• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Платы УНЧ планирую ставить на радиаторы через изоляторы. Тоесть будут вертикально.

Сергей, так дело не пойдёт.
Вам нужно узнать у технолога или в отделе сбыта предприятия где будете производить заказ о наличии подходящих сердечников. Вас должно интересовать наличие сердечника рассчитанного на мощность трансформатора порядка 200-300 ватт.
Следующее: напряжение первичной обмотки 230 вольт +10%, при этом, чтобы использовать конденсаторы в фильтрах питания на 35 вольт - напряжение на вторичках не должно превышать примерно 22 вольт.
Напряжение для питания предварительных каскадов лучше немного поднять, снизив ток обмоток до 100 миллиампер. Для автоматики один ампер также излишен.

Я бы взял железо помощнее- ватт 400, заказать с пониженной индукцией 1-1,2 Тл, там примерно ватт 300 и останется.

Значение индукции в сердечнике будет зависеть и от марки примененной стали и от геометрических размеров тора, поэтому о конкретном значении говорить пока рано.
ЗЫ. Если Сергей даст несколько вариантов, то появится возможность выбора наиболее подходящего сердечника.

Значение индукции в сердечнике будет зависеть и от марки примененной стали и от геометрических размеров тора, поэтому о конкретном значении говорить пока рано.
ЗЫ. Если Сергей даст несколько вариантов, то появится возможность выбора наиболее подходящего сердечника.

Лично у меня вариантов нет. Помимо того что:
Первичка 230v
Вторичка для УНЧ. 21.5V + 21.5v 3Ампера. (на каждый канал своя)
Вторичка для преда 15v + 15v 1A.
Для защиты 15v 1A.

Транс планируется тороидальный.. а уже под него и корпус будет

Транс буду заказыать у форумчанина Lexsus.
В прошлом лгоду заказывал у него. Было все отлично.

Всем доброго времени суток. Я новичок на форуме да и в этом поприще тоже ( но тянет к паянию). Хочу усилитель брагина в радиотехнику встроить ибо достался у-101 с погоревшими в хлам платами... аж дорожки поотваливались...
Выбрал схему Azziop -брагин. Есть пара вопросов..
1- есть ли подводные камни при сборке этой схемы?
2- 2 диода как по схеме ставить или 4 надо?
3 Есть ли схема усилителя в мультисим у когонибудь? Или модель кр544уд2а для мультисим?

Хочу усилитель брагина в радиотехнику встроить ибо достался у-101 с погоревшими в хлам платами... аж дорожки поотваливались.
Я бы так не делал,там нормальные оконечники вполне. Кроме того
Я новичок на форуме да и в этом поприще тоже
А вот это правильно
но тянет к паянию
Если тебе нужны оконечники,пиши в личку,найду

Я бы так не делал,там нормальные оконечники вполне. Кроме того А вот это правильно Если тебе нужны оконечники,пиши в личку,найду

Проблема в том что там из живого только транс и индикатор... даже пред не работает... кондеры поменял первым делом но толку...
Да и хочется своими руками сделать усь.... на микрухах делал.. чего-то не хватает... хочу на рассыпухе.
Можете подсказать- подскажите... нет- не обижусь...

на микрухах делал.. чего-то не хватает
Можете подсказать- подскажите... нет- не обижусь...
Может не очень удачная конструкция была? Какая схема была выбрана, если не секрет.
Многим дискретным навряд ли удастся перепрыгнуть LM3886...

Может не очень удачная конструкция была? Какая схема была выбрана, если не секрет.

Собирал и TDA2050 и TDA7294.... ну хз чего-то мне не хватает...
У знакомого слушал бриг001 второй ревизии правда... но вот он зацепил... звук понравился... Слушал у него схему брагина на совке полном ( первая вроде - осталась от его покойного бати.. ) - тоже понравилась..
Я лишь спросил несколько параметров.... не надо мне доказывать что микруха переиграет транзистор... это вопрос долгий и у каждого своя правда как и уши...
Я уже решил спаять схему брагина- есть возможность по существу помочь- помогите...

Если есть у кого модель кр544уд2 в мультисим - поделитесь пожалуйста либо модель брагина...

Моделей радиодеталей отечественного производства для симуляторов (не только для мультисима но и всех других) не существует в природе. Для тестирования схемы можно взять из базы мультисима LF357, большой разницы с 544 не будет. Единственно, при воплощении в железо у 544 нужно соединить перемычкой ногу 1 с ногой 8. А можно и LF357 поставить, благо достать её сейчас не проблема.

А схему Azziop-а кто-нибудь повторял? Там ошибок никаких на схеме нет? Или подводных камней? Платы уже вытравил.... детали закуплены... сейчас облужу припоем платы и буду собирать потихоньку... ОУ планирую также кр544уд2а - есть они у меня)) Кр574 тоже есть- но на всех форумах пишут что они нервные...

Да большинство современных, нормально спроектированных с легкостью перепрыгивают голую ЛМ3886. А вот композит уже вполне может потягаться с усилком на рассыпухе.

Да большинство современных, нормально спроектированных с легкостью перепрыгивают голую ЛМ3886. А вот композит уже вполне может потягаться с усилком на рассыпухе.

В том -то и соль- я хочу именно рассыпуху и именно своими руками... Потому и спросил более опытных товарищей.... Когда в моей машине начала пинаться акпп и мне на нескольких сервисах ее приговорили .. я просто взял ( на секундочку я прогер и к машинам отношения не имею) и разобрал акпп на мерседесе и промыл весь гидроблок. Теперь она шепчет и теперь я понимаю как она работает.... Страшно только браться.... да это не легко.. и грязно и противно местами.. но радость сделать что-то своими руками все это перебивает )))
Вот и усилитель хочу на рассыпухе- чтоб был эксклюзив своими руками)) А не легкое достижение цели... плюс для меня это хобби- затянуло как-то странно случайно- теперь этим болен...
Вот вы имеете опыт по сборке усилителя Брагина- подскажите... Нет - не надо мне вашего мнения.

Это не то немного. Впереди веселый секс с заказом-покупкой комплектухи. Каждый делающий (не писака) на форумах человек может рассказать как обжегся с фейком

Вот именно.
А кроме соответствующей комплектации, нужна печатная плата, где нормальных на просторах интернета - по пальцам пересчитать одной руки хватит. Трансформатор, корпус и понимание того, что делаешь...
В итоге, реальных конструкций, которые могут что-то перепрыгнуть - кот наплакал.

А схему Azziop-а кто-нибудь повторял? Там ошибок никаких на схеме нет? Или подводных камней?

Судя по дневнику, раз схема воплощена автором в железо, то откуда ошибки? Единственно, если нет осциллографа чтоб проверить возбуждение, то конденсатор С17 на выходе лучше поставить 0.1 мкФ, причем обязательно керамический с предельным напряжением желательно не менее 100 вольт. В принципе и на 50В достаточно, но для исключения случайностей лучше 100В.

Схема относительно примитивна и при правильной сборке из исправных деталей должна заработать сразу без всяких танцев с бубном. Не забыть только проверить/настроить ток покоя.

А вообще, собрать усилитель с помощью форума становится также сложно как заняться сексом на красной площади - советами достанут. Собирай, слушай, не понравится - соберешь другой. Раз затянуло, то эксперименты с разными схемами в радость будут.

Назад
Сверху