• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Дорофеева на ОУ

Собрал УНЧ в корпус и сделал замеры на 4 ом: при питании 22.5х2 =12.5 вольт на выходе синус в 1 кГц, подняв частоту генератора до 10 кГц получилось снять 14 вольт до клиппинга, итого 39 и 49 ват соответственно.
Транс от Корвет 50У-068С
Уверен что RMAA покажет не столь красивый график. (пока не разберусь с делителем для замеров)

Уверен что RMAA покажет не столь красивый график. (пока не разберусь с делителем для замеров)
Пользуйтесь SpectraPLUS, более продвинутая программа. Номиналы делителя выбираете так, чтобы при максимальном выходном напряжении усилителя, выход с делителя не превышал номинального входного звуковой карты. Номиналы нижнего резистора в делителе в пределах сотни - двух сотен Ом, для примера на рисунке схема Леонида Зуева.
Да, и для избежания проблем с землями, желательно применение ЗК с балансными входами/выходами.

Вложения

• Проверка_ПК.gif
    Проверка_ПК.gif
    41.2 KB · Просмотры: 312
Mr.Fix спасибо за прогу, уже тестирую. Вот такой делитель по расчётам из интернета пойдёт?
Карта Sound Blaster Audigy SE. Не нашёл информации сколько можна подавать на лин. вход, ориентир ~1.5 вольт.

Один из усилителей имеет незначительные дефект в звуке, а именно что-то типа (даже не знаю как охарактеризовать) эффект зажеванной пленки что-ли) Может поменять плёночный конденсатор на 0,22 мкф на выходе..

Вложения

• Делитель напряжения 16 вольт.webp
    Делитель напряжения 16 вольт.webp
    4.7 KB · Просмотры: 292
Ориентируйтесь на стандартные значения - 0 дБ (775 мВ), либо +4 (1,23 В).

Имеются в наличии кт 818г-кт 819г в 3 разных корпусах(то-220,то-3 и то-218 вроде он)Так вот начинается самое интересное при подключении транзисторов к усилителю.При подключении в то-220,вроде все норм,ток потребления усилителем при +-24в примерно 0.018А,с нагревом транзисторов ток конечно растет.А вот стоит подключить пары в других корпусах,ток сразу 0.04А и через 2-3 минуты уже 0.08А и продолжает расти с нагревом.Да и греется все очень быстро,даже при маленькой громкости(1-2ватта).Поставил на выходники резисторы с б-э по 3.3к и ток стал 0.014А.Похоже транзисторы левак что ли(начала 90-х годов они,да и куплены тогда)?Было подобное у кого?А в корпусе то-220 всего 2 у меня и они с разбора.

Здравствуйте, резистор №11 на оригинальной схеме, который 30 Ом, на что влияет? нет такого одно ватного, автор в статье не упоминал в роди бы.? Спасибо!

Здравствуйте, резистор №11 на оригинальной схеме, который 30 Ом, на что влияет? нет такого одно ватного, автор в статье не упоминал в роди бы.? Спасибо!

27-33ом подойдут или наберайте с двух резисторов

Да у меня в основном 0.25, не охота, гирлянды навешивать, сейчас на платах старых пересмотрю, уж очень не охота ради них в город ехать. А если больше, будет? Постараюсь все по схеме. А еще подскажите, как этот усилитель соотносится с паралельным Агеева, тот что с плавающим питанием, по качеству звучания. У меня есть питание -+30, нужно собрать усилитель, в коробочку, готовую. Еще особенность, что радиаторы четыре отдельно, транзисторы будут с хвостами. Еще в качестве выходников я хотел использовать BD911-912, может в обще не годятся, смотрю по форуму никто не пользует, я когда то покупал в амфитончик какой то ставил в место КТ, работали там не плохо.

Что то нет, таких, не повезло, внесу в список. Придется погодить. Спасибо!

При питании +-30в надо пересчитать номиналы резисторов питания микросхемы ,те которые 910ом

Я прикинул в роди как по 1.5 к нужны. Листаю форум, интересно тут у вас. Может что интересное еще подсмотрю.

Там и тех что по схеме на 910 хватит

Скорее всего, да. Стабы с хорошим запасом. Полистал форум, что можно еще собрать с ОУ. понравились отзывы о Арасланова и Трошина. Первый так понял не совсем прост, в настройке и полевика такого у меня нет. Второй проще, но не под мое напряжение, потом дошел до модернизированной его версии, Сапожниковым. Потом прочел еще одну статью автора. УМЗЧ с усилителем напряжения по схеме с общей базой. Здесь ничего о нем не нашел, попробую сделать макет, до выходных. посмотреть. Думаю дальше будет новая тема.

незаслуженно забыт усилитель Ломакина Паршина .Это правда уже иной уровень качества

Спасибо! Почитаю, насколько там все будет доступно для меня, думаю в этой теме, не очень удобно уже, не по теме как бы не схлопотать, Предупреждение?

Прошу совета- помощи. Собрал 1 канал усилителя. tl071, bd 139,140 , tip 41,42
Напряжение питания- 21.8 в в плече . Проверил напряжение - на предвыходных тр-рах 0.4 и 0.5 в , на выходе - 2.4 мв. На входе -переменник на 20 к. На тестовой колонке музыкальный сигнал идет. Решил проверить мощность .Сигнал подал от программы- генератора из смартфона 1 кгц . Прохождение сигнала проверял осциллографом. При максимально выкрученном потенциометре на переменнике амплитуда 350 мв, на выходе-5.4 в (размах - 10.8 в). просадка напряжения- до 20.4 в . Клиппинга и не наблюдается. нагрузка- резистор 4.3 ом 10 ватт. нагрузка - в воде холодная, транзисторы выходные нагреваются. Мощности почему то нет, ведь амплитуда сигнала должна быть больше...

Вложения

• 20191014_231559.webp
    20191014_231559.webp
    31.9 KB · Просмотры: 307
Назад
Сверху