• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель для наушников и Bass Shakerа

• Автор темы Автор темы DDREDD
  • Дата начала Дата начала
NE5534 тупой оу ,мне не нравится в данном применении

Старичок 5534 - "частично раскорректированный" ОУ, GB у него около 60 МГц, а по нагрузочной способности многим современным до него как до ...
Тот же "аудиофильский" OPA2132 (2134) обладает более скромными параметрами, недостаток 34 - большой шумовой ток.
Так, что... Применять его нужно корректно.

Парни, столько текста а по теме ни слова (в смысле доступном мне языке) кроме развязки питания ничего не понял. Я понимаю что вы соображаете и пишете на понятном вам языке, но лично я нифига из написанного не понял. Если есть хорошая схема поделитесь.

P.S. Печатку кто нибудь смотрел?

DDREDD,печатка нормальная ИМХО

DDREDD, пост №177. Развязки по питанию, для ОУ порядка 100-200 Ом + 100-200 мкФ, ВК 10-20 + 200-500 мкФ. Входной ФНЧ - 220 Ом, 470 пФ. Обязательно ставьте.
Здесь тот момент, когда мелочи будут определять качество.

Товарищи, подскажите, правильно ли я определил транзисторы или нет?
P4250039.webp

И ещё вопрос, вот вроде нашел транзисторы аналоги BC547
P4250039.webp P4250041.webp
Правильно ли я понял что это аналоги?

Собрал с транзисторами C945 решил проверить иииииииииии опять проседает положительное плечо. Я тут уже сразу понял что нелады с питанием. Видимо какой то косяк со стабилизатором. Без усилителя выдает +- 15В а с усилителем просидает до 6В в положительном плече. Пробовал менять 7815 результата ноль :(
P4250042.webp

Ну я не их поставил.
Юра а не подскажешь такой момент. В статье автора этот усилитель питается от +-5В, могу ли я его запитать от +-15 или нет а то не охота для него городить ещё один стабилизатор?

Александр,напомни,какая схема? Немного потерялся..

Собрал с транзисторами C945 решил проверить иииииииииии опять проседает положительное плечо. Я тут уже сразу понял что нелады с питанием. Видимо какой то косяк со стабилизатором. Без усилителя выдает +- 15В а с усилителем просидает до 6В в положительном плече. Пробовал менять 7815 результата ноль
Может с ИИП что-то ?... На двух разных усилителях проседает ?...
Юра а не подскажешь такой момент. В статье автора этот усилитель питается от +-5В, могу ли я его запитать от +-15 или нет а то не охота для него городить ещё один стабилизатор?
Не знаю в три раза больше страшновато, поставь примитивные 7805-7905 ...

А можно я отвечу? В мультисим все прекрасно моделируется, требуется только подобрать резисторами ток покоя ВК. См. здесь http://www.tehnari.ru/f114/t80533/index11.html#post824367

Должно работать.

Александр,напомни,какая схема? Немного потерялся..
Схема из поста http://www.tehnari.ru/900474-post176.html
Может с ИИП что-то ?... На двух разных усилителях проседает ?...
Попробую от силового запитать, но по моему проседает после стабилизатора 7815.
А можно я отвечу?
Конечно можно, всегда рад твоим советам :) попробую разобраться в проге tehno004
А есть готовая ПП твоего усилителя? Хочется попробовать собрать
Есть, Дима на неё давал ссылку выше и я её нарисовал (на свой лад :) )

В мультисим все прекрасно моделируется, требуется только подобрать резисторами ток покоя ВК.
Дим а если не трудно (раз у тебя уже схема есть) прикинь в проге резисторы для +-15В а то прога у меня на работе не запускается (да и пиратку нельзя ставить), но она даже в триал не запускается, а дома пока времени нет разбираться.
В общем если не сложно...

Ответил в личку.

Загнал в симулятор схему из поста 66 и вот что получилось

ТУ в симуляторе.webp

Детали подставлял имеющиеся в наличие. Операционник NE5532P, выходные транзисторы TIP31C/TIP31C.
При входном сигнале 0.5В, частоте 20 кГц и выходном сопротивлении 32 ом результаты получились вполне приличные:
- искажения 0.001%
- отношение сигнал/шум 100 дБ

Ток потребления составил примерно 90 мА, напряжение питания +/-12В.

Назад
Сверху