• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

Здравствуйте, с прошедшими всех, я тут нуб, но не могу удержаться, повторил (post1137836) реализацию от Azziop, причём дважды - на RRR 101 и RRR 7101, эмоции, особенно на втором (8101 & 8102) через край, между ними сделал ОМ 2.7, имхо нисколько не хуже, если не лучше, спасибо.

Нубу нельзя ссылки давать, оказывается, так что со скринами обломался.

Здравствуйте, с прошедшими всех, я тут нуб, но не могу удержаться, повторил (post1137836) реализацию от Azziop, причём дважды - на RRR 101 и RRR 7101, эмоции, особенно на втором (8101 & 8102) через край, между ними сделал ОМ 2.7, имхо нисколько не хуже, если не лучше, спасибо.

Нубу нельзя ссылки давать, оказывается, так что со скринами обломался.
ОМ 2.7 значительно сложнее схемотехнически, и если они буду звучать одинаково, это только в плюс Брагину 1. А картинки можно грузить прямо сюда, ссылок размещать нельзя вообще, а не только новичкам

это только в плюс Брагину 1.

С одной маленькой поправкой - у всех ух разный, акустика, как и источник тоже.
Мне, с молодых лет решительно стоковая RRR не нравилась, а тут такое!
На паяльнике писал, со скринами, и про "оплеуху" в Амфитоне и про Брагина RRR.

С одной маленькой поправкой - у всех ух разный, акустика, как и источник тоже.
Мне, с молодых лет решительно стоковая RRR не нравилась, а тут такое!
На паяльнике писал, со скринами, и про "оплеуху" в Амфитоне и про Брагина RRR.
А скрины можно сюда выложить

Прикрепляю файлы, успешно грузятся местным сервером. Беру ссылки на аттачи и вот:

Внимание, KLARUS! Защита от спама: ссылки разрешено публиковать после 20 сообщений на форуме.

Или я чего-то не знаю/не понимаю?

Вложения

• IMG_20201125_182531.webp
    IMG_20201125_182531.webp
    55.4 KB · Просмотры: 140
  • IMG_20201125_182626.webp
    IMG_20201125_182626.webp
    50.8 KB · Просмотры: 142
  • IMG_20201202_195312.webp
    IMG_20201202_195312.webp
    151.6 KB · Просмотры: 233
  • IMG_20210110_101609.webp
    IMG_20210110_101609.webp
    93 KB · Просмотры: 183
Хороший осциллограф, мне очень понравился, с удовольствием бы взял, как надоели цифровые, на них не увидишь, то что здесь увидишь ... :)

А если заменить кр 544 уд 2 , на что нибудь по приличней ( ну к примеру ОРА 132, 134 ), то ещё и не такое будет! Я последний раз собирал на 134. Очень понравилось. Не плохо звучат так же и LF 357. Но для них , так же кстати как и для 544 уд 2, нужен буфер. У них нагрузочная способность маленькая.

OP134 в процессе, LF357 у нас не доступна, пусть пока так, по - ламерски, источник (ALC889) всё на нет сведёт.

Александр, а Вы УНЧ Брагина 1 и УНЧ П.Зуева ( 84 г., с многопетлевой) не сравнивали?
Как и писал ранее, Брагина с Зуевым в лоб не сравнивал. А вот с Милениумом сравнил на днях. Пришлось собрать мне HI - END усилитель Милениум. На выходе Санкены, безосник. Питание на предвыход отдельное. После сборки и отстройки послушал, а потом взял, и сравнил с Брагиным. Милениум показался мне жестковат. Не мой звук. Собран, детализирован, но суховат, не мой. Ноль на выходе дрыгается. Оно может и ничего страшного, но мне это не понравилось. Правильно писал Звуколюб, что Брагин несколько маслянисто звучит. Мягко. Именно это мне и нравится. Не люблю я мониторное — студийное звучание. Скучное оно, не интересное. Так что, если бы пришлось выбирать между ними, то мой выбор очевиден.

А что я скажу? А ничего я не скажу. Усилитель Брагина у меня есть всегда, а а вот Арасланова надо собирать, чтобы их сравнивать лоб в лоб . Я раньше собирал усилитель Арасланова. Могу сказать , что звучит он очень не плохо. Но это было пару лет назад.

Коллеги хочу уточнить. Кто собирал Брагина 1 по версии Azziopa, подскажите С9, С10, нет опечатки, ставить 100nf? Смущает, что эти ёмкости в оригинальной схеме на порядок меньше.

Коллеги хочу уточнить. Кто собирал Брагина 1 по версии Azziopa, подскажите С9, С10, нет опечатки, ставить 100nf? Смущает, что эти ёмкости в оригинальной схеме на порядок меньше.

Всё там норм! C9,C10

100n.

Может потребоваться подбор С11,12, на схеме 470p, на плате (Azziop) 1n5, когда ставил 8101/8102 (так выводы отличаются от 818/819, порезал дорожки), то пришлось поставить 2n2, смотрел по клипу на 20кГц.

Вложения

• 1.webp
    1.webp
    99.4 KB · Просмотры: 113
Спасибо за советы. Есть ли какие подводные камни при применении в этой схеме OPA134. Кто ставил поделитесь опытом.

Есть ли какие подводные камни при применении в этой схеме OPA134. Кто ставил
Да нет там никаких камней: ни надводных, ни подводных. Даже наземных не будет. Отличный ОУ. Звучит с этим ОУ этот усь зашибись. Да и с другими усилками этот ОУ прекрасно сотрудничает. А по поводу того, кто ставил, скажу так : да кто только не ставил! И ты тоже ставь.

Отличная картинка, отменно выполнено, замечательный осциллограф.

Из опыта прослушивания ( давно). Ни один из советских усилителей, включая Одиссей 010, Бриг любой модификации, Амфитоны любой модификации, Эстонии ( клон японского , выполнен в серебристом красивом корпусе, из комплекта ), а также ламповый Прибой 2*50вт- ни в какое сравнение с Брагиным, причем Брагин на советских комплектующих. Также сравнивали с Араслановым, Филатовым Мардером( по мотивам Агеевского), Советским Кводом Орбитой 002 - тоже у противников никаких шансов. Насчет Зуевского не уверен, так как не сам собирал, и слушали совсем другую музыку с разных источников.Возможно, Зуевский и получше будет. Недавно собирал Зуева сам- очень понравилось. Также сравнивали Брагина с японцами недорогими - техниксом 5или 6 серии, т.н. СУПЕР А,- сопоставим. Нода за 30 т.р. и Пионера 3 серии - переиграл влегкую. Вообщем, на мой взгляд, очень достойный и относительно несложный усилитель. Причем экономичный, оценят жены. Из минусов( или плюсов)- имеет свой окрас. Приятный , но имеет. Правильнее играет без темброблока.
Совсем забыл. Единственный усь, который из мною собранных легко обыграл Брагина- это усилитель Акулиничева образца 89 года.Сразу , когда собрал Акулиничевский, Брагина разобрал

Вчера завершил Брагинский усь на импорте- NE5534( по рекомендации нашего форумчанина- Александра с ником Фокус,).Т.к. у нее хорошая перегрузочная способность и недорогая. bc 546 556 b778 d998 - 10 MHz, пластик, без прокладок можно.И нч TIP 31 32 . Подправил резистором напряжение на диодеVD6 1В. Все. Звук отменный, характерно маслянистый, с окрасом. По-моему , не хуже, чем на советских деталях.
Хорошо бы этому усилителю защиту от дурака- какой нибудь фильтр ограничитель несложный на входе. Когда переключаешь входы джеком( что неправильно и недопустимо - мощная вч помеха)- есть вероятность спалить этот замечательный усь. Сам палил неоднократно.Может посоветуете что то?

Ну и как же без сравнительных тестов?
Сравнил доработанный усь на базе дешовой TDA 7265( 180 р\шт. в ЧИПе).Из доработки- увеличил глубину обратной связи в 3 раза. Гармоники теоретически тоже значительно уменьшились.На устойчивость не повлияло, осциллограммы как синусоиды , так и прямоугольника- без выбросов и видимых искажений вплоть до 20 кгц и значительно выше.
Сравнили по звуку с Акулиничевским 89 года- 7265 домочадцам понравилась больше.
Сравнили с Брагинским- абсолютно разный звук. У Брагина приукрашенный, как бы маслянистый. У 7265 доработанной- звук более правильный, мониторный. Немного суховат. Похож на Агеевский 82 , если кто помнит. Поэтому , для моего уха сегодня приятнее звучание Брагинского. Завтра может надоесть окрас. 7265, скорее всего, менее утомительна при прослушке будет. Поэтому, мое мнение, для применения в качестве фона нужно что то без окраса, мониторное, с к гармоник поменьше.

Назад
Сверху