• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

1)Подскажите, что это за жирные черные горизонтальные черточки под 0,22 мкФ, 6800 мкФ и под микросхемой?
2) Динамики с какими параметрами потребуются (сопротивление, мощность)?
 
Динамики 4 Ом 25 Ватт, можно и больше
 
А черточки это общий провод(земля, минус питания) туда же подключается экран от сигнального провода.
 
На приведённой справа иллюстрации: 1 — земля, 2 — правый сигнал (для стерео), 3 — сигнал (для моно) или левый сигнал (для стерео), 4 — изоляция. В профессиональной звукотехнике часто используется балансное подключение, тогда назначение контактов немного другое: 1 — земля, 2 — отрицательный («холодный») сигнал, 3 — положительный («горячий») сигнал.
Получается, что:
+ все контакты с горизонтальной черточкой соединить с контактом 1 на штекере(ближний к корпусу);
+Правый канал вход к контакту 2 (серединный)
+Левый канал к 3 контакту
?
P.S. Есть ли у кого схема печатной платы?
 

Вложения

  • Jack_plug.webp
    Jack_plug.webp
    26 KB · Просмотры: 3,668
Нашел у себя жигули сн 200 это стабилизатор можно ли использовать какой нибудь из трансформаторов для блока питания к усилку tda 1558Q
DSC00532.webp DSC00533.webp DSC00534.webp
Снимок.webp
 
Без перемотки не получится. Но тороидальный сердечник использовать можно. А ещё я подозреваю, что обмотки в стабилизаторе выполнены алюминиевым проводом, так что провод использовать не получится.
 
блин а провод то люминий, а сколько примерно метров меди надо икакой ичем алюминий плох
 
Люминь плох тем ,что с него лаковая изоляция облазит при намотке, а вот с трансформатора на торе ватт 140-160 получить можно, смотря какие размеры.
 
В качестве питания подойдёт зарядник автомобильного аккумулятора 12В 4А?
 

Вложения

  • DSC01343.webp
    DSC01343.webp
    52.5 KB · Просмотры: 713
Нет. К тому же он импульсный.
 
А такой?
 

Вложения

  • DSC01349.webp
    DSC01349.webp
    91.5 KB · Просмотры: 674
Хорошая штука, но опасная. У тебя не будет гальванической развязки от сети. Может так током треснуть - мало не покажется.
 
А ток здесь постоянный? И что означает гальваническая развязка? Я знаю только про гальванический элемент
 
Нет, ток переменный, а гальваническая связь - это то, что у тебя на усилителе будет присутствовать потенциал сети.
 
прислали запчасти но не все пришла только тда 1558q кондер 25в 10000мф и вот это

DSC00538.webp

это как я понял кондер 0.22
а остольного нет можно ли заменить кондер 0.33 на какието 2а682j. 2a103j.или 2a473j
 
да кстати про эти кондеры 2а682j. 2a103j.2a473j есть такая штука

Снимок.webp

только я здесь не чего не понимаю что значат эти цифры:tehnari_ru_117:
 
Доброго времени суток!!

Вобщем решил отписаться по поводу усилка...

Отличный усилок, звук вполне даже ничего, минимум деталей, собрал за полчаса.
Я даж не знал что мои древние ящики "Вега 25 АС-101" могут так звучать :tehnari_ru_138:
Единственная проблема - греется зараза :tehnari_ru_093:

Сам усилок планирую использовать для усиления сигнала с компа Т.К. старый усилок , ввиде Мафона "Комета 225С-3" угорел и ремонтировать его не представляется возможным изза отсутствия советских радиодеталей в магазине, заказ по тырнету тоже не вариант. Собссно в "комету" его и запихну, там какраз УНЧ полетел да и радиатор для микросхемы хороший и питание есть где взять ...





Пара советов сборщикам(начинающим):

1. Используйте экранированные провода от источника сигнала до "регулятора громкости/Тембра/Эквалайзера" и от них до микросхемы. И чем короче они(провода) - тем лучше. Я использовал тонкий Антенный(телевезионный) кабель. Центральная жила - сигнал, оплетка - экран(минус,общий). Также я видел в магазинах сдвоенный экранированный кабель, это либо две жилы в одной оплетке, либо 2 одиночных кабеля в одном кабеле (похож на 2х жильный провод)

2. Сразу ставьте регулятор громкости, иначе при подаче сигнала на усилитель - колонки заорут на полную громкость. Можно выдрать из старой стереофонической автомагнитолы

3. Если планируете использавать усилитель для работы от компа - на вход ставьте резисторы на 100 кОм - это избавит от хрипа

4. Если при увеличении громкости звук начинает хрипеть и захлебываться - то это значит, что у вас слабый "Блок Питания"
Меняйте трансформатор на более мощный и собирайте схему "стабилизатора напряжения" (чтобы не было постороннего шума в колонках).
Блоки питания от всяких там старых "Деньдей" и батарейки типа "Крона" не прокатят даже для начального тестирования усилка. Микруха расчитана на мощь автомобильного аккамулятора, а там ток приличный, такчто БП должен быть достаточно мощный...


Собссно всё, удачи!!!


а остольного нет можно ли заменить кондер 0.33 на какието 2а682j. 2a103j.или 2a473j

2а682j == 0.068

2a103j == 0.1

2a473j == 0.47

-- на 0.47 втыкни , ничего страшного не произойдет... или 3 штуки по 0.1, спаяные параллельно...
----------------
 
Ну собрал я значит усилок на тда 1558 ку запитал от старого бп от компа другого под руками не было и радиатора тоже не было, а руки очень чесались собирал как нарисовано подключил к компу все зашипело закрехтело но микруха грелась не сильно градусов 40, ну значит решил я отключить третью ногу от земли а микросхема то без радиатора и я чета не подумал о последствиях и только включил бп как сразу пошел дым. Ну вообщем первый блин комом, не зря я заказывал две микросхемы, второй раз собирать буду только когда все найду.
Сгоревшей микрухи совсем не жалко, ведь сколько счастья у меня было когда сквозь шипенье и хрип было слышно музыку, ведь это первое что я собрал!
 
Назад
Сверху