время не приобщился, сейчас некогда.

Дочь сказала, что в звуке грязь.Хотя я и не замечал.
После замены в июне предвыходных bd135 136 на кт 814 815г ток покоя не проконтролировал, т. к. улучшение звука было. 8,5 ма, мало. Добавил до 30 ма. Нагрева заметного не наблюдаю( в комнате на пару тройку градусов прохладнее, чем летом). Результатом доволен.

Имеется второй канал, интересно будет попробовать изменения коррекции, предложенные Виктором.

Только ставьте на выход транзисторы с высокой граничной частотой или увеличивайте в разы емкости коррекции. У меня на макетах всех усилителей стоят 2SC5198-2SA1941. На предвыходе 2SC 4793 и 2SA1837 соответственно.

Только ставьте на выход транзисторы с высокой граничной частотой или увеличивайте в разы емкости коррекции. У меня на макетах всех усилителей стоят 2SC5198-2SA1941. На предвыходе 2SC 4793 и 2SA1837 соответственно.
Спасибо, второй канал так и сделаю, и сравню. Без бубна, естественно , не обойдется. Заметил, что при подборе резисторов установки тока , менять соотношения сопротивлений нужно аккуратно, при большом отклонении ток почти не меняется, а искажения и грязь вылезают очень сильно. Работа токового шунта ( режим работы) , однако.
Сравнил с Араслановским и с вариантом Короля Паздникова( запитан в отличие от прототипа от +- 36 в, а не +-25в).Все по своему хороши, но Акулиничев побеждает

Прослушали с товарищем усилитель Акулиничева на акустику типа Обратный рупор, динамик 4А 32 Кинап. Сравнивали с усилителем Сырицо 79 года без PLIL, и с усилителем на переднем плане.
Несмотря на относительно небольшую паспортную мощность 4А 32 12 вт( 16 Ом), звуковое давление более чем достаточное. Слушали ориентировочно на 1\5 мощности, чтобы не беспокоить соседей.
Во всех 3 случаях по низам наиболее естественно и глубоко звучал Акулиничев. У Сырицо звук резковатый на верхах, на данной акустике слушать утомительно, пожалуй будет. Низы тоже менее понравились.
На Саньо - низы явно не такие естественные и глубокие, как на Акулиничевском. По верхам Санье и Акулиничевский звучат по разному. Мне показалось , что у Саньо верхов поболее и они более четкие.
Но в целом у Акулиничева более естественный звук. Слушали Армстронга с Ютуба, товарищ сказал, что впечатление такое, что Армстронг рядом с нами находится.
Учитывая наш относительно преклонный возраст считать нашу прослушку лишь субъективным мнением и не более.
А так - обратный рупор весьма мне понравился, в связке с этим усилителем.

Вложения

• УНЧ Акулиничева 1989 + ОБРАТНЫЙ РУПОР 4А32 .webp
    УНЧ Акулиничева 1989 + ОБРАТНЫЙ РУПОР 4А32 .webp
    94.2 KB · Просмотры: 155
Прослушали с товарищем усилитель Акулиничева на акустику типа Обратный рупор, динамик 4А 32 Кинап.
Имеется ввиду оригинальная схема 1989 года? А у меня новая заморочка (если Вы не в курсе). Хочу сначала на одном динамике (25гд-26,10гд-30, 10гд-36к, 10гд-34, 30ГД-2) попробовать применить систему активного контроля импеданса.(еще одна неподвижная катушка на магнитном полюсе). Поскольку давно занимаюсь ремонтом динамиков сделать это будет не слишком сложно.

Да, с родной коррекцией.
Запатентовать не хотите Ваш метод активного контроля импеданса?

Хорошо. У меня как раз есть один свободный оконечник на попробовать. Из статьи УМЗЧ Акулиничева 1979года ясно, что не любят его усилители "пляски" импеданса АС. Остается только выбрать донора, рассчитать, изготовить и установить в динамик дополнительную неподвижную катушку. Система ACI уже применяется в профессиональных головках Эйнтинсаунд 10ND520, 610.

AIC - Active Impedance Control, интересно. Сейчас почитаю, что за зверь такой...

Лежала у меня лет 15 TDA 7265. Не похожа на подделку. Собрал на даташитовской плате, запитал от транса Веговского , от музыкального центра какого то, +- 18 в . Фона, шума нет звук чистый.Большинство фонограмм очень приятно слушать . В течение нескольких дней слушал , периодически переключаясь на Сырицо 79 года и на Акулиничевский из этой темы. Попса везде чистенько идет. Композиции Томи Айоми только усилитель Акулиничева смог пережевать. На остальных - каша

7265 - похожа на стереовариант 2050. Или я ошибаюсь?

Назад
Сверху