• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель "Радиотехника У 101-стерео HI-FI"

Александр20

Ученик
Регистрация
30 Мар 2015
Сообщения
1
Реакции
0
Баллы
0
Усилитель "Радиотехника У 101-стерео HI-FI"

Здравствуйте. проблемы с усилителем. достался мне усилитель радиотехника у 101 стерео HI-FI когда я его включил то звука не было, но он со временем появился спустя где то 3 часа но был слышен фон и тихо играл, я посмотрел по форумах и мне сказали поменять конденсаторы 6 штук высохли я поменял действительно звук стал громче четче фон пропал ну когда я его послушал на ночь отключил с утра когда я его включил то звук опять пропал. когда он дня 2-3 постоит отключен то может потом заработать но стоит его опять отключить или свет отключат он опять не работает опять постоит заработает. В чём проблема? Ребят помогите пожалуйста!
 
Наверное ты поменял кондёры только в фильтрах питания , которые большой ёмкости. Похоже, что ещё высохли все подряд электролиты которые есть на пути прохождения звукового сигнала. Они там маленькой ёмкости , в основном 1- 10 мкФ , и пересыхают быстрее чем большой ёмкости. Скорее всего что дело в них, при условии что исправны все транзисторы в усилителе мощности. Если есть опыт в электронике, то можешь и сам перепаять их , я за два дня поменял все электролиты в магнитофоне Весна 212
 
...поменял все электролиты в магнитофоне Весна 212
Конечно, в такой аппаратуре менять надо все электролиты
...звук опять пропал.
Что значит "пропал"???.. измерения какие делались, прохождение сигнала покаскадно проверялось, питание???...
 
Скорей всего это где-то нет контакта в плате при нагреве пропал . пройти всю пайку заново .
 
По конденсаторам очень рекомендую прочесть

"Уж сколько раз твердили миру..." что получивший широкое распространение в Интернете миф (не побоюсь уточнения: дурацкий миф), что при ремонте УМЗЧ первым делом нужно менять ВСЕ конденсаторы, не столько бесполезен, сколько вреден, "...а воз и ныне там". Приведу цитату из реальной темы, начатой одним "юным дарованием" (выделения мои):
Прочитать сообщениеLexxT2, 27 Март 2015 - 09:57, написал:
Недавно попался мне этакий девайс, как унч "Радиотехника У101 хай фай". Я конечно же заменил все провода в бп, правильно развел земли и экранировал все сигнальные цепи в том числе и селектор входов. Еще я убрал галетник для переключения копир. вход, и пустил сигнал напрямую с платы входов на пред. Заменил в преде все полярные электролиты, на плате входов тоже. В блоках оконечников тоже заменил все кондеры. Но когда менял кондеры в плечах питания(слева и справа штекера XP2) к нему подключается двухполярка то они сначала начали шипеть и в итоге повыстреливали. Там стояли конденсаторы 4,7 мф 100 В а я поставил 50 вольт. Но не в этом то дело. Я сразу же вернул старые литы но они тоже начали шипеть. Внимательно изучив схему и осмотрев то место куда припаяны эти кондеры я заметил что там где нарисован плюсик вовсе не плюсик а наоборот, и для второго плеча также. Выходит что на печатке ошибка и я припаял кондеры не той полярностью. После я заменил их на другие и тут начали дыметь резисторы по 0,125 вт 200 и 240 Ом. Я их заменил на 1 и 2 вт но они продолжают греться, но уже не горят. И еще рядом возле них греется транзистор п308.
Более показательного примера бездумного применения упомянутого выше мифа найти трудно. Дефекты не только не устранены, но и многократно умножены.

Во множестве тем я последовательно и упорно пытался развенчать этот миф. К сожалению, инерцию мышления "большинства" так быстро не переломить...

Так всё-таки, нужно менять конденсаторы или не нужно? Нужно. Но только те, которые утратили емкость и/или имеют повышенное Эквивалентное Последовательное Сопротивление (ЭПС, ESR)! А определить это возможно исключительно с помощью соответствующих приборов (измерителей С/ESR). Есть в наличии? Тогда меряйте и меняйте на здоровье себе и ремонтируемому девайсу. Нет? Подмышку и к Мастеру!

Собственно ремонт состоит всего из двух действия: 1) Нахождение детали(ей), вышедшей(их) из строя; 2) Замена ее(их) на исправные. ВСЁ!!! Все остальные действия - это не ремонт, как таковой. Их можно назвать "профилактикой", "апгрейдом", "модернизацией", как угодно еще, но не "ремонтом". На первый взгляд - просто. В действительности - очень сложно. Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...

Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне", но если хоть кто-то задумается, перед тем, как хвататься за паяльник - уже будет хорошо
 
Боюсь, что и эта тема останется "гласом вопиющего в пустыне"
Тоже думаю так и - справедливо останется. Потому что к чему, собственно, сводится пафос выступления? К тому, что нужно, если есть возможность, выявить неисправные детали и заменить новыми. А если нет? И вот тут господин Андрей выдвигает весьма странную сентенцию: детали, которые (возможно!!!) исправны, заменять ни в коем случае нельзя!!! Почему? А потому!!! То есть если из 10 однотипных электролитов с одинаковым годом выпуска 7 ссохлись, то заменять надлежит именно эти 7, а тронуть восьмой - не приведи Господи! Так? Подождать годик, пока остальные задурят - вот только тогда - пожалуйста. Чудно!

P.S. Не знаю, как сейчас, но лет еще 30-40 назад регламентныые работы на военной технике, стоящей на вооружении, предполагали периодическую замену ВСЕЙ элементной базы - не только конденсаторов, но и даже резисторов, выработавших (по армейским стандартам) свой срок. И не от хорошей жизни это делалось, уж поверьте.
 
Чтобы успешно отремонтировать даже самый простой девайс нужно иметь опыт, как минимум на порядок больший, чем для того, чтобы его просто спаять по готовой схеме. К сожалению, подавляющее большинство "юных дарований" считает наоборот: "В электронике ничего не понимаю, но паять умею"...
мне кажется основная мысль заключается в этом
 
Владимир,только не господин пожалуйста,я старый советский (хрыч). А вообще это с профильного форума и я это поддерживаю.
А вот так отсебятинки...некоторые советские электролиты в жизни не встречал *уставшие* Кто знает-какие? Признавайтесь
 
Владимир,только не господин пожалуйста,я старый советский (хрыч).
Да я, вообще-то, тоже... :D
А вот так отсебятинки...некоторые советские электролиты в жизни не встречал *уставшие* Кто знает-какие? Признавайтесь
Не знаю, могу лишь сказать, что менять доводилось, и не раз.
 
Не буду оригинален - вся 35-я серия (К50-35) сразу под замену, выборочно 6-я и 37 серии. Танталовые конденсаторы (ЭТО-1/2) тоже имеют ограниченный срок годности.

P.s. Я тоже не сторонник менять всё подряд, но у любой радиодетали есть время наработки на отказ, после истечения которого, даже исправная радиодеталь в спецоборудовании подлежит замене.
 
Да-да,усе верно,особенно бакинского завода-это под нож. Ну чегой то автор,как там дела? Иль снова тема однодневка?
 
Назад
Сверху