• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Последовательно. Диоды ограничивают предельное напряжение между базами VT1 и VT2, от которого зависят напряжения на резисторах R19 и R20. На трех диодах обычно не получается установить требуемые значения напряжений, поэтому ставят четвертый диод в эту цепочку, получается 4 последовательно установленных диода.

Спасибо.Так и поставил,все равно крутил вертел пока проводок на переменнике не отвалился поставил 560 Ом 0.38в.на колекторах.Минут 40 гонял думаю на 70% радиатор вегавский 40 градусов где-то,звук чистый,приятный.А из за VT1 VT2 не может быть?У меня стоят 3102,3107 может поставить 502,503 как в исходной схеме ее я собирал в 90х,574 в железе даже где-то есть.

А из за VT1 VT2 не может быть?У меня стоят 3102,3107
Не может. Но этим транзисторам там делать нечего! Ставь 5551 + 5401. Если этих нет, то 502 + 503. И нужно будет их подобрать. Вообще странно, почему у тебя не получается выставить 0.68 в на коллекторах предвыхода. Где то у тебя косячок. Проверь всё ещё раз.
0.38в.на колекторах.
У тебя V1 V2 подзакрыты. Ты дополнительный диод правильно поставил?

Офф. Дядь Сань, прицепи схему Брагина в первый пост, а то как то не правильно получается, только сейчас заметил.

Доброе утро.За место VD4 два последовательно(пробовал и паралельно),на с чет косячков проверял не раз вроде все в норме резисторы отличие +-5%(но это я думаю допустимо)конденсаторы все тоже по номиналам,R21 R25 по 0,22 единственное не поставил C13,R26.Пробывал мерить и с земли и между колекторами то 2.1 наченаеш крутить прыгает то до 0.1 вроде выставляешь 0.68 отвертку убераеш и опять либо туда либо туда прыгает думал подстроечнику кирдык(а и му и так кирдык проводок с середины отвалился) начел простыми от 1000 до 100 ом ни как в итоге поставил 560 ом как на схеме получилось 0,38в между колекторами,погонял минут 40 вроде не чего,3102 и 3107 подогреваются не плохо так.Может какой возбуд,но мерить не чем,без сигнала да и без проводов на вход в колонке тишина.Начел вторую собирать на ней попробую.

мультиметр на переменный ток включите и через конденсатор 1-10мк напряжение на выходе проверьте.Ну если скопа нет

Напряжение 0в и с закороченным входом и не закороченным,а когда пальцем трогаеш вход начинает подниматься.

Напряжение 0в и с закороченным входом и не закороченным,а когда пальцем трогаеш вход начинает подниматься.

я про вход мультиметра говорю .что с конденсатором надо мерять,чтобы постоянное напряжение отсечь,а смотреть именно переменное.Без конденсатора постоянку от переменки не отличите

Так через кондер 1мкф и мерил.

Добрый вечер.Собрал второй канал никаких проблем с ним не было,даже опер не каректировал сразу на выходе 0.01мВ,на колекторах было +-0.70 покрутил подстроечник выставил 0.68 отпаял померил 522 ома подобрать не получилась 527 ом кое как на мерил в поял 0.67 думаю это нормально?Слушать не получилась жена санта барбару смотрит минут 30 постоял вообще холодный вот так.А вот почему 1 плата не идет х.з. косяков не нашел,думаю либо транзисторы все-таки 3102,3107 туда не идут либо буржуйские кондеры буду выпаивать и менять на ссср.

Таки я его победил.

Таки я его победил.

Ну и как ты его победил?

У меня стоят 3102,3107

Их туда вообще ставить нельзя, у них предельное напряжение 20-50 вольт, а в этом усилителе больше.

единственное не поставил C13,R26.

А после этого с тобой вообще не охота разговаривать. Брагин заводится на раз на частоте 10 МГц и более, и мультиметром этот возбуд не поймать, хоть через 10 конденсаторов меряй.

Собирают схему как попало, а потом людям голову морочат.

Их туда вообще ставить нельзя, у них предельное напряжение 20-50 вольт, а в этом усилителе больше.
Вот тут не понял, у УСя питание плюс/минус 25 вольт ?... :(
А после этого с тобой вообще не охота разговаривать.
Андрей, наверное ты погорячился ... Зачем так, можно же нормально объяснить ?... :)

Только мне не объясняй, ему объясни ...

у УСя питание плюс/минус 25 вольт

Это 50 вольт от минуса до плюса. Предел для лучших 3102/07, а он туда мог и худшие влепить.

Юр, ну стараешься помочь, а он элементарные вещи не соблюдает. Без C13-R26 вообще ни о какой настройки данного усилителя речи быть не может. Свистит он без них. На 10 МГц свистит. Только осциллографом видно.

Дык вот это и надо было сказать, а то неочем больше разговаривать ...
Ну ладно, все понятно ... :)

Победил его так,заменил 3102,3107 на 502,503 и заменил 816 и выставилось.

Их туда вообще ставить нельзя.На тот момент других не было под рукой,питание +-30.5.
Не кому я голову не морочил изначально писал что поставил 3102,3107 и спрашивал может из за них быть причина ответили мне что транзисторы тут не причем.
С13,R26 припояю на плату с выходными разъемами так как на печатки они не предусмотрены.
И думаю что если бы бал возбуд он бы грелся.Вторую плату собрал без каких либо проблем.
Извините если что.

И думаю что если бы бал возбуд он бы грелся.

В теме уже было насчет возбуда, в конце странице 6 посмотри, пост 60. Возбуд на уровне нескольких десятков мВ, к нагреву он не приводит. Но в любой момент может выстрелить. Опять же, неизвестно что мы настраиваем при наличии этой генерации.

Читал полностью эту тему и не раз и щас еще 6 страницу прочел ну нет у меня ослика(пока),а 2,7пф тоже не ставил пока не нашел.Пока платку под мост делаю,а потом защитой займусь,места мало в этом корпусе.Радиатора вегавского хватит как думаете или пропеллер городить придется?

ну нет у меня ослика

Поэтому я и говорю, что для тебя установка RC цепи на выходе обязательно. Установка 0.1мкФ-10ом практически гарантирует отсутствие подвозбудов.

Радиатора вегавского хватит как думаете или пропеллер городить придется?

Выходной каскад у данного усилителя работает в классе "С", поэтому на малой и средней громкости греться практически не будет. Ну а если грузить на полную мощу, то веговского радиатора не хватит.

Да буду думать куда ее приладить наверно на плату защиты или на сами унч навесом с верху.На разъемах далеко наверно будет хотя если реле поставить возле самих разъемов то нормально будет.

Назад
Сверху