• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников и Bass Shakerа

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
Так по быстрому для проверки сообразил такую вещь.
Разрезал дорожки между коллекторами и соединил проводами коллекторы как на рисунке, результат не изменился, напряжение на положительном плече проседает а резистор греется. Или я что то перемудрил опять?
Снимок.webp

P.S. Сейчас пока поправлял печатку, думаю, как я так намудрил с транзисторами :D

P.P.S. Только что заметил что если переменник выкрутить в самый минимум то напряжение проседает с 15В до 10В а если хоть немного повернуть то проседает до 2В

Обратная связь отключена (вернее резистор ОС включен в другой канал), нужно резать дальше...

Обратная связь отключена (вернее включена в другой канал), нужно резать дальше...
А нельзя ли нарисовать на моей печатке а то я честно говоря не соображу.

P.S. Уже начал рисовать другую печатку другого усилка (если этот не добью :D )

Белым разрезы, черным перемычки.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    10.8 KB · Просмотры: 563
Пост №154. При доводке схемы до ума вероятнее всего понадобится дополнительная коррекция, ведь схема в железе не реализовалась. Полагаю, что источник питания исправен.

При доводке схемы до ума вероятнее всего понадобится дополнительная коррекция, ведь схема в железе не реализовалась.
Вероятно так и есть, но честно говоря сил уже нет... хочется собрать и что бы работало.
Решил собрать вот эту, вроде хвалят :)
amp187-4.webp

Пока пытаюсь со всей тщательностью разработать печатку :)

Я уже давал по ней печатку.

Сделал, результат не изменился. Все так же при повороте потенциометра проседает напряжение в положительном плече
Саня, что-то не понятки какие то, а звук идет? Усилитель, абсолютно стандартного включения, симметричен также как питание. Может просадка от недостачности мощности канала питания ?...

Прежде чем выбирать схему Вы сначала определитесь какой будет источник сигнала и какие наушники (Техническое Задание), а после и схему подбирайте. К примеру, если уши низкоомные и источник сигнала ПКД, то им достаточно будет повторителя. Для 250-600 Ом усиления хватит 6-12 раз.

Пост №154. При доводке схемы до ума вероятнее всего понадобится дополнительная коррекция, ведь схема в железе не реализовалась. Полагаю, что источник питания исправен.

я собирал наподобие схему у меня работало только микра грелась

К примеру, если уши низкоомные и источник сигнала ПКД, то им достаточно будет повторителя. Для 250-600 Ом усиления хватит 6-12 раз.
Я уже задавал вопрос зачем такой мощщный для ушей ?... :)

Vadimka22, поэтому всегда говорю, чтобы конструкция была полностью законченной и отработанной автором. На его печатной плате, с его рекомендациями и советами по конкретному конструктиву. Иначе начинающим лучше не браться, много подводных камней и без определённого опыта, знаний и подготовки их можно не преодолеть, либо результат будет совсем не тот, который ожидали.

Я уже давал по ней печатку.
Дим, я твою печатку взял за основу, но хочу привнести в неё некоторые изменения. (тем более ты писал что ты её не проверял, или уже проверял?)
Саня, что-то не понятки какие то, а звук идет?
Звук даже не проверял. Источник питания Импульсный преобразователь (я от него TDA 7293 включал), так что с ним все гуд.
Прежде чем выбирать схему Вы сначала определитесь какой будет источник сигнала и какие наушники
Сигнал со звуковой карты компьютера а наушники 32Ом, но мало ли может я их сменю :)
Иначе начинающим лучше не браться
Да я бы и рад поэкспериментировать если бы радиомагазин был под боком, а так это одно мучение.

я собирал наподобие схему у меня работало только микра грелась
Микросхема не тянет базовые токи выходных транзисторов, поэтому и ставятся на базах эмиттерные повторители ... :)

Ну что же, вот накидал новую печаточку под новый усилитель для ушей.
Оценивайте. (если кому не сложно, пробегитесь не замыленным взглядом по плате на предмет ошибок)
amp187-4.webp Снимок.webp
Посмотреть вложение Уши ревизия 3.lay6.lay6.zip

DDREDD, вот ни как не пойму, для чего повторителю двухтактный выходной каскад? Значительно лучше во всех отношениях будет ОК с источником тока в нагрузке. Далее, блокировки по питанию ОУ и выходных каскадов должны быть свои, развязать резисторами. На входе необходимо наличие ФНЧ, где регулировка громкости будет осуществляться, если на входе, то входное сопротивление мало.
Тут изначально схему дорабатывать надо...

DDREDD, вот ни как не пойму, для чего повторителю двухтактный выходной каскад? Значительно лучше во всех отношениях будет ОК с источником тока в нагрузке. Далее, блокировки по питанию ОУ и выходных каскадов должны быть свои, развязать резисторами. На входе необходимо наличие ФНЧ, где регулировка громкости будет осуществляться, если на входе, то входное сопротивление мало.
Тут изначально схему дорабатывать надо...
-Видел бы схему моего варианта ТЛФ усилителя.что бы тогда сказал?

А по теме рисунков.Схема дрянь и искажает сильно,даже оу не спасает.Надо или в однотакте грузить выход оу или делать параллельный усилитель.Я выбрал второй путь и сделал умощненный параллельный усилитель в режиме А/2.Термосбаилизацию сделал с помощью токового шунта включив его вместо параллелновклченных диода и резистора..Выходные А1843/с4793 две пары.ток покоя 50ма на пару,общий 100ма

Видел Максим. У меня для Philips SHL9500 использована 5534 с Ку около плюс трех и эмиттерный повторитель с источником тока около 150 мА.

Назад
Сверху