• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Дорофеева на ОУ

Данный усилитель будет работать усилителем для сабвуфера.

Смело можешь ставить lf355-357 тем более для сабика, сам на них ни раз собирал и собераю, коррекция ноля не требуется для этих микробов, по умолчанию на выходе 0.02-0.08
 
Здравствуйте.Возникла проблема с этим усилителем.Когда он был собран в просторном корпусе все было нормально.Но после сборки 2 каналов усилителя и импульсного блока питания от 12в в корпус от СD компа,выявилось,что при нагреве предвыходников даже до 33 градусов начинает расти потребляемый ток на холостом ходу.Чем больше температура то и быстрее растет ток хх.При обдуве внутренностей вентилятором 40*40,даже после часа работы на не большой громкости ток хх остался начальным.И не понятно,какой ток хх усилителя должен быть с самого начала,у меня он примерно по 0.1А на канал.Нужно как-то вводить термостабилизацию значит.Никто с таким не сталкивался?

Здравствуйте. Решили проблему? А то у меня такая же беда с одним каналом.
 
Нужно как-то вводить термостабилизацию значит
Не надо там ничего вводить. Надо просто правильно настроить усилитель, как рекомендует сам автор (см. журнал Радио ). Это во вторых. А во первых надо посадить предвыходные транзисторы на общий радиатор с выходными. И ничего греться не будет. Этот усилок пашет в В классе. Ток покоя выходных транзисторов - 0 ма. Если предвыходные транзисторы имеют плохое охлаждение, то они начинают греться , и открывают выходные транзисторы. И пошло - поехало. Всё начинает греться и плавиться!! Искры, дым, паника! Короче : прилепи преды на общий БОЛЬШОЙ радиатор, и выстави на их базах по 0.5 вольт. Сделаешь? Обещаешь? Ты уж не подкачай, Юркявичус... :))
 
Сейчас не когда заниматься им.Фокус 016, в том то и дело,что если предвыходы ставить на общий радиатор ,то ток растет быстрее,чем они на отдельных стоят.Думаю дело в самих транзисторах предвыходных.Кстати предвыходные не греются вообще,покрайне мере рукой разницы не заметно.но ток начинает расти,даже без подачи сигнала минут через 4-5.Напряжение на их базах остается в норме 0,45в.Так что скорее всего транзисторы,у меня стоят кт816,кт817.
 
Здравствуйте, под скажите пожалуйста по питанию усилителя Дорофеева, кроме подбора резисторов по питанию микросхемы, какие ещё элементы требуется изменить, кроме транзисторов естественно, что бы получить на выходе 80-100ватт номинальной мощности при 4 Ом нагрузки? Питание естественно будет +-35в. Заранее благодарен за ответ.
 
И ещё такой вопрос, возможно использование двухканальной микросхемы, типа ne5532? Одна микросхема на два усилителя.
 
Если не возможно использования двухканальной микросхемы, тогда подскажите какая микросхема будет лучше, lf357 или кр544уд2, для уд2 надо соедиеять 1 и 8 ногу? А что касается lf357 1 и 8 то же требуется соединить?
 
При изменении питания усилителя, нужно только увеличить - уменьшить резисторы идущие на питание ОУ. Больше ничего менять не надо. Использовать сдвоенный ОУ конечно же можно. Если оба клуба анала собраны на одной плате, то почему нет? По поводу использования одинарного ОУ : если усилитель будет использоваться в сабе, то ставь любой, а вот если усилитель будет трудиться на хорошие АС, то здесь нужно что нибудь по шустрей . 357 - отличный выбор ( если есть конечно ). 544 уд 2 несколько хуже, но всё равно будет не плохо. Я люблю эти ОУ. А если у 544 уд 2 выход умощнить, переводом в А класс ( как это сделано у Трошина, Арасланова) то вообще будет класс. И если тв хочешь получить 100 вт на 4 ом, то будет совсем хорошо поставить ещё по одному мощному транзистору.
 
Последнее редактирование:
При изменении питания усилителя, нужно только увеличить - уменьшить резисторы идущие на питание ОУ. Больше ничего менять не надо. Использовать сдвоенный ОУ конечно же можно. Если оба клуба анала собраны на одной плате, то почему нет? По поводу использования одинарного ОУ : если усилитель будет использоваться в сабе, то ставь любой, а вот если усилитель будет трудиться на хорошие АС, то здесь нужно что нибудь по шустрей . 357 - отличный выбор ( если есть конечно ). 544 уд 2 несколько хуже, но всё равно будет не плохо. Я люблю эти ОУ. А если у 544 уд 2 выход умощнить, переводом в А класс ( как это сделано у Трошина, Арасланова) то вообще будет класс.
Спасибо что ответили! А что вы скажите по поводу соединение ног микросхем 1 и 8?
 
Усилитель этот будет работать с акустикой heco, акустика не айс но и не s-90.
 
Только для кр 544 уд 2 ноги 1 и8 соединять обязательно.
 
Здравствуйте! Начал наберать платы, и созрел такой вопрос в процессе сборки плат. Как сильно греется этот усилитель, на мощность 80-100ватт при питании 30-35вольт? Пока не решил ещё с блоком питания, есть парочка радиаторов в загашнику от ямаха ах-596 на них стояли по две пары транзисторов, мощность этой ямахи 100ватт вроди бы, хватит таких радиаторов? Ямаха тоже в В классе работает.
 

Вложения

  • 38ffdbc175f3fd3f13cc0adb33e770a4.webp
    38ffdbc175f3fd3f13cc0adb33e770a4.webp
    93.1 KB · Просмотры: 279
Трансформатор сейчас для питания росматриваю с Барк-001, конденсаторы отобрал 6800x50v ничиконы с малым импедансом. На пред выход поставил кт850/851, на выход планирую njw0281/0302
 
Вроди бы усилител много кто сдесь соберал, а ответа нет tehno015
 
Здравствуйте.
Есть усилитель Technics SU-7100, в усилители сгорела STK одного канала. Питание микросхем +- 39 В.
Возможна замена STK на усилитель Дорофеева при таком питании?
 
Назад
Сверху