• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель MF-1 на TDA7294

П Я бы посоветовал по питанию поставить две ёмкости по 4700 мкФ по плюсу и 2-е по минусу между которыми поставил бы резисторы 1-2 Ома (2-5 Вт)
Сгорят они нафиг, если между ними ставить.

Фото платы спаянной увидеть бы с обоих сторон. Часто жалуются на проблемы усилителей , а там такой монтаж бывает , что проще плату заново сделать чем косяки искать)

Или может паялось с активным флюсом и плату плохо после промыли.вот и возникают глюки,связанные с проводимостью флюса.
Плату также надо промыть в спирте или в смеси бензина и ацетона

На ток покоя греться конечно будут (на ток покоя)... Ограничивать токи заряда последующих конденсаторов при включении тоже будут (но этот режим кратковременный). А дальше это RC фильтр. На то они и малоомные что падение напряжения на них небольшое. У меня при токе покоя в 400 мА на резисторе в 1,1 Ом падает 0,45 В. При этом в нагрев уходит 0,2 Вт. При рабте на нагрузку в 1 А на нём упадёт 2 В (2 Вт). У меня стоят по паре двухватных по 2,2 Ома. Конечно всё нужно расчитывать учитывая напряжение питания, ток в покое и пиковый ток в нагрузке, тогда ничего не сгорит.

Утаил один момент, не перевелась земля от входа сигнала и контакта on на общий питания. Соединил все это дело проводом. Может это важно?
Сегодня утром включил - хрипит минуты 1,5 потом норма. Сейчас в обед включил - все хорошо. Температура окружающей среды может влиять на работу усилителя и преобразователя?

Или может паялось с активным флюсом и плату плохо после промыли.вот и возникают глюки,связанные с проводимостью флюса.
Плату также надо промыть в спирте или в смеси бензина и ацетона

Плату паял с кислотой. Промывал ацетоном и жесткой кисточкой. Фотки выложу позже.

Не могу выложить фотки. Пишет: Ваш запрос не может быть обработан, так как маркер безопасности отсутствует.

стоп. А защита от постоянки подключена? А то при включении идут переходные процессы и постоянка .Должна быть задержка включения нагрузки на время переходных процессов

Такое ощущение что хрипы возникают у него от постоянного включения и выключения... Видимо и работае какая то защита или пляшет сигнал на входе стендбай или МУТь. Молчит главное как партизан на допросе... Гордон, а ты его не пытался запитать от силового транса? Импульсный БП что-ли используешь?

Защита от постоянки не стоит.
От силового трансформатора не питал, т.к его нет.
Питаю от компьютерного блока питания + преобразователь с 12 вольт на +- 30 вольт + усилитель.

Тоже собрал себе усилитель только микруха 7293.
1. То что плата не правильно вытравлена вы перепаяли детали со стороны дорожек?
2. 5-тый контакт микросхемы не припаивается. Вроде как и по схеме.
3. Вот посмотрите внимательно мои фотографии
http://www.tehnari.ru/f114/t100062/
И фотографии уважаемого DTS http://www.tehnari.ru/f114/t43057/
4. Какое питание? Импульсное или трансформаторное с трансами проблем нет.

Питаю от компьютерного блока питания + преобразователь с 12 вольт на +- 30 вольт + усилитель.
Мы не ищем легких путей! В таком хитросплетении, сам черт ногу сломит!

преобразователь с 12 вольт на +- 30 вольт
Тоже пробовал но есть проблемка у меня преобразователь по току уходил в защиту на доли секунды и тоже были похожие проблемы, если преобразователь без защиты то БП на сколько ВАТ он может не вывозить.

Собираю усилитель для сабвуфера. А на чем еще тестить. Из компьютерного БП сделал домашний БП. Собрал ПН на tl494 2 по 30. Собрал усилитель mf1.
А где еще тестиь? Или к машине бегать каждый раз.

имхо.для сабвуфера лучше другой усилитель собрать. ланзар к примеру.

имхо.для сабвуфера лучше другой усилитель собрать. ланзар к примеру.

Уже начал собирать этот усилитель. Если не получится то буду пробовать из даташита или Ланзар.
Завтра куплю новую тда-ху и спаяю по печатке Линкора. Только где он навесное таких размеров нашел?:
У меня уонденсатор 4,7мк раза в 1,5 больше схемного, электролиты раза в 2 меньше по размерам.

Ну ребята!.. Кулибины из вас хреновые! Я одного понять не могу вы собираете усилители или шумелки? Походу шумилки! Вам что нибудь известно о здоровом питании? Я могу понять если в машину собирать усилитель ватт эдак на 15-20 а питание 12-14 Вольт, к тому же ТDAшка двуполярки требует, то здесь без преобразователя на +30-30 не обойтись. Но что-бы питать преобразователь от компьютерного блока... Это уж чересчур... Хотите питать от ИБП возмите микрухи на однополярном питании с мостовым включением (7372 - 7374). Взяли с двуполярным, ну найдите нормальный транс на +25-25. Зачем два импульсника тандемом ставить?tehnobanka

Даже для проверки дома лучше иметь хороший трансформатор с хорошим фильтром. От него и преобразователь в двуполярный при необходимости запитать можно. Тогда уж точно поймёшь проблемы может в твоём преобразователе кроются (типа срыв генерации). А тестить через тандем импульсников я бы никогда не стал!

Лады, понял ваши мысли. Буду искать силовой трансформатор.

Назад
Сверху