• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель apex ax-17

• Автор темы Автор темы pioner
  • Дата начала Дата начала
Начинаю работы по сборке усилителя тоже apex ax17+ предварительный М.Васильева в корпусе эстрадного усилителя 2u, три пары выходных транзисторов, питание будет +-65в. Но это ближе к концу лета.

Что ещё хотел добавить от себя, земля разведена не звездой, точка соединений с корпусом только на селекторе входов. Нет ни фона ни шума.

А можете нарисовать схему соединений, всех блоков. не могу совладать со своим, даже уже уверил себя, что без двух трансов, или хотя бы отдельных обмоток. Отдельно все блоки работают отлично. Не вижу к стати у вас защиты от постоянки.

Сейчас думаю над тем что бы, пред убрать в отдельный корпус со своим БП, думаю с УМ тогда проще будет.

Есть защита и стоит она на плате блока питания, у меня силовая часть и слаботочная(темброблок) питаются разными обмотками, средняя точка конденсаторов силовой части соединяется с средней точкой слаботочной, далее пошло питание на темброблок и на блоки мощности, всё сигнальные провода экранированные, с корпусом соединяются экраном левого и правого канала только в одном месте, это возле селектора входов.

Как то так, защиту не рисовал как и регулятор громкости. Да на динамики общих проводов два, на левый и правый, на рисунке не нарисовал, но думаю принцип ясен.

Вложения

• IMG_20200717_153301.webp
    IMG_20200717_153301.webp
    63.9 KB · Просмотры: 168
Последнее редактирование:
Делаю такое соединение всегда и с земляной петлей нет проблем, с соединением звездой как-то не задалось у меня, методом проб и ошибок пришел к такому соединению и все ок.

Доброго времени суток форумчане! Хочу поделиться своими работами в сфере apex ax-17, было собрано мною два варианта, а точнее по двум версиям печатным платах. И так, первая была собранная по этой п.п. но была допущеная мною ошибка и сделал её в зеркальном виде, но не много подумал и исправил недочёты, видно на фото, платы пока не отмыл, думаю какое количество выходных транзисторов будет стоять. Есть и не дочеты по п.п. согласно схемы, кто внимателен их увидеть, но вцелом все за работало сразу и без проблем, ноль на этой плате можно кректировать, предусмотрен подстрочный резистор, выставляется в абсолютный ноль, на счёт тока покоя есть тоже ньюансы, надо игратся с обвязкой номиналов резисторов в цепи регулировки подстроечного резистора, на общей плате ум.решил и собрать для каждого ум.отделено защиту ас.благо место позволило,но пока не поставил реле и резистор в цепи реле. В целом качеством звучачания усилителя очень и очень доволен, порадовал. В сборке и подборе комплектующих помогал М.Васильев, за что ему огромное спасибо!
Это НЧ звено для 3 полосника?

Pioner,интересный проект!! А каковы ТТХ Вашего усилителя?Укажите пожалуйста. Кроме мощности на нагрузке 4/8 ом более ничего не нашел...какое напряжение питания? Трансформатор как я понял,от Onkyo....емкости в БП какие?
Ну и на какой акустике планируется использовать?Также интересны Ваши отзывы по его звучанию :)

На счёт ТТХ не скажу, этот вопрос надо автору схемы задать, трансформатор не с онкио, с какого-то ресивера или Кенвуд или Марантз, напряжение питание у меня +-38в, конденсаторы в питании elna 12000x63в в плечо. Звучание очень понравилось, однозначно лучше ax-14. Экспериментировал с питанием, работает с +-30 и до +-45в, но с +-45в желательно две пары выходников ставить, есть ПП под две пары.

Собранный заведомо с рабочих радиодеталей запускается сразу, остаётся только выставить ноль и ток покоя. Как писал ранее есть нюансы с ПП и номиналами обвязки транзистора Q11 индивидуально надо подбирать цепочку резисторов для плавной регулировки тока покоя взависимости от напряжения питания усилителя. Вместо транзисторов 340, 350 ставил 649, 646 разницы в звучании и стабильности работы усилителя не наблюдалось. R30 и R24 желательно поставить мощностью 1ватт.

Не понял вопроса.

Нч звено будет apex ax-17 с тремя парами выходников на мощность 250ватт, сч и вч apex ax-14, для сч- 80ватт, вч- 30ватт, уровни громкости будут для каждой пососы будут свои. Да, темброблок будет М.Васильева. темброблок и кроссовера будут в отдельном корпусе(блоке) каждый ум для своей полосы будет в отдельном корпусе, то есть 4 блока. На каждом блоке ум своя регулировка уровня громкости для более точной настройки и общая по входу темброблока.
Это из Вашей предыдущей темы

Нч звено будет apex ax-17 с тремя парами выходников на мощность 250ватт, сч и вч apex ax-14, для сч- 80ватт, вч- 30ватт, уровни громкости будут для каждой пососы будут свои. Да, темброблок будет М.Васильева. темброблок и кроссовера будут в отдельном корпусе(блоке) каждый ум для своей полосы будет в отдельном корпусе, то есть 4 блока. На каждом блоке ум своя регулировка уровня громкости для более точной настройки и общая по входу темброблока.
Вы фото видели что и как? Какие фото выложил и описал к этому всему? Или просто так написали не читая...

Муторную вещицу затеял,но стоящую. Спрошу в твоей теме,не ругайте шибко. Кто нибудь помнит схему апекса с однополярным питанием и выходным конденсатором,охваченным осью? Перерыл у себя архивы-найтить не можу tehno036

Межбазовые ёмкости были бы не лишние. Да и классическую цепь Цобеля можно было бы поставить .

Муторную вещицу затеял,но стоящую. Спрошу в твоей теме,не ругайте шибко. Кто нибудь помнит схему апекса с однополярным питанием и выходным конденсатором,охваченным осью? Перерыл у себя архивы-найтить не можу tehno036
Андрей, похоже АХ-6

Вы фото видели что и как? Какие фото выложил и описал к этому всему? Или просто так написали не читая...

"Здравствуйте уважаемые! Появилась нужда в трёх полосном активном фильтре, есть задумка собрать стерео систему с тремя стерео ум.для каждой полосы свой ум.и использования акустики без пассивных фильтров. Собственно требуется проведённая схема с пп. Может кто собрал такой и может поделиться. Заранее благодарен."
Это из той же Вашей предыдущей темы. Про какие фото Вы говорите?Не пойму. Суть моего вопроса: этот усилитель Вы собираете как НЧ звено , как следует из Вашей предыдущей записи, или это самодостаточный проект?

Ага,спасибо дружище,нашел. Дрянь. Не надо делать такое :tehnari_ru_509:

Вложения

• CAM03916.webp
    CAM03916.webp
    48.9 KB · Просмотры: 179

Пост #15 , там всё есть.

Назад
Сверху