• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель мощности для дома

• Автор темы Автор темы Helix
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Helix

Ученик
Почётный участник
Реакции
72
Баллы
0
Усилитель мощности для дома

Решил собрать качественный усилитель. Это первый мой опыт изготовления подобного устройства, хотя электроникой занимаюсь давно. Поэтому решил вести ворклог, так как, возможно, это будет интересно не только мне.
Согласно принятому решению, это будет чистый мощник, все регулировки будут находиться в предусилителе (это будет уже следующий проект).
Данный усилитель будет состоять из следующих узлов:
1. тороидальный силовой трансформатор с двумя группами вторичных обмоток;
2. двух выпрямителей и фильтров питания;
3. двух усилителей мощности;
4. схема защиты усилителя и ГГ;
5. схема сервиса (вспомогательное питание, soft start, вкл/выкл);
6. схема индикатора.
Усилители мощности решил применить ОМ Mark II, защита будет реализована на МС uPC1237HA, и включит в себя защиту от постоянного напряжения на выходе, защиту от прегрузки по току. Термозащита будет реализована на цифровых термодатчиках DS1821 запрограммированных в режиме термостата. Из "излишеств" будет только индикатор уровня выходной мощности на газоразрядных индикаторах ИН-13, удалось найти несколько неработавших. На данный момент изготовлен силовой трансформатор, напилены радиаторы, закуплен дюралевый прокат для шасси и детали для усилителей. По мере продвижения буду отписываться.

Вложения

• радиаторы1_.webp
    радиаторы1_.webp
    63.5 KB · Просмотры: 707
  • радиаторы2_.webp
    радиаторы2_.webp
    53.4 KB · Просмотры: 387
  • прокат1_.webp
    прокат1_.webp
    27.6 KB · Просмотры: 274
  • прокат2_.webp
    прокат2_.webp
    24.2 KB · Просмотры: 319
  • ИН 13_.webp
    ИН 13_.webp
    67.8 KB · Просмотры: 651
  • транс1_.webp
    транс1_.webp
    39.4 KB · Просмотры: 634
Мне будет интересно. Желаю удачи, терпения и вдохновения;)

суровые радиаторы) где такое счастье найти можно?

Интересна ПП защиты

Sidr - спасибо, постараюсь чтобы всем было интересно;

grelly - они были ещё суровее. Это треть от радиатора тиристора Т171-320, из промышленного электропривода. Отпилил ножовкой о торцанул на токарном станке. Ну и, шлифанул, для эстетики;

Grifeen - всё будет, чуть позже. Сейчас пока железо пилю. Защита будет по мотивам NAD C-272.

WOLF Project - тор самопал. Рассчитан в программке Trans50Hz, намотан на железе от трансформатора тока ТЗЛМ-1. Мотал сам. Железо от такого:

Вложения

• ТЗЛМ-1.webp
    ТЗЛМ-1.webp
    5.2 KB · Просмотры: 367
радиатор не надо было пилить.
для двух ОМ 3000см2 - норм.
у меня две 1514 на одном

Вложения

• P5010474.webp
    P5010474.webp
    227.1 KB · Просмотры: 980
Радиаторы получились по 700см2, питание усилителей будет +/-37В, так как 100 Вт синуса с усилителя тянуть не собираюсь. А нерезаный радиатор слишком габаритный. Для меня, во всяком случае.
А TDA1514 - неплохая МС. Где-то пара у меня была... Но делать буду ОМ.

Почти собрал шасси, осталось уточнить места отверстий для крепления платы защиты, и наверное, покрашу. Шасси сделал из дюралевого проката и дюралевого же листа.

Вложения

• шасси3_.webp
    шасси3_.webp
    27.6 KB · Просмотры: 336
  • шасси5_.webp
    шасси5_.webp
    32 KB · Просмотры: 515
  • шасси4_.webp
    шасси4_.webp
    29.5 KB · Просмотры: 452
  • шасси2_.webp
    шасси2_.webp
    28.7 KB · Просмотры: 378
  • шасси1_.webp
    шасси1_.webp
    24.1 KB · Просмотры: 516
И ещё немного.

Вложения

• шасси6_.webp
    шасси6_.webp
    30.3 KB · Просмотры: 403
  • шасси7_.webp
    шасси7_.webp
    31.8 KB · Просмотры: 310
  • шасси8_.webp
    шасси8_.webp
    26.7 KB · Просмотры: 301
Хорошо получается все , аккуратно так

Спасибо, стараюсь :D.

отлично!tehno009

Сегодня доделал шасси. Покрасил, установил стойки крепления плат и радиаторы выпрямителей. Радиаторы усилителей поставлю попозже, нужно будет уточнить места отверстий под транзисторы.

Вложения

• шасси9_.webp
    шасси9_.webp
    51.3 KB · Просмотры: 459
  • шасси10_.webp
    шасси10_.webp
    46.4 KB · Просмотры: 429
  • шасси11_.webp
    шасси11_.webp
    42.9 KB · Просмотры: 295
Буду плавно переходить к изготовлению плат. В общих чертах компоновка усилителя будет такая:

Вложения

• компоновка__.webp
    компоновка__.webp
    239.2 KB · Просмотры: 706
проект красивый.
на практике возможны проблеммы с фоном(наводками)
плотная компановка, входы -выходы...

возможны проблеммы с фоном(наводками)
Для этого трансформаторы, как основные источники наводок максимально удалены от плат усилителей. Входы-выходы ,будут размещены непосредственно вблизи плат усилителей, протяжённость проводников будет минимальная. Ориентация усилителя - (на рисунке) слева - фронтальная панель, справа задняя панель. Как у Cyrus.

Вложения

• Cyrus.webp
    Cyrus.webp
    22.8 KB · Просмотры: 710
Для этого трансформаторы, как основные источники наводок максимально удалены от плат усилителей
Или просто закрыть силовики сеткой, и в землю её :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху