• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

При таком токе покоя искажения типа ступенька могут быть.
А куда же без них. Усилитель то работает в классе B.
Вот вопрос при каких условиях они возникают и услышим ли мы их.

А вообще значение ТП предвыходного каскада 20-30 мА по Брагину, статья 1987г. и в описание версии Azziop приводится.

0.68 относительно земли , 0.33 на резисторах .
Забыл, как мерить ток покоя ? Ток покоя замеряют не относительно земли. Нет. Ток покоя измеряют по падению на резисторах. Значит получается, что ток покоя предвыхода надо замерять на коллекторах V 3 - V 4. И если на коллекторах будет напруга 0.68 в, то получаем ток покоя : 0.68 : 20 = 34 ма.

Забыл, как мерить ток покоя ? Ток покоя замеряют не относительно земли. Нет. Ток покоя измеряют по падению на резисторах. Значит получается, что ток покоя предвыхода надо замерять на коллекторах V 3 - V 4. И если на коллекторах будет напруга 0.68 в, то получаем ток покоя : 0.68 : 20 = 34 ма.
Относительно земли 0.68 В это как в схеме , т.е. на верхнем транзисторе на коллекторе +0.68 и внизу -0.68 . Как-то так .

Посмотрел второй канал . Все то же самое , значит ОУ не причем . Тот же возбудец внизу . Это 1000 Гц .
IMG_0001.jpg

Заменил С11,С12 на 1500р все чисто стало , порча снялась .
Это 20000 Гц
IMG_0001.jpg
IMG_0001_1.jpg

1000 Гц
IMG_0001_2.jpg

Получилось так : ( Без нагрузки , через 20 мин прогрева )
На диоде D3 0.7 В , на R20, R21 по 330 мВ , между коллекторами , на выводах VT3 , VT4 1.37 В , на выходе на этом канале 7.3мВ .
Входное напр. до наступления ограничения на выходе на частотах 20-20000 Гц - 640 мВ . Сегодня пока мерил спалил две пары предвыходников , случайно коротил верхний .

Последнее редактирование:
Какие транзисторы поставил на пред выход и выход? Как в версии у Azziop ?

Да , такие же . ОУ 544уд2 .

Сколько планируеш поставить микрофарад в плечё? В БП естественно))).
Я заказал Джамиконы, думаю 10 000 в плечё хватит или нет. ( на один канал)

Сейчас 4700 х 2 + 3300 в плече на канал . Мост из Д202В .

На один канал хватит, на два канала желательно 2х20000 мкФ. Хотя Радиотехника 101 работала и с 2х4000 мкФ, но по этой причине весьма тухленько

Хотя Радиотехника 101 работала и с 2х4000 мкФ, но по этой причине весьма тухленько
Радиотехника , весьма тухленько работал по другой причине. Вернее по ряду причин. Там было всё : и входной коммутатор сигнала, и предварительный усилитель, и использование HI - TOP элементной базы. Но зато выгодно отличался красивым индикатором! А это самое главное , потому что это главное!!! :))

Радиотехника , весьма тухленько работал по другой причине. Вернее по ряду причин. Там было всё : и входной коммутатор сигнала, и предварительный усилитель, и использование HI - TOP элементной базы. Но зато выгодно отличался красивым индикатором! А это самое главное , потому что это главное!!! :))
Согласен с Вами полностью. Забыл уточнить что тухленько работала при выходной мощности, близкой к максимальной

Емкости 10000 в плечо для одного канала может быть и хватит . А я вот жалею , что транс слабенький взял . 100 Вт, 2 х 25 В вых. для Брагина маловато . Пока мерил все на макс. мощности он (транс) нагревался заметно , причем мерил недолго , т.к. нагрузочный резистор (100Вт) с радиатором грелись как кипятильник - слюни шипели . И это пробовал по одному каналу только . Видимо придется еще один докупать . Сам не знаю , чего я на радиотехниковский смотрел , там даже 80Вт транс вроде . Хотя для моего проекта такой мощности и не нужно , какую Брагин выдает .

А я вот жалею , что транс слабенький взял .
Моё мнение - не горячись, транс подходящий. Ты-же будешь воспроизводить музыку, а не синусоиду, да и акустические системы - это не нагрузочный резистор. Средняя мощность усилителя при воспроизведении, вряд-ли, более 30% от номинала, а для лучшей отработки на пиках, в крайности можно будет добавить ёмкости, либо в фильтры выпрямителя, либо к разделительным на платах УНЧ.

Фото первый Брагин на фанерке

Вложения

• IMG_20200310_184017.jpg
    IMG_20200310_184017.jpg
    112.1 KB · Просмотры: 130
Моё мнение - не горячись, транс подходящий. Ты-же будешь воспроизводить музыку, а не синусоиду, да и акустические системы - это не нагрузочный резистор. Средняя мощность усилителя при воспроизведении, вряд-ли, более 30% от номинала, а для лучшей отработки на пиках, в крайности можно будет добавить ёмкости, либо в фильтры выпрямителя, либо к разделительным на платах УНЧ.

Я уже думал о том , что , действительно , не резистор же греть будем . Да и для этого проекта http://www.tehnari.ru/f170/t262618/ много не надо .

В таком варианте Брагин упаковался в корпус X2608 260*259*80, плотно, но даже темброблок вошел потом, главное не дорого получилось. Сейчас такой корпус с доставкой тоже относительно не дорого стоит. В качестве радиаторов - АМД куллера справляются отлично + система регулировки оборотов от терморезистора на МОСФЕТ.

Вложения

• IMG_20210321_154642.jpg
    IMG_20210321_154642.jpg
    90.5 KB · Просмотры: 73
Этот брагин c ТТП250 работает дома 1,5 года, пока полет нормальный.
На 100 Вт. транс на два канала я бы советовал собрать версию с питанием 2*25В постоянки, т.е. ТТП100 2х18 переменки.

Работает такой Брагин (второе фото) на работе в корпусе BZ2307 без останова с апреля. БП один на оба канала, конденсаторы 22000 35В в плече. Так получится более сбалансированная система, моща будет 30-40 Вт макс. и транс не сгорит в случае корпоротивчика, если что.

Вложения

• IMG_20200514_192704.jpg
    IMG_20200514_192704.jpg
    61.2 KB · Просмотры: 44
  • IMG_20210404_113157.jpg
    IMG_20210404_113157.jpg
    100.5 KB · Просмотры: 97
Назад
Сверху