• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель MF-1 на TDA7294

у меня 0,5 вольт было на обоих каналах мф1, думаю нормально:)

Слишком много, я собирал его, больше 5мВ не было

Скоренько пробежал ваши посты, но сути так и не увидел... На схеме не прорисованы выходы MUTE. По сути к этим входам (9 и 10) делается ещё маленькая схемка которая обеспечивает задержку включения сигнала на выходе (PLAY). После подачи питания на входы (Стендбай 2,5-5 В) и (МУТь) ТДА начинает петь... Так Вот может посмотрите сначала уровень напряжения на этих входах? Они могут в принципе тоже выйти из строя... Особенно после неправильного впаивания и неправильной подачи питания...

День добрый. Собрал усилитель по этой печатке. На выходе присутствует постоянка, порядка 0,5-1,5 вольт.
Это нормально?

Поставил на входе по питанию конденсаторы 4700мк по 2 шт в каждое плечо. На выходе постоянка упала до 30-200 мили вольт. Не знаю от конденсаторов это или нет.
Теперь проблема другая при включении усилителя в динамике слышны хрипы произвольные с разной частотой. Хрипит примерно секунд 10-20 потом тишина, работает отлично.
Что за хрипы могут быть и от чего (дроссели на выходе бп стоят)?
Хрипит даже без входа в усилитель.

Постоянка не должна скакать. На замкнутом входе проверь сколь на выходе она, если скачет, значит где то есть косяки на плате

Постоянка не должна скакать. На замкнутом входе проверь сколь на выходе она, если скачет, значит где то есть косяки на плате

Вход замкнул. Постоянка 330 мили вольт и снижаеться. За 30 сек упала до 200 мили вольт. Динамик качает нормально. За прошедшие пол дня хрипов тоже не было. Постоянного напряжения на выходе совсем не должно быть?

Желательно добиваться постоянного напряжения как можно ближе к нулю. До 50мВ считается приемлемо.

Может добавить еще конденсаторов по питанию?

Питание не при чем. Или ошибка в номиналах деталей на плате , либо МС

Номиналы проверены 2 раза(делал по печатке lincol). Может действительно микросхема левая? Слышал что много левака на рынке.

После 3-х часов простоя в холодном подвале симптомы следующие после включения усилителя:
на выходе постоянка минус 150мв и повышается, хрипы, шуршания в динамике,
после полутора минут, перевалила за 0 и пошла в плюс до 50мв.
Долго ждать не стал - хрипы, шуршания пропали.

Вывод: при положительном значении постоянки - хрипов нет, при отрицательном - хрипы.

Может кому знакомы симптомы?
В данном деле не мастер но очень хочу разобраться.

Элетктролиты. Все посмотри

Делаю Репост... Посмотри уровень напряжения на ногах 9 и 10. Должно быть по 5 В. То что ноль дрейфует при нагревании микросхемы это естественно. Но вот амплитуда дрейфа большая с этим согласен. Но может хрипит у тебя из-за большой амплитуды входного сигнала или на большой грмкости ограничивается питанием... На малой громкости тоже хрипит?

По фильтру! Не знаю какой у тебя транс в блоке может не хватает тока и при раскачке усилителя происходит посадка напряжения питания... Я бы посоветовал по питанию поставить две ёмкости по 4700 мкФ по плюсу и 2-е по минусу между которыми поставил бы резисторы 1-2 Ома (2-5 Вт). Амплитуда "пилы" по питанию как минимум упадёт в два раза. Лучше вместо резисторов ставить дроссели, но ты вряд ли 4 штуки (одинаковых для "стерео") найдёшь.

извиняюсь, а не кажется ли ТС, что плата отзеркалена???

извиняюсь, не по всем страницам пробежался, видимо это уже заметили

Но может хрипит у тебя из-за большой амплитуды входного сигнала или на большой грмкости ограничивается питанием... На малой громкости тоже хрипит?

Хрипит даже без входа на усилитель. Хрипы продолжаются в пределах 1,5 минут, а потом становится все хорошо.

Назад
Сверху