• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Извиняюсь! А то, что трансформатор находится впритык к плате УНЧ и ничем не экранирован - нормально, наводок нет? А то, что сигнальные провода с выхода платы защиты лежат прямо на трансформаторе?
 
Наводок на слух нет. Входные цепи старался убрать на сколько возможно дальше от источников помех. Большие корпуса стоят не дешево, приходиться чем то жертвовать. Не Hi End же собираем.
 
Думаю, хоть трансформатор-то шторкой из жестянки нужно бы отделить.
 
Зуб даю:-) в АС тишина. Ухо подносишь к АС ничего не слышно. Сам думал, спаять банку из жести. Не нужна. Нужно больше заботиться о правильном разведении входных цепей. От этого чаще всего появляется фон.
 
Как то коллега по работе принес американский ушник Schiit Asgard, который может работать в качестве преда. Так вот подключили на вход моего маленького Брагина этот Асгард в режиме преда и просто офигели от уровня фона и шума. Так что по поводу приемлемого (и как оказалось даже очень) уровня наводок от плотного монтажа своего Брагина я не беспокоюсь.
 
Этот брагин c ТТП250 работает дома 1,5 года, пока полет нормальный.
На 100 Вт. транс на два канала я бы советовал собрать версию с питанием 2*25В постоянки, т.е. ТТП100 2х18 переменки.

Работает такой Брагин (второе фото) на работе в корпусе BZ2307 без останова с апреля. БП один на оба канала, конденсаторы 22000 35В в плече. Так получится более сбалансированная система, моща будет 30-40 Вт макс. и транс не сгорит в случае корпоротивчика, если что.

Хорошо выглядит!
А у меня всё никак руки до Брагина не доходят, всё упиралось в приличный корпус. Ну никак не получалось найти что либо приличное.
А тут на днях фортануло))) . Принесли полностью укомплектованный Амфитон 002. Вид ужасный.. весь ушлёпаный и вонючий)). Внутри всё погнило. Сторговались за 0.5 горькой.
Так что теперь я с корпусом)))). Внутриности вытряхнул, отмыл. Можно Занятся начинкой))
 
Думаю, хоть трансформатор-то шторкой из жестянки нужно бы отделить.
Это мера не лишняя , но совсем не обязательная . Если земля выполнена правильно, то никаких наводок не будет. Я вообще никогда не использую экранируемые провода, и даже в фонокорректорах. И всегда тишина. Вчера, правда, при изготовлении ушника, столкнулся с очень неприятным явлением : если на входе ничего не подключено, то тишина космическая. Но стоило только воткнуть на вход шнурки от СD, то сразу же дикая наводка с транса!!!! И при изменении положения входных проводов, менялась и наводка. Что же послужило этому эффекту? А дело было в том, что я посадил на корпус заземление от сетевого разъёма. Как только его убрал, так всё сразу ОК.
 
После экспериментов с Дорофеевским усем ( запитывал от стабилизатора стабилизированного БП +- 27 В), захотелось то же самое проделать с Брагинским УНЧ 87 Г. Басы получше стали, верха как то не изменились в лучшую сторону, скорее похуже стало. Ожидал большего. Посмотрел повнимательнее схему стаба- не зашунтированы входные электролиты . Зашунтировал пленкой какой то советской 0,22 мкф *250в, от темброблока Радиотехники 020 . Заметно улучшился звук как на верхах, так и на низах. Мало того, на выходе до этого было постоянка 28 мв. После шунтирования 1 мв. Подвозбуд убрал , усилитель зазвучал .
Мое мнение- применение стаба с УНЧ Брагина заметно улучшает НЧ , на верхах не ухудшает , это точно. Надо слушать и сравнивать на хорошей акустике.
 
Последнее редактирование:
Послушал немного со стабом. Полет нормальный.Звук не раздражает и не утомляет.Любопытно с кабелечисткой его поюзать. С полки журнал достать с Суховской схемой, Радио, 89год.
 
Несколько дней прослушки унч со стабом. Слушал в том числе сложные композиции- Рамштайна, Саббатов Дехуманайзер, heaven and hell, Флойдов , фортепианные произведения, джазовые композиции, запись flac .Также потоковое радио. Впечатления очень положительные. Звук и так у Брагинского великолепен, со своим характерным окрасом, очень приятным, маслянистым, как я бы назвал. Так вот, со стабрм окрас полностью отсутствует, звук необыкновенно легкий, живой, каша отсутствует даже на высокой громкости. Пожалуй, в связке со стабом не уступит Акулиничевскому глубокооосному 89 г. Прослушаю после Нового года в сравнении с Зуевским многопетлевым 84 г., моим любимым УНЧ.
Зря народ игнорирует стабилизаторы для питания усилителей начального уровня.
Установил( вернул) на вход диодный ограничитель . По моему , чуть хуже на верхах стало. Когда использовал ограничитель с УНЧ Брагина ( без стаба) то ухудшения звука не наблюдал . Это кореллирует с тем, что ограничитель в моем исполнении вносит порядка 0,03 процента искажений. Это косвенно свидетельствует , что со стабом гармоники заметно снижаются( или спектр улучшается?). Правильно было бы измерить в железе, хотя бы косвенным методом.
P.S. Тарелки на старых записях воспринимаются как медные , а не аллюминиевые. Духовые, фортепиано- выше всяких похвал.
Ток покоя предвыхода 63 ма.
 
Последнее редактирование:
Ток покоя предвыхода 63 ма
А какие транзисторы ставишь ? Мне нравится, как в предвыходе звучат Тошиба 1930 + 5171, а на выходе 1047 + 817. Самый вкусный звук получается с ОРА 134. Не плохо звучит и LF 357. Но к ней нужен буфер. При токе покоя предвыхода 1.36 : 20 = 68 ma предвыход очень прилично греется.
 
Собрался сверлить отверстия... и не нашел ни одного не затупившегося сверла ф0.8 мм. Придется завтра магазины шерстить, но надежды мало, не Москва.
А заточить? Я точу так, шлифовальный камень, под углом 45 градусов, зажимаю сверло, и обороты в обратную сторону. Сверлит потом, как новое.
 

Вложения

  • 1.PNG.jpg
    1.PNG.jpg
    14.2 KB · Просмотры: 37
. Если посмотреть даташиты на них то выяснится, что они сделаны по разным технологиям, да тем более если не от фирмы ССАНЬЁ, а от китайцев, лично я бы их юзать не стал, но это моё ЛИЧНОЕ мнение!
 
а от китайцев, лично я бы их юзать не стал
Да? А почему? Неужели кетайцы делают плохие радиотехнические детали? Не может такого быть! А на вид они такие красивые, и похожи прям на настоящие. :))
 
А какие транзисторы ставишь ? Мне нравится, как в предвыходе звучат Тошиба 1930 + 5171, а на выходе 1047 + 817. Самый вкусный звук получается с ОРА 134. Не плохо звучит и LF 357. Но к ней нужен буфер. При токе покоя предвыхода 1.36 : 20 = 68 ma предвыход очень прилично греется.

такие же корейцы KB817 KD1047, 10 МГЦ, и народные 4793 и 1837 70 мгц.Микроб 5534.
Разница в звуке при замене разных элементов-на уровне нюансов. Со стабилизатором же- кардинальное улучшение звука. Вот в чем фишка. Добавляем 4 транзистора и несколько пассивных элементов - получаем совсем другой звук.
Остался еще такой же донор, тоже Брагина со стабом туда вставлю. Куда же Большевика упаковывать? Придется к товарищу на поклон идти за корпусами. :tehnari_ru_864:
 

Вложения

  • УНЧ Брагина со стабом от Солнцева и диодным ограничителем ( Эстония  010 ).jpg
    УНЧ Брагина со стабом от Солнцева и диодным ограничителем ( Эстония 010 ).jpg
    165.9 KB · Просмотры: 81
Назад
Сверху