• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Блажен кто верует
Это вы просто совсем не в курсе, для LTs-а действительно есть модель К544УД2, которую делали с нуля на одном из форумов, ежели не верите, могу ссылочку в ЛС отправить.

для LTs-а действительно есть модель К544УД2, которую делали с нуля на одном из форумов

Как раз в курсе. Вот именно, делали на форуме. Моделей от заводов изготовителей для отечественных радиодеталей не существует в природе. А кто и как там на форуме делал - это опять же

Блажен кто верует...

544уд2 была разработана в середине 70-х, производство начато в конце 70-х. Вначале микросхема была не очень. Но потом технологический процесс был улучшен, многие характеристики микросхемы улучшились на порядок. Однако технические характеристики были сняты для микросхем первых выпусков и в дальнейшем в "даташит" изменения не вносились. Поэтому модель сделанная по "даташиту" очень далека от реальных микросхем выпущенных где-то после 81-82 года. А что кто-то на форуме мог самостоятельно корректно снять параметры с нескольких десятков микросхем и вывести нечто приемлемое для создания модели... не верю.

Последнее редактирование:
Опыта не имею, но подскажу- просто не собирайте его.
Ну да... Это типа : Сам я Паснернака не читал, но творчество его осуждаю ! Это простой, и очень хороший усилок! Он ещё и звучит весьма прилично.
Уже собираю... Один канал практически готов
Вот и правильно. И никого не слушай.

Опыта не имею, но подскажу- просто не собирайте его.
Пардон, это я конечно ляпнул необдуманно, ибо объетивных данных о технических характеристиках данного усилка не имею. Глупо руководствовался принципом, раз схема довольно давняя, значит сейчас по любому имеются более технически совершенные решения. Ну и жара, солодовая вода повлияла немного :)

Вот и правильно. И никого не слушай.
Спасибо, 1 канал собрал... по схеме azziop-а . На выходе 3-4мв .. Ток покоя на холодную у предвыхода 20ма - это много? Очкую прогревать... Сколько должно быть на горячую максимум ток покоя ? 30?

Это простой, и очень хороший усилок! Он ещё и звучит весьма прилично.
Звук и правда бомба... верха детальные сч без каши... бас плотный, напористый и глубокий)))) Для сравнения включил Sven ms970 - на микрушках TDA какраз... Sven теперь не заслуживает даже телек озвучивать... Услышал в треках знакомых новые детали... слышно как пальцы зажимают струны)))

Ток покоя на холодную у предвыхода 20ма - это много?
Это нормально. Транзисторы предвыхода на общий радиатор сажай. Подай питание, подожди минут 20, выстави ток покоя 20 ма, и всё. Дальше только наслаждайся музыкой.

Это нормально. Транзисторы предвыхода на общий радиатор сажай. Подай питание, подожди минут 20, выстави ток покоя 20 ма, и всё. Дальше только наслаждайся музыкой.
Итак на общем радиаторе благо тошибы в пластике- меньше мороки.. тупо термопастой как на процессор намазал ( совсем чуть) и на радиатор посадил общий с выходниками.
Спасибо, буду значит прогревать и корректировать транзисторы по 200 ом которые

Вложения

• 01 Брагин схема.png.webp
    01 Брагин схема.png.webp
    67.5 KB · Просмотры: 383
Я так понимаю номинал транзисторов надо уменьшать?

И еще тупой вопрос - почему на цепочку коррекции снизу конденсатор+резистор надо обязательно керамику? И почему не пленку? Объясните если не сложно...

почему на цепочку коррекции снизу конденсатор+резистор надо обязательно керамику? И почему не пленку?

По ссылке в дневнике автор без цепочки увидел на осциллографе возбуд на частоте 10 МГц. Керамика как раз и хороша тем, что на высоких частотах не теряет своих свойств. Пленка на высоких частотах не работает. Трудно сказать как пленка отработает на 10 МГц. Если бы был осциллограф, можно было бы повторить эксперимент автора и успокоиться увидев результат.

Спасибо, буду значит прогревать и корректировать транзисторы по 200 ом которые

Это не транзисторы а резисторы. У Брагина в статье 87 года ток предвыхода 30 мА. Значит в этой схеме напряжение на резисторах R20 и R21 должно быть примерно по 0.3 вольта. Для подгонки тока предвыхода резисторы по 200 ом можно увеличивать/уменьшать по одному, принципиального значения их равенство не имеет. Увеличение сопротивления резисторов приводит к увеличению тока. Увеличивать/уменьшать сопротивление нужно постепенно и осторожно, не более чем на 20 ом за раз.

Последнее редактирование:
Jendos521, ты бы хоть фотки показал того что сделал.

собрал... по схеме azziop-а .
Мне как то больше нравится оригинальный вариант этого усилителя, из Радио 1987. На импорте отлично работает, и с настройками нет никаких проблем.

И цепь коррекции временно пока пленка( ну не знал я банально) потому как однодисковой керамики нет... доеду в магазин - куплю и поменяю... Спасибо за науку))

Мне как то больше нравится оригинальный вариант этого усилителя, из Радио 1987. На импорте отлично работает, и с настройками нет никаких проблем.

Просто в наличии импорт был.... а за отечественными надо ехать... они еще и с диким разбросом.... их надо сразу брать горсть(((

потому как однодисковой керамики нет...

Ну конкретно дисковая керамика не обязательно, имелось ввиду керамика в принципе.

Насколько понял, главной движущей силой при выборе усилителя было наличие печатной платы под RRR-У-101. Хотя отличия не существенны, поменять/убрать часть деталей и получим оригинал 87.

И цепь коррекции временно пока пленка
Если имеется ввиду цепь на выходе усилителя - C17, R26, призванная "придушить" усиление на частотах выше нескольких сотен кГц, то можете оставить плёнку, лавсан, к примеру.
Разброс ёмкости и паразитная индуктивность в этом месте не сильно критична, желательно только применить более высоковольтные конденсаторы, ввиду банального меньшего количества брака, те же отечественные, к примеру, К73-17...

Если имеется ввиду цепь на выходе усилителя - C17, R26, призванная "придушить" усиление на частотах выше нескольких сотен кГц, то можете оставить плёнку, лавсан, к примеру.
Разброс ёмкости и паразитная индуктивность в этом месте не сильно критична, желательно только применить более высоковольтные конденсаторы, ввиду банального меньшего количества брака, те же отечественные, к примеру, К73-17...

Да уже в обеденный перерыв съездил в магазин радиодеталей... купил керамику murata... Без осоцилографа не буду рисковать... поставлю... А вообще осоцилограф в планах... очень пожалуй нужен... итак знаний кот наплакал... это тебе не динамический pivot с несколькими уровнями вложенности на ms sql.... тут другие знания нужны- коих у меня маловато...
Спасибо Вам всем за помощь и подсказки)))

Назад
Сверху