• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

VaRLoK, а почему катушки на платах такие разные ?
 
а почему катушки на платах такие разные ?
Тот что слева просто был сделан раньше и его катушка мешает креплению транзисторов. Во второй(справа) я уже намотал по другому. А для первого пока не поменял - просто хотелось быстрее включить и послушать! :)
 
Поздравляю!
Второй вариант собирать будешь?
 
ум Трошина , это не тот случай , чтоб их подбирать .
Нет, Вадим, это именно тот случай. Вот если бы выходные работали в В классе, то тогда не нужно. А в этом усилке было бы не лишним подобрать .
 
За последние лет 10 собрал, порядка полутора десятка различных усилителей , транзисторы подбирал только в УМ Брагина 2 , Шушурина 1980 , УМ Зуева 1984 и УМ Акулиничева , во все остальные УМы не подбирал , но тем не менее они звучали не плохо .
 
Вот если бы выходные работали в В классе
В класс собирать я бы вряд ли стал , ибо почти во всех УМ работающих в таком классе , имеется дыра в сигнале размахом порядка 1-1,4 вольта (ступенька) , которая меня не очень радует :)
 
Поздравляю!
Второй вариант собирать будешь?
Спасибо!
Думаю в будущем соберу версию Mr.Fix. Хотя ваша версия работает без шумов, а проверить что там происходит вне слухового диапазона не имею возможности. Вот когда обзаведусь осциллографом, тогда пожалуй и соберу и сравню :)
P.S. я всё-равно не считаю советы Mr.Fix-а бесполезными, т.к. всегда нужно стремиться к лучшему, даже в мелочах.

А в этом усилке было бы не лишним подобрать .
Ну с пред. и выходными особо выбирать было не из чего(я взял транзисторы без запаса...). Хотя я пытался всё-таки измерить их hFE с помощью вот этого прибора (фото), но он рассчитан на коэф. усиления только до 100 - приходилось подбирать подстройку на меньшее значение, а потом умножать результат, что я думаю не гарантирует точности, да и показывал прибор временами "погоду на марсе", сейчас столько покажет, минуту назад немного другое значение...
(да и по измерениям подбирать не было возможности, например тип 41 оба имели практически одинаковый hFE, 42 так же, но между 41-ми и 42-ми была разница...)
Как замерять hFE мощных транзисторов? Мб знает кто-то простой и вполне точный способ? Т.к. этому прибору я пока не очень доверяю..

А насчёт источника тока(3102) и регуляторов тока покоя(315 и 361) - их надо было подбирать(по отношению к другому каналу)?
И ещё вопрос: если ток покоя у обоих каналов сильно разнится - как его регулировать? Подбором кт315 и кт361?
 

Вложения

  • 20160104_134556.webp
    20160104_134556.webp
    41.9 KB · Просмотры: 144
всегда нужно стремиться к лучшему, даже в мелочах.

Это правильно. Только нужно отдавать себе отчет, что для чего делается, и какой будет эффект. Можно и на "запорожец" поставить легкосплавные диски, теоретически это улучшит динамику разгона, но ощутит ли водитель это улучшение динамики?

Я, собственно, ничего особенного против платы Mr.Fix-а не имею. Там есть моменты которые способны положительно повлиять на качество (вопрос на сколько?), и есть отрицательные стороны. В двухслойных платах создается множество локальных конденсаторов, что далеко не лучшим образом может сказаться на качестве звука. Чисто интересно мнение третьей стороны о разнице звучания на разных вариантах платы. Будет ли разница вообще, а если и будет, то в чью сторону?
 
если ток покоя у обоих каналов сильно разнится - как его регулировать?
Бывает и такое. У 3102 в цепи базы стоят два диода. Прилепи к ним ещё один, что бы три было, и подстроечным резистором на 1 ком, зашунтируй два диода. Вот этим подстроечником выставляй ток покоя. Как у Брагина.
(3102) и регуляторов тока покоя(315 и 361) - их надо было подбирать
Нет.
 
tehnooff Александр , ну как , собрали ум Лайкова ?
 
В класс собирать я бы вряд ли стал
Я бы тоже. Но я имею в виду только выходники, работающие в этом режиме. Ну Квод, Стоунколд, Брагин - это же всё супер А, выходные транзисторы который работают в В режиме.
 
А насчёт источника тока(3102) и регуляторов тока покоя(315 и 361) - их надо было подбирать(по отношению к другому каналу)?

3102 по личным характеристикам не критичен, ток задается внешними элементами достаточно хорошо.

А вот личные характеристики 315 и 361 как раз напрямую влияют на ток покоя. При достаточном их количестве можно и подобрать по напряжению эмиттер-база (315 с 315, 361 с 361).
Впрочем, скажется это только на равенстве токов покоя в каналах, на качество звучания влияние вряд ли будет заметно.
 
Последнее редактирование:
Впрочем, скажется это только на равенстве токов покоя в каналах, на качество звучания влияние вряд ли будет заметно.
Как раз о равенстве думал.
Хм, способы подстройки разделились.
можно и подобрать по напряжению эмиттер-база
Т.е. замерять непосредственно на плате (что будет не очень удобно при условии подбора) или как-то иначе?

У 3102 в цепи базы стоят два диода. Прилепи к ним ещё один, что бы три было, и подстроечным резистором на 1 ком, зашунтируй два диода. Вот этим подстроечником выставляй ток покоя. Как у Брагина.
Дык там у Брагина вроде по другому совсем о_О
Попалась другая вариация, но там шунтирован только 1 диод постоянным резистором.
 
Т.е. замерять непосредственно на плате (что будет не очень удобно при условии подбора) или как-то иначе?

Попробуй для начала мультиметром в режиме прозвонки диодов. В этом режиме как раз мультиметр напряжение показывает в милливольтах.
 
На ток покоя сильно влияют личные характеристики всех транзисторов за исключением 3102. При использовании импортных транзисторов из одной партии (внутри партии характеристики импортных транзисторов весьма близки, в отличие от отечественных) большой разницы в токах покоя каналов быть не должно. Можно попробовать вместо 315/361 поставить 2N5551/2N5401, чтоб не мучиться с подбором.

Метод предложенный Александром (Focus 016) плох тем, что 3102 задает ток режима "А" микросхемы, и перекашивать режимы работы микросхем ради сведения токов покоя выходных транзисторов - не лучший вариант.



А вот как сделана регулировка тока покоя у автора данного шунта Акулиничева:


УМЗЧ Акулиничев.webp
 
Замерил токи покоя. Результаты немного необычные.
(обозначу их как 1-канал и 2-канал)
Ток покоя у 1 - 75 мА, у 2 - 67 мА.
Ждал по 15 минут, т.к. по началу ток покоя ниже(начинается с 50) и постепенно растёт.
Вход закрыт(замкнут).
Разница вроде не существенная, но ток покоя же должен быть в 2 раза больше...? о_О

Может контакт КТ315 с выходным недостаточен, т.к. когда на втором канале прижал КТ315, ток покоя быстренько подрос до 75 мА(а может тепло от пальца..).
КТ315 припаян базой к базе выходного, а между транзисторами термопаста(здесь на фото видно вроде - http://www.tehnari.ru/1194669-post239.html). По хорошему надо как-то прижать ещё, но это уже пожалуй буду думать когда корпус организую.

P.S. при замкнутом входе, на выходе канала 1 "-12.2 мВ", канала 2 "-0.8 мВ"
 
Каким образом замерял ток покоя?
 
Каким образом замерял ток покоя?
Выпаял TIP42, закрепил на тот же радиатор, но перевернув, проводами подпаял базу и эмиттер к плате, а между коллектором и минусом подключил мультиметр (там где перекрестие в рисунке)
 

Вложения

  • Трошин.webp
    Трошин.webp
    24.5 KB · Просмотры: 677
Достаточно было измерить напряжение между эмиттерами 41 и 42. Там сопротивление общее 1 ом, сколько напряжение в милливольтах, такой и ток в миллиамперах.
 
Назад
Сверху