• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников и Bass Shakerа

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Саша, извини за задержку, вчера Инет не работал, включили только вечером, когда я пришел из Пивбара, сегодня утром был на приемке оборудования, сам понимаешь, извини … :)

Вот усилитель класса D, к этому классу относится также усилители класса T и N. Он работает в дискретном режиме (переключение), т.е. фактически режим ШИ-модулятора, аналог присутствует только на входе и выделяется выходным контуром для динамика. Отличительная особенность очень высокий КПД, до 98%, коэффициент искажений 0.3% на частоте 1 кГц. На высоких частотах появляется слабый эффект двоения, в звуковом понятии этот эффект называется – терция (октавная гармоника), но он настолько мал, что не портит звук, а на оборот гармонически приукрашивает. Недостатком это УНЧ является низкая частота переключения МОП-ключей, поэтому он не работает выше 20 кГц, как ламповый УНЧ. К сожалению, я этот тип усилителя собирал только на макетке, но зато исследовал его со всех сторон лучевым осциллографом, результат впечатлил, и тебе советую сначала на макетке попробовать. В схеме добавлены две лампы на питание, нарисованные в виде проволочного резистора в баллоне. Их можно убрать, это моя отсебятина, но она работает на любых УНЧ. Принцип, какой? Инерционность питания, делает звук ламповым. Свойство резистивной характеристики лампы. Когда спираль холодная её сопротивление мало, и на оборот. На это я случайно наткнулся, когда то. Мне при этом нравится еще шум покоя, как у настоящего лампового УНЧ (мягкий).

Усилитель_наушники_5.webp

Перейдем к схеме. Операционнык может быть разным, поэтому не стал обозначать выводы, это уже по даташиту, TL072, TL083 и т.д. Стабилитроны любые 15В 0.5Вт, наши российские КС515Г, это защита от сквозных токов ключей. Их напряжение стабилизации должно быть больше или равно напряжению питания. На счет полевиков, вот тут затрудняюсь что сказать, поэтому написал только проводимость. Здесь будет работать любая комплиментарная пара средней мощности (для наушников), можно и мощные, типа IRFZ, только нет смысла, на всякий случай даю минимальную таблицу, их для наушников на радиаторы ставить не надо. Дроссель, это швейная пластмассовая шпулька, провод 0.3 мм до заполнения. Возможно придется подобрать выходной конденсатор 22 nF, ну вот вроде все. Тебе решать, еже ли чё, вернемся к двухтактному биполярному выходу, это не проблема … :)

120359_tab1.gif

а для наушников можно тда2030 в классА загнать,у Димы и схема есть в железе реализованая.
Это для экстремалов, не боящихся экспериментов. Это когда есть много TDAшек и куча свободного времени. Работает хорошо только на высокочувствительную акустику (скорее всего из-за малого Ку). Греется. Наушники не подключал, но будет работать и с ними.

2030AA.GIF

Предвижу вопрос, зачем там резисторы с выхода на минус питания.

Есть статейка на Котах о снижении искажений интегральных ОУ.
Одним из способов повышения линейности выходного каскада является "превращение" его в выходной каскад на эмиттерном повторителе, замкнув выход ОУ с отрицательным источником питания через резистор. Поскольку качественные показатели эмиттерного повторителя выше, то и характеристики всего ОУ заметно улучшаются.

Только такое решение применяется для маломощных ОУ. А загонять таким образом мощный ОУ все-таки страшно. Но кто не боится, тому флаг в руки :tehnari_ru_953:

Дима, какой ужасть! Кто до такой фигни додумался? Достаточно маломощный ОУ - TL072, TL083 и на выходе двухтактный эмиттерный повторитель ... :)

Ребята, всем спасибо за схемки, для себя пока решил собрать две, одну которую нашел сам, вторую которую нарисовал Юра (почитал про класс D - интересно )

Пока буду ваять печатку для схемы Юры и собирать детальки :)

Пока буду ваять печатку для схемы Юры и собирать детальки
Саня, я бы не кидался в омут с головой, печатку всегда успеешь, пробуй на макетке, потом выберешь какая схема понравится. Я завтра попробую изобразить на биполярниках двухтактный эмиттерный повторитель ... :)

Саня, вот аналоговый вариант и очень даже классный, тоже исследовал, пробовал разное в этом варианте. В данном случае это для наушников. Выходные также можно не ставить на радиатор 250-300 мА, это для них не ток. Это собственно обыкновенный ОУ с буферизацией выхода, двухтактный эмиттерный повторитель. Желательно подобрать выходные транзисторы по КУ. Их можно использовать любые средней мощности. Если до рисовать схему, добавить каскад транзисторов, по напряжению и увеличить напряжение питания выходного каскада, можно догнать до 50Вт хорошего качества звука, естественно выходные транзисторы будут мощнее, допустим КТ818, КТ819, а КТ816 и КТ817 уйдут в предварительный каскад. Лампы тут могут быть коммутационные, величиной со спичку, два усика, используются для подсветки клавиш, марку не помню на вскид. Можно использовать от Кытайской Новогодней гирлянды. Их можно вообще не ставить, вместо них перемычку, я уже объяснял, что это имитация лампового звука ... :)

Усилитель_наушники_простой_3.webp

Вот еще вариант, двух зайцев убивать сразу. Схема та же, что представлена выше, с изменениями. Теперь о зайцах. Регулятор громкости перенесен в цепь обратно связи и регулирует коэффициент усиления ОУ. Меньше слышатся шорохи при регулировании, для наушников это важно. Поскольку регулятор выносной, его надо соединять экранированным проводом. Брать лучше два одножильных, я на схеме нарисовал отдельную экранизацию. Если две жилы поместить в один экран, они между собой представляют конденсатор. Второй заяц, это убираем лишний конденсатор на входе. Чем меньше конденсаторов в звуковой цепи, тем больше можно воспроизвести низких частот!
Если мощность такого усилителя до 100 мВт, то вообще можно избавится от комплиментарных эмиттерных повторителей на выходе применив родную микросхему 157УД2. Она повышенной мощности, у неё буферизированный выход, 100 мВт в легкую. Если надо мощнее, то можно применить две 157УД1, у них буфер еще мощнее, но будет два корпуса. Слишком мощный нет смысла делать, т.к. при мощности 0.5 Вт, используя наушники, вылетают перепонные барабанки на Фиг ... :)

Усилитель_наушники_простой_4.webp

Саня, вот аналоговый вариант и очень даже классный, тоже исследовал, пробовал разное в этом варианте. В данном случае это для наушников. Выходные также можно не ставить на радиатор 250-300 мА, это для них не ток. Это собственно обыкновенный ОУ с буферизацией выхода, двухтактный эмиттерный повторитель. Желательно подобрать выходные транзисторы по КУ. Их можно использовать любые средней мощности. Если до рисовать схему, добавить каскад транзисторов, по напряжению и увеличить напряжение питания выходного каскада, можно догнать до 50Вт хорошего качества звука, естественно выходные транзисторы будут мощнее, допустим КТ818, КТ819, а КТ816 и КТ817 уйдут в предварительный каскад. Лампы тут могут быть коммутационные, величиной со спичку, два усика, используются для подсветки клавиш, марку не помню на вскид. Можно использовать от Кытайской Новогодней гирлянды. Их можно вообще не ставить, вместо них перемычку, я уже объяснял, что это имитация лампового звука ... :)

Посмотреть вложение 116007

собрал я эту схему звук действительно какой то кристальный или я это себе внушил:) транзисторы чуть теплые и вот микра TL082нагрелась это нормально ?

собрал я эту схему звук действительно какой то кристальный или я это себе внушил транзисторы чуть теплые и вот микра TL081 нагрелась это нормально ?
Очень может быть, базы КТ814 (816), КТ815 (817) кушают много. Приклей П-образную пластинку из алюминия 0.3-0.5 мм, тонким слоем клея Момент-1, Рапид или БФ-2 прямо на микросхему сверху, для отвода тепла и все ... :)

Ёмаё схемки зачет, тогда попробую их собрать.
собрал я эту схему звук действительно какой то кристальный
Кристально чистый или с призвуками? :))

Юра а ещё вопрос попутный, а если на два канала собирать две идентичные схемы их земли просто соединить или есть нюансы?

Транзисторный каскад работает в "В" режиме. Выход микросхемы перегружен, что тоже ведет к росту искажений. Не знаю что там может быть кристально чистого. Я бы выход на транзисторах сделал как в преде Солнцева. Только в оконечники, возможно, помощнее транзисторы, типа 502/503 или эти же 814/815.

Транзисторный каскад работает в "В" режиме. Выход микросхемы перегружен, что тоже ведет к росту искажений. Не знаю что там может быть кристально чистого. Я бы выход на транзисторах сделал как в преде Солнцева. Только в оконечники, возможно, помощнее транзисторы, типа 502/503 или эти же 814/815.
Да, предыдущие схемы были лучше.

как на счет вот этого варианта?
Я собирал подобное. Звук зачетный tehnoyxi

phone amp circuit1.GIF

Питание двухполярное. Но если такого нет, то можно собрать делитель (слева). Делитель представляет собой простой усилитель класса АБ, удерживающий на своем выходе половину напряжения питания.

Юра а ещё вопрос попутный, а если на два канала собирать две идентичные схемы их земли просто соединить или есть нюансы?
Просто вместе ... :)
Транзисторный каскад работает в "В" режиме. Выход микросхемы перегружен, что тоже ведет к росту искажений.
Можно добавить каскад и все ... :)
Юра так а как на счет вот этого варианта?
Видел я этот вариант, но ничего сказать не могу, я его не пробовал. Где ты его взял не знаю, но на первый взгляд если посмотреть на эмиттерах резисторы 15 кОм, что можно услышать через 15 кОм. Дима предложил примерно такой же усилитель, дык у него на эмиттерах 2.2 Ом, это уже что то похоже на правду ... :)

Я посмотрю добавить в свой каскад, могет пригодится кому ... :)

Видел я этот вариант, но ничего сказать не могу, я его не пробовал. Где ты его взял не знаю
Юра да это я лоханулся когда перерисовывал схему (просто скопировал сопротивление а номинал забыл поменять) вот это часть схемы из поста http://www.tehnari.ru/843185-post19.html немного адаптирована под TL072

Вот добавил каскад, чтобы облегчить жизнь ОУ ...
Транзисторы в предварительном каскаде могут быть любые маломощные комплиментарные, КТ315-КТ361, КТ3102-КТ3107 и т.д. ... :)

УНЧ_наушники_3.webp

Назад
Сверху