• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Шушурина

• Автор темы Автор темы Cayz
  • Дата начала Дата начала
Максим, Вы ошибаетесь.
Диодная конфигурация, что я описал (замкнутый коллектор с базой npn транзистора - анод) имеет наименьшее последовательное сопротивление, падение напряжения примерно 850 мВ и меньшее время накопления заряда среди схем диодного включения транзисторов.

ну по месту сам увидит.я знаю точно что именно эмиттерный переход используют в качестве стабилитрона.

У меня стоя диоды кд522, на них 0.5 вольта падает, а если поставить транзистор за место диода падение напряжения станет еще больше в этой цепи. Все исправится резистором регулировки тока покоя? Правильно понимаю?

найди ниже конструктив уся,выложенный мною.там все описано как и куда и почему

У амфитона 35у-202 транзистор vt1 включён как диод, а именно коллектор-база соединины.

Мне кажется что можно ввести стандартное решение термостабилизации на транзисторе росчитав номиналы резисторов в цепи транзистора.

Мне кажется что можно ввести стандартное решение термостабилизации на транзисторе росчитав номиналы резисторов в цепи транзистора.
А вы вкупе рассмотрите каскад.А не просто одну цепь термо.

А вы вкупе рассмотрите каскад.А не просто одну цепь термо.

А что на неё смотреть в купе ? Я лично в подобном усилителе переделал на транзинсторную компенсацию! Думаю и в этом усилителей тоже особого труда не составить изменить цепочку термо стабилицации, если изначально не усложнять и не придумывать трагедии.

А что на неё смотреть в купе ? Я лично в подобном усилителе переделал на транзинсторную компенсацию! Думаю и в этом усилителей тоже особого труда не составить изменить цепочку термо стабилицации, если изначально не усложнять и не придумывать трагедии.
да и тут трагедии нет.еще проще.два свитых провода вместо трех.Лучшая помехозащищенность. Только брать вместо того ,который параллельно подстроечнику.
офф почитали бы учебник от ХХ по этому месту,по танзисторному терморегулятору тока покоя,о возможных коллизиях.

Мне тоже больше нравится вариант с подключением транзистора как диода за место 1 диода. Это проще. Но как подключать, эмиттер замыкать с базой или коллектор, мнения разошлись, а я как начинающий радиолюбитель не совсем понял какой же все же выбрать вариант)

Замыкать коллектор с базой, при настройке, первоначальное положение подстроечного резистора в минимальном значении сопротивления.

ну сами увидите.Я спорить по пустякам не буду.

неее . так переход база эмиттер это же аналог стабилитрона получается. надо именно коллекторный. ну уже с Димой убедились .обожглись.
Максим, вот материал от очень компетентного автора, за последние 60 лет ни чего не изменилось... Как и писал ранее, наиболее предпочтительное включение представлено на четвёртом рисунке, если обратное напряжение не превышает 6-8 вольт.

Вложения

• Diod.webp
    Diod.webp
    25 KB · Просмотры: 432
Максим, вот материал от очень компетентного автора, за последние 60 лет ни чего не изменилось... Как и писал ранее, наиболее предпочтительное включение представлено на четвёртом рисунке, если обратное напряжение не превышает 6-8 вольт.

В этоц схеме же нет обратного напряжения?правильно понимаю они включены в прямом аключении

В усилителе, диоды напряжения смещения выходного каскада, включены в прямом направлении и на них априори не будет обратного напряжения, исключая аварийный режим, который мы рассматривать не будем...

да ладно,спорить не буду.А вот базы входных транзисторов ВК надо меж собой кондерчиком 0,47-1мк как то соединить. Эффект есть

Обязательно, устраняет динамическую нелинейность.

Поясните, какие именно транзисторы? V1 и V2 этих транзисторов базы? А как проявляется динамическая нелинейность?

Назад
Сверху