• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

А в схеме тоже только три ножки на канал. Резисторов нужно будет два, один регулирует нижние частоты в левом и правом канале, другой регулирует верхние. Таких схем нужно две, на каждый канал.
Это то я понимаю что по 2 резистора надо а вот какие ноги куда паять не пойму подскажите!!

Столкнулся с проблемой "громкости" тда 1558q... Пробовал подключать усилитель без регулировки громкости (сдвоенный резистор), пробовал с регулировкой громкости и все равно выкручивать выше 20-25% на компьютере\телефоне опасаюсь т.к. динамики работают на пределе (номинал 40Вт автомобильные). в чем может быть проблема или так и должно быть? Можно ли как то это исправить?

у меня есть трансформатор 12v,750mA,..я хочу сделать такой же для усилка, почему нужен трансформатор мощьнее?
Ваш трансформатор мощностью всего 9Вт, а для усилителя на TDA1558(2х22Вт)нужен трансформатор мощностью не менее 30Вт (лучше ватт на 50)

все равно выкручивать выше 20-25% на компьютере\телефоне опасаюсь т.к. динамики работают на пределе . в чем может быть проблема или так и должно быть? Можно ли как то это исправить?
Надо обратить внимание на входное напряжение . ( Для ТДА1558 оно составляет 50 mV )
TDA-1558 (1555)
Сигнал с компа или с телефона гораздо больше .Поэтому на входе надо поставить делитель напряжения или использовать микросхему ТДА 1555, у которой чувствительность 500 mV.

Это то я понимаю что по 2 резистора надо а вот какие ноги куда паять не пойму подскажите!!
Средний вывод у резисторов - это тот, что на схеме со стрелочкой. Крайние выводы можно, для начала, запаять как угодно, если регулировка тембра будет наоборот, просто их поменять местами.

Надо обратить внимание на входное напряжение . ( Для ТДА1558 оно составляет 50 mV )
TDA-1558 (1555)
Сигнал с компа или с телефона гораздо больше .Поэтому на входе надо поставить делитель напряжения или использовать микросхему ТДА 1555, у которой чувствительность 500 mV.

Можно подробнее о делителе напряжения? Я в этом мало разбираюсь. Другую схему покупать не вариант, т.к. у нас они по ~150р (да и эту не выбрасывать же).

Последовательно с регулятором громкости поставьте постоянный резистор

Вложения

• Делитель.webp
    Делитель.webp
    2.2 KB · Просмотры: 167
На фото сдвоенный переменник, но сути не меняет (ориентируйся по верхним ногам)
199607380.webp

Всем добрый вечер.
Вот и я собрался собрать эту схему ( первую свою схему), есть пару вопросов:
1) скажите радиатор лучше использовать тот, что на фото или лучше самому сделать его, в месте крепления tda на радиаторе смазать КПТ-8;
2) Сдвоенный переменный резистор, я на базаре не нашел, эти пойдут (фото ниже), поставлю на каждый канал
3) Вот с маркировкой конденсаторов запутался, такие идут, и как при помощи мультиметра ( снизу на фото) проверить их. Электролитический конденсатор на 6800 - 25v (вроде читал, что он идет)/ Про маркировку пожалуйста объясните, дабы больше, я не возвращался к этому вопросу.
4) будущему усилителю корпус с любого материала можно делать.
Пока вроде все, всем большое спасибо за вниманиеtehno029

Вложения

• RJZju5WOMWA.webp
    RJZju5WOMWA.webp
    59.9 KB · Просмотры: 66
  • K8c8NFUqOlc.webp
    K8c8NFUqOlc.webp
    83.4 KB · Просмотры: 148
  • eSGWR3LIKFU.webp
    eSGWR3LIKFU.webp
    57.2 KB · Просмотры: 61
  • 2oOFCBtsPVI.webp
    2oOFCBtsPVI.webp
    54.4 KB · Просмотры: 67
  • YjG2qZqGif4.webp
    YjG2qZqGif4.webp
    50.5 KB · Просмотры: 147
  • oazHb-7sSKg.webp
    oazHb-7sSKg.webp
    44.7 KB · Просмотры: 59
  • IMG_20121022_171022.webp
    IMG_20121022_171022.webp
    41 KB · Просмотры: 135
  • IMG_20121022_171054.webp
    IMG_20121022_171054.webp
    39.4 KB · Просмотры: 135
с маркировкой вроде разобрался
П или р — пикофарады (10^(-12) Ф); Н или n — нанофарады (10^(-9) Ф);
М или (J,— микрофарады (10^(-6) Ф); И или m —миллифарады(10^(-3) Ф);
Ф или F — фарады.
та что эти мне подходят, а кто подскажет насчёт другого....

с маркировкой вроде разобрался
П или р — пикофарады (10^(-12) Ф); Н или n — нанофарады (10^(-9) Ф);

М или (J,— микрофарады (10^(-6) Ф); И или m —миллифарады(10^(-3) Ф);

Ф или F — фарады.
та что эти мне подходят, а кто подскажет насчёт другого....
На фото у тебя 330 n и 220 n - это нанофарады / тоже самое что = 0,33 и = 0,22 микрофарад.

а на 6800 ,, вот так он выглядит.

Вложения

• 121023-224818.webp
    121023-224818.webp
    17.6 KB · Просмотры: 240
Большое человеческое спасибо,
6800 у меня на 25v где + и - я разобрался, скажите а конденсаторы 0,33 и 0,22 где у них +, а где -, и каким проводом, кроме экранированного, лучше собирать схему.

скажите а конденсаторы 0,33 и 0,22 где у них +, а где -
Если речь о пленке (пленочные конденсаторы) или керамике (керамические конденсаторы, в виде плоских оранжевых капель или красные плоские квадраты, на них еще надписи бывают 104, 472, 103 и т.д) то у этих нет полярности, т.е. без разницы как впаивать в схему.

...каким проводом, кроме экранированного, лучше собирать схему.
Экранированный провод используется во входных цепях, т.е. входное гнездо > регулятор громкости > вход усилителя, для питания и акустики подойдёт обычный электрический шнур сечением 0,75мм2 Соединительные шнуры. Все для домашнего мастера

Вложения

• audio-кабель.webp
    audio-кабель.webp
    14.8 KB · Просмотры: 62
Столкнулся с проблемой "громкости" тда 1558q... Пробовал подключать усилитель без регулировки громкости (сдвоенный резистор), пробовал с регулировкой громкости и все равно выкручивать выше 20-25% на компьютере\телефоне опасаюсь т.к. динамики работают на пределе (номинал 40Вт автомобильные). в чем может быть проблема или так и должно быть? Можно ли как то это исправить?
Последовательно с регулятором громкости поставьте постоянный резистор
Помогите пожалуйста, а то я в этом 0. Резистор поставить на 50 кОм? Между регулятором и усилителем?

Назад
Сверху