• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель на MOSFET - 400 ВАТТ

  • Автор темы Автор темы TSKos
  • Дата начала Дата начала
СНИМАЙ выходные!!!! Регулятор нуля в равновесие плечь. Какие понижающие РЕЗИСТОРЫ для 071? (желательно 2Ватта 2.7-3 кОм в твоём случае питания). Вообще печатка версии 1.0 ОЧЕНЬ не стабильна, я сам переделываю весь УНЧ под версию 2.0, заскочи на сайт МАРИОЛЛА, там написано как напряжение зависит от нагрузки (4-6-8 Ом)
 
52 Вольта- ТОЛЬКО 8 Ом
 
4-Ом до 41Вольт (включительно)
6-Ом до 48
8-Ом до 55аольт (+- разумееться)...
На пределах питания использовать УНЧ ТОЛЬКО в сабвуферном канале!!! (и вообше лучше только в качестве саба)
 
TL071 питается через 2,7 ком резистор, без микросхемы +-15, вчера вставил новую микросхему питание просело до 5 с чем то, и не понятные шумы появились как я понял это в микросхеме что то (акустика не подключена), при подаче сигнала на 6 ногу работает.
При 3 транзисторах можно же использовать на 4 ом с питанием +-50?
 
шумы на вч без аккустики - это у тебя выходники играют на радиаторе (тоже такое было), хватай первоисточник и внимательно читай (я раз 5 перечитал во время сборки)
 
Радиатора нет)) не на чем играть, что то с tl071 без нее то играет (если на 6 ногу подавать сигнал)
 
ещё раз повторюсь-читай внимательно, стабилитроны!!! При неправильном монтаже вместо положенного напряжения питания ОУ получает лишь напряжение падения на p-n переходе стабилитронов. Ток покоя регулируется нормально, на выходе усилителя присутствует небольшое постоянное напряжение, выходной сигнал отсутствует.
диоды- Так же возможен не правильный монтаж диодов VD3 и VD4. В этом случае ток покоя ограничивается лишь номиналами резисторов R5, R6 и может достигать критической величины. Сигнал на выходе усилителя будет, но довольно быстрый нагрев оконечных транзисторов однозначно повлечет их перегрев и выход усилителя из строя.
буфер- Следующей популярной ошибкой может быть неправильный монтаж транзисторов предпоследнего каскада (драйверов). Карта напряжений усилителя в этом случае приобретает вид, показанный на рис. 14. В этом случае транзисторы оконечного каскада полностью закрыты и на выходе усилителя наблюдается отсутствие каких либо признаков звука, а уровень постоянного напряжения максимально приближен к нулю.
буфер- Далее самая опасная ошибка - попутаны местами транзисторы драйверного каскада, причем цоколевка тоже попутана в следствии чего прилагаемое к выводам транзисторов VT1 и VT2 является верным и они работают в режиме эмиттерных повторителей. В этом случае ток через оконечный каскад зависит от положения движка подстроенного резистора и может быть от 10 до 15 А, что в любом случае вызовет перегрузку блока питания и быстрый разогрев оконечных транзисторов. На рис. 15 показаны токи при среднем положении подстроенного резистора.
При монтаже вместо стабилитронов диодов напряжение питания операционного усилителя ограничено лишь номиналами резисторов R3 и R4 и потребляемым током самого операционного усилителя. В любом случае получившаяся величина напряжения значительно больше максимального напряжения питания для данного ОУ, что влечет его выход из строя иногда с отстрелом части корпуса самого ОУ, ну а дальше возможно появление на его выходе постоянного напряжения, близкого к напряжению питания усилителя, что повлечет появление постоянного напряжения на выходе самого усилителя мощности. Как правило, оконечный каскад в этом случае остается работоспособным.
Ну и напоследок несколько слов о номиналах резисторов R3 и R4, которые зависят от напряжения питания усилителя. 2.7 кОм является наиболее универсальным, однако при питании усилителя напряжением ± 80 В (только на 8 Ом нагрузку!) данные резисторы будут рассеивать порядка 1.5 Вт, поэтому его необходимо заменить на резистор 5.6 кОм или 6.2 кОм, что снизит выделяемую тепловую мощность до 0.7 Вт.
ЧИТАЙ ВНИМАТЕЛЬНЕЙ, скорее всего стабилитроны могут быть либо дохлые, либо не на 15 Вольт !!!(1,5 вольт)
 
ещё попробуй вытянуть буферные, и шаг за шагом, найдёшь мертвый элемент
 
буферный каскад жив точно, при подаче сигнала на 6 ногу микросхемы без микросхемы тл071 звук на выходе присутствует => буферный каскад с транзисторами в полном порядке.
после стабилитронов 15 вольт.
значит стабилитроны живы, диоды впаяны правильно, вот только что смущает подстроечный резистор отечественый в корпучсе сп5 там же ножка которая выше всех это движок который на - припаивать или ошибаюсь? остальные 2 ножки крути не крути сопротивление максимально...
 
я в своей 1-ой версии тоже на совецких делал
 
так там ножки как впаивать?
минус
*

-50ком- * * -50ком-

вот так вот? * это типа выходы резистора.
 
блин все сьехало. короче ножка одна которая выше остальных 2 ее на - припаивать?
 
смотре ставишь резистор приблизительно в среднее положении, находишь сопротивление 100кОм- это будет первая и пятая нога микрисхемы, а "средняя" точка - это будет минус микросхемы
 
133 ком сопротивление два резистора по 50 и сп5 на 33 ком. но сколько не крути все равно 133 ком. а много ли брака по тл встречается, сегодня 2 купил обе не работают. гудит не радиатор а ир2153 или транзисторы ирф44з от слишком большого сопротивления питание просело до 20 со 100, вот он и гудеть начал. нашел в запчастях тл071 давно покупал, если не помню короче вставил питание не просело ничего не гудит. короче ничего уже не понимаю tehno015
 
попробуй 33+33+33=100 :tehnari_ru_098:, надо ещё перещитать резистор падения питания, для 071 (2 ватта которые(2,7 кОм)). правильно по краям 133кОм, а по центру сопротивление изменяется...
 
запустил версию 2.0, ток слишком большой выставил- пшык оконечники (одну пару ставил.) сегодня второй пуск...
 
давай удачи тебе, кстати при подключении акустики проседает питание с 55 до 25 в плече, че это бп слабый или че?
бп на ир2153 с транзисторами ирф44з только диоды кд213 мож в них проблема?
Пересчитал резисторы заместо 2,7 ком надо 4,3 минимум))
 
на выходе 47 вольт постоянки, а при максимальном сопротивлении резистора отвечаюшего за ток покоя все 50 вольт. практически столько же сколько в одном плече. динамик при подклювении втягивается и питание проседает до 22 в плече. что это за хрень с усилком не пойму tehno036 подскажите...
 
на выходе 47 вольт постоянки, а при максимальном сопротивлении резистора отвечаюшего за ток покоя все 50 вольт. практически столько же сколько в одном плече. динамик при подклювении втягивается и питание проседает до 22 в плече. что это за хрень с усилком не пойму tehno036 подскажите...

давай фото, диоды 1н4148 заменил на КД-шки? Версия печаки 1.0 или 2.0?
 
Назад
Сверху