• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Брагина

А что Вы скажете об этих двух структурных схемах?
Номиналы С1 и С2 не нравятся, да и опять же, хоть убей, а С2 не несет в себе ничего хорошего.
Улучшился ли звук в несколько десятков раз?
Напомнил ВВ редакции Редико, более нейтральный звук стал, мне - понравилось.

Вложения

Последнее редактирование:
Вечером посмотрю, сейчас на работе. Но сдается мне - это статья Литаврина о МКУС ? Не обратил внимания на катушку в левой схеме.

когда выкинул из него все вложенные петли ООС и коррекцию миллера, THD уменьшился в несколько десятков раз.
Можно. Можно выкинуть и Миллера, и все остальные тормоза. Улучшится ли после этого звук, и уменьшится ли в несколько раз THD, скорее всего выяснить не удастся, потому что вместе с выкинутыми тормозами, наверняка придётся и выходные транзисторы выкинуть. И очень не плохо было бы об этом сообщить Могильному, Лайкову, и т.д. А то они по сей день ставят эти тормоза.

Да, чутка добавится устойчивости, это хорошо, вот только эта петля ООС снизит петлевое усиление общей пели ООС, и соответственно - добавит искажений. Следовательно - в топку такое решение. Когда я игрался в очередной раз со схемой одного из мною любимых (раньше) усилителей - П.Зуева с МПООС я это довольно четко уяснил, когда выкинул из него все вложенные петли ООС и коррекцию миллера, THD уменьшился в несколько десятков раз.
А мне что то взгрустнулось, что Вы лишили Зуевский усилитель своего почерка. Теперь он стал всего лишь одним из глубокооосников, очередной Парус- Колобок. Мне нравится по настроению усилитель Брагина с его маслянистым звуком, в другой раз достаю с полки Сырицо Линна с его транзисторным призвуком, чаще всего Паздникова с его нейтральным звучанием и упругим басом .УНЧ Зуева подарил товарищу. Самый любимый мой звук( потому что нет в наличии, наверное).

есть ещё мысль уменьшить, на порядок, С3,4 (имхо 1Гц - это моветон).

Журнал Радиохобби 1/2012 стр.25. Почитай о влиянии конденсатора С8 в усилителе Ultra LD MK.3 на уровень искажений на малых частотах и фликер-шумах.
Моветон - это критиковать чужие решения без понятия что для чего сделано.

наверняка придётся и выходные транзисторы выкинуть
Эмм... А при чем здесь выходники ?
уменьшится ли в несколько раз THD, скорее всего выяснить не удастся
Если сидеть, и тупо смотреть на усилитель/его схему/березу за окном, то конечно не удастся.
И очень не плохо было бы об этом сообщить Могильному, Лайкову, и т.д. А то они по сей день ставят эти тормоза.
Им уже сообщали, раз по 100, без толку, они в своем мирке витают. Да собственно, мне то что до них, каждый добился того, чего хотел добиться.
А мне что то взгрустнулось, что Вы лишили Зуевский усилитель своего почерка. Теперь он стал всего лишь одним из глубокооосников, очередной Парус- Колобок.
А что поделать, мне не особо нужен усилитель, вносящий тонну искажений в исходный сигнал.

А мне что то взгрустнулось, что Вы лишили Зуевский усилитель своего почерка. Теперь он стал всего лишь одним из глубокооосников, очередной Парус- Колобок. Мне нравится по настроению усилитель Брагина с его маслянистым звуком, в другой раз достаю с полки Сырицо Линна с его транзисторным призвуком, чаще всего Паздникова с его нейтральным звучанием и упругим басом .УНЧ Зуева подарил товарищу. Самый любимый мой звук( потому что нет в наличии, наверное).
Зачем тогда рукоблудничал с усилителем,похожим на Шушурина, пытаясь ввести в него PLIL?:ass3: Зачем то и дело менять баб (усилители), предаваясь воспоминаниям? Надо жить сегодняшним днем, а если не хватает знаний, то повышать свой технический уровень и осваивать НОВЫЕ ВЫСОТЫ!

Последнее редактирование:
Зачем тогда рукоблудничал с усилителем,похожим на Шушурина, пытаясь ввести в него PLIL

Дык, захотелось установкой конденсатора и сопротивления , получить полное отсутствие транзисторного звука, как ты посулил, коварный:stend:

Эмм... А при чем здесь выходники ?

Да в общем то не причём. Но вот только без этих ёмкостей, усилок возбудится. А это может привести к тому, и скорее всего так и будет, что выходные транзисторы покинут этот мир. А попросту говоря сгорят.

ещё очень "тёмный", из него помощь надо пасатижами выковыривать. не понятно только почему - " Барсук". Гы!
ЧЕРНАЯ ДЫРА! Славик, а может вокруг Нас еще и с опахалом побегать? Спросите чего - отвечу (если сам знаю), а трезвонить каждый раз на весь форум, что у меня прыщь на попе вскочил не буду. Кстати ты ЭМОС таки запустил ли нет? Целую крепко, твой барсук!

Но вот только без этих ёмкостей, усилок возбудится.
Ох уж этот Найквист! Несколькими постами выше есть хорошая статья. Рекомендую. Также и старенькая статья Витушкина и Телеснина. -Ну очень полезная!

Но вот только без этих ёмкостей, усилок возбудится.
Дабы не возбуждался, нужно изначально нормальную коррецию делать, чтоб не пришлось потом костыли мастырить, чтоб хоть как-то его угомонить.
К слову сказать, то ли я что-то делал не так, то ли у меня дома аура лучше, а схема из первого поста - работала "шо швейцарские часы".

Дабы не возбуждался, нужно изначально нормальную коррецию делать, чтоб не пришлось потом костыли мастырить, чтоб хоть как-то его угомонить.
К слову сказать, то ли я что-то делал не так, то ли у меня дома аура лучше, а схема из первого поста - работала "шо швейцарские часы".
В качестве ОУ что применяли? У меня с КР544УД2 она засвистела без внутренней коррекции, пришлось частично задействовать её - между 1 и 8 поставил конденсатор 10 пФ

Кстати ты ЭМОС таки запустил ли нет? Целую крепко, твой барсук!
Не, Вить, не запустил. И фонокор от Фокуса не запустил. Лежит куча проектов по коробочкам. Проблемы жизненные приключились.
Ну не будем больше флудить.
Несколькими постами выше есть хорошая статья. Рекомендую.
Пойду почитаю, пригодится.
А целовать меня не надо, не уважаю Брежневские слюни. Достаточно мужского рукопожатия.

А так нравятся
( ощущения после десяти прочтенных строчек)-
Эта статья написана не для начинающих. Она более похожа на отчет перед собранием докторов наук. Вот они пусть ее и читают.

( ощущения после десяти прочтенных строчек)-
Эта статья написана не для начинающих.
КАСАЕТСЯ ВСЕХ "НАЧИНАЮЩИХ"!!! Схемы усилителей (и, в частности тот же Брагин) простые только на первый взгляд. Для того чтобы что-то в этих схемах менять необходимо обладать соответствующими знаниями и опытом. Не думаю, что какой-то Вася из Нижнего Тагила был грамотнее Геннадия Брагина. Собирайте по схемам- первоисточникам. Всем успехов!

У меня с КР544УД2 она засвистела без внутренней коррекции, пришлось частично задействовать её - между 1 и 8 поставил конденсатор 10 пФ
А кто ж 544 без включения внутренней коррекции использует ? :) Ставил всё что было, и 544, и 574, из импорта - 071 и 134.

Дабы не возбуждался, нужно изначально нормальную коррецию делать
Это какую же ?
а схема из первого поста - работала "шо швейцарские часы".
И у меня тоже. И по сей день! Но вот только без 2.7 пф в ООС, Патек Филипп сразу превращается в раздолбанный будильник фирмы Заря.

Назад
Сверху