• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель TDA 7293 (7294) c нуля

Осталась еще одна проблемка с этим усилителем: после того как сделал для него тонкомпенсированный регулятор громкости с активной басс-коррекцией на микросхеме TL074 появились щелчки при включении и выключении. Надо поэкспериментировать с конденсаторами питания. Вот схемка регулятора:
P.S. Если интересует - выложу подробное описание.

Вложения

• IMG_0072.webp
    IMG_0072.webp
    44.7 KB · Просмотры: 1,040
Я бы отказался от подобных устройств. Фазовые искажения очень велики. Да и операционники на пути сигнала далеко не сахар.

Валерий, по-моему, это уже дело вкуса. Я не искушен в звуке, и мне такой регулятор очень понравился, хорошие низы слышны на любой громкости и довольно яркие высокие частоты, которые выдает ИТУН на TDA2050, я был в восторге. И это на S-30A без какой-либо доработки или переделки. Ну а со щелчками я думаю разберусь.

Щелчки - это, скорее всего, переходные процессы в операционниках. С этим будет трудно бороться.

так что насчёт транса от радиолы , его можно использовать

Скорее всего нет. Я долго присматривался и заметил, что катушки на нём бескаркасные. Такой даже перемотать сложно.

а если самому мотать , нужно гдето сердечник искать и провод ещё

и во скоко примерно самодельный транс выйдет

Может проще купить? У вас барахолка есть? Там можно поискать.

значит спросить трансформатор 200 Вт на 25 В

Мощность 200 - 300 ватт, должно быть две обмотки по 20-25 вольт переменного тока и силой 5-8 ампер.

разговаривал с знакомым электронщиком . Наговарил он мне что 7294 гавно , капризные типо, горят . И что они все поддельные . Оригинальные редкость . так ли это ?

Поддельных на самом деле много. Но они ничем не хуже настоящих. И их капризность под большим вопросом. За всё время, что я делаю усилители, а сделал я их не один десяток, у меня сгорело всего четыре микросхемы. Да и то, две штуки благодаря моим экспериментам. При правильном подключении они работают на уровне Hi-Fi усилителя очень высокого класса. А качество проверить легко: надо взять две микросхемы и сильно прижать их друг к другу той стороной, что прижимается к радиатору, при этом слегка потирая их. Качественные слипаются, это говорит о высокой чистоте обработки прилегающих поверхностей, а это свойственно фирменным микросхемам.

можно поснтересоваться что это "усилок на МОСФИТАХ 200ватт с преобразователем"

Скорее всего, речь идёт об автомобильном усилителе, в котором имеется импульсный источник питания для получения двухплоярного напряжения +/- 35 вольт для получения высокой мощности.

а что такое МОСФИТ

Это полевые транзисторы с изолированным затвором, пишется MOSFET.

нашёл трансформатор ТСА-270-1 можно им питать усилитель?
Если можно то подкиньте на него инфу

Надо искать на него данные. Имеется справочник "Трансформаторы бытовой радиоэлекронной аппаратуры (1999)", но везде за скачивание требуют отправки SMS, чего мне, по понятной причине, не хочется. :)) А сам я не знаю данных на этот трансформатор.

так то как мне сказали он от телевизора , и вроде как на 270 Ватт

Назад
Сверху