• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на микросхеме TDA1558Q

ураааааааааааааа у меня получилось !!

Поздравляем! :)

brownbear.ru/foto/draft/AUB_38.gif помогите пожалуйста разобраться - где находиться левый, правый.

Если такое гнездо, то так

Вложения

• AUB_38.gif
    AUB_38.gif
    7.1 KB · Просмотры: 393
BH3
спасибо большое.

вообщем то собрал усилок. но возникла проблема после включения он играет сек 30 и потом перестает. вык. и включаешь заново повторяется. с чем это может связанно?

радиатор на микросхеме есть вобще? не перегревается?
для микросхемы нужен хороший радиатор

именно из-за радиатора.
linkme.ufanet.ru/images/5f8b5a7af4e10411777be8c785638120.jpg
linkme.ufanet.ru/images/8041150c821318c8d7ed42ba6357164f.jpg
вот такой поставил. вроде должно хватить.

У меня такие вопросы . Если нет электролит конденсатора ,можно ли ставить две 3300/16вольт и как их нужно подключить параллельно или последовательно ? И я собираюсь сделать усь 2.1 два стерео а другие два на саб , скажите их входы надо просто параллельно подключить ? Ну на саб фильтр будет поэтому сигнал будет подаватся как на стерео левый и правый

У меня такие вопросы . Если нет электролит конденсатора ,можно ли ставить две 3300/16вольт и как их нужно подключить параллельно или последовательно ? И я собираюсь сделать усь 2.1 два стерео а другие два на саб , скажите их входы надо просто параллельно подключить ? Ну на саб фильтр будет поэтому сигнал будет подаватся как на стерео левый и правый
1. О каком именно электролите речь?
Соеденяя параллельно - складывается ёмкость, напряжение остается прежним.
Соеденяя последовательно - уменьшается суммарная ёмкость, но напряжение делится на количество конденсаторов. суммарная емкость вычисляется по формуле:
8a980595eb12604070e7baac7a2adb23.webp

2. Насчет схемы 2.1 вот:
14322d1275563226-noaia-2.1-ia-tda1558q.webp

и какие параметры блока питания идеальны для него 20в 60-70ватт ?

Соединяя последовательно - уменьшается суммарная ёмкость, но напряжение делится на количество конденсаторов
При последовательном соединении двух одинаковых конденсаторов, общая ёмкость уменьшается в два раза, а напряжение увеличивается в два раза
Схема 2.1 лучше такая

Вложения

• схема TDA1558Q_2.1.webp
    схема TDA1558Q_2.1.webp
    15.5 KB · Просмотры: 616
При последовательном соединении двух одинаковых конденсаторов, общая ёмкость уменьшается в два раза, а напряжение увеличивается в два раза

При этом конденсаторы необходимо шунтировать резисторами (примерно 1 кОм мощностью 1-2 Вт). Если этого не сделать, то из-за разных токов утечки (маловероятно что они будут одинаковыми) напряжение по конденсаторам распределится неравномерно.

я это и имел в виду:
но напряжение делится на количество конденсаторов
имелось в виду напряжение сети, разделяется по ровну на каждый кондер. :D просто выразился заумно :D
При этом конденсаторы необходимо шунтировать резисторами (примерно 1 кОм мощностью 1-2 Вт).
можно в 100кОм :)

Схема 2.1 лучше такая

так нужно параллельно по 3300мкф ? Я имел ввиду 2.1 на две микросхемы первая 2*22ватт другой 2*22 на саб через фильтр . Так входы просто параллельно соединить и всё да ? И еще вопрос не связаный с tda. Если у динамиков чувствительность 105дб то усь тоже нужно с чувствител шум сигнал 105дб чтобы динамик орали на 105дб или не имеет значения какой усь ?

после того как закончу свою тда7294 обязательно попробую собрать

Ребят, вообще может не в тему, А КАК ПАЯТЬ ТО? Начну по порядку.

Я купил мопед . Это не относится к форуму, но именно он и есть отправная точка. Мопед Ездиит. А что нужно на катающимся мопеде реальному пацанчику? Правильно, музычка чтоб басила. Есть вариант купить усилок, купить колонки. Но вот на мотоциклетном (!) форуме нашел темку, как парень спаял усилок, и разместил акустику у себя на мопэде. Ссылка оттуда ведёт сюда :) Внимательно изучив тему, я пришел к выводу, что самому спаять усил. не только дешевле но и гораздо гораздо интереснее (hand made - очуметь как круто!). Съездил в "Юный техник" увидал данную микросхему. если не ошибаюсь, размерами с толщину моего пальца. Так вот, я и задался вопросом, как можно её паять? У меня есть обычный паяльник, (жало около 5 мм в диаметре) но что то мне подсказывает, что здесь более токий подход. Сразу оговорюсь, на "специальный" паяльник тратиться много не хочется. Иначе изначальная идея теряет смысл (купить инструмент для пайки, вместо хорошего усилка). Что посоветуете? Крайне надеюсь, что есть такие штучки - типо переходников - туда воткнул микросхему, а у этого "переходника" - нужное количество НОРМАЛЬНЫХ ножек (или даже проводов, которые можно крутить, закручивать, сматывать изолентой). Где то мельком прочитал про иглу от шприца.. В общем, внесите ясность в слепое амбициозное рвение "сделать всё самому". Спасибо

Ох и долго всё рассказывать... :)
Я бы, сначала, посоветовала прочитать книжку: Николаенко Н.М. - Секреты радиолюбителя-конструктора (2006), где описаны большинство радиолюбительских технологий при изготовлении электронных конструкций.

Назад
Сверху