• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Как то всуну. просто были только такие

Запустил с выходниками. но только на одной паре. Выходники кт8101 и кт8102. Напруга питания +-37 вольт. Напруга на емитерных резисторах около 45 миливольт. Но при добавлении громкости в колонке треск. в чем искать причину?

Забыл добавить может ето важно. Испытания проводил с лампой в первичке

так лампа нужна для первого пуска. Если с лампой все нормально, тогда отключайте ее и уже без нее добавляйте громкости. С лампой напруга то просаживается при увеличении громкости, вот усилитель и хрипит. Вы ради интереса замеряйте напряжение питания в этот момент.

так лампа нужна для первого пуска. Если с лампой все нормально, тогда отключайте ее и уже без нее добавляйте громкости. С лампой напруга то просаживается при увеличении громкости, вот усилитель и хрипит.

Да я заметил что при добавлении громкости лампа ярче засвечиваеться. Без нее стремно было включать. :tehnari_ru_509:
А ток покоя на уровне 70мА ето нормальная цыфра?

Почитайте авторскую статью с рекомендацией по уровню выставляемого тока

А ток покоя на уровне 70мА ето нормальная цыфра?
Нет, не нормальная! По скольку выходной каскад работает в В классе, то ток покоя выставляется в предвыходе. И равен он 20 ма! В оригинальной схеме Г. Брагина из Радио 1987 г, подробно всё описано, и проставлены все необходимые параметры напряжения. При токе 20 ма, предвыход очень сильно греется, и приходится транзисторы предвыхода ставить на общий радиатор. Это при 20 ма. А у тебя 70 ма!

Нет, не нормальная! По скольку выходной каскад работает в В классе, то ток покоя выставляется в предвыходе. И равен он 20 ма! В оригинальной схеме Г. Брагина из Радио 1987 г, подробно всё описано, и проставлены все необходимые параметры напряжения. При токе 20 ма, предвыход очень сильно греется, и приходится транзисторы предвыхода ставить на общий радиатор. Это при 20 ма. А у тебя 70 ма!
Ток покоя вычисляется из падения напряжения на резисторах (у меня пригало до 45 миливоль) поделеное на сопротивление резистора(0.62 ом) . Я правильно считаю?
И при отключении лампы хрипы не пропали но стали заметно меньше.
Что дальше делать?

Ну и не грееться ничего сильно. выход холодный предвыход еле еле теплый

Странное дело...

Вот и я о том же. Плюс ко всему в статье автора пишет что оконечник работает без тока покоя т.к. он в класе В. Обьясните как ето?

Обьясните как ето?
А я тебе объясню, как ето. У Г. Брагина 2 схемы : первая схема из Радио за 1987 год, а вторая - это его не совсем удачная модификация. А то, что собрал ты, это и не первый, и не второй вариант. Это, как я писал выше, какой то симбиоз, и настроить его по рекомендациям Г. Брагина НЕЛЬЗЯ .

Ну тогда буду тестить. О результатах отпишусь.
Только посогите с треском и хрипом при добавлении громкости выше половины. в чем можна причину искать,?

помогите с треском и хрипом при добавлении громкости выше половины. в чем можно причину искать,?
Думаю, что транзисторы работают не в режиме. Там, на схеме, есть параметры напряжений. Они с твоими замерами совпадают? Резистором R 5 регулируется ток покоя предвыходного каскада.

Я писал. Все параметры, все напруги совпадают. Разброс номиналов по схеме не более 5%. если менять R5 надо и R6 менять. А если подстроечники подключить? То как ето зделать?

Ток покоя регулируется R 5. Его можно заменить на подстроечный.

Ток покоя регулируется R 5. Его можно заменить на подстроечный.

Какой номинал? И как правильно подключить? к каким выводам? к тем что есть но соединить вместе средний и крайний вывод?

Оказываеться на Брагине не надо ток покоя настривать на выходниках. А только на предвыходе.
Но проблемы с треском не прошли. Из-за блока питания может такое быть?

Назад
Сверху