• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Усилитель Трошина

Кому он должен? Напридумывали себе всякой фигни и морочите людям голову. В Трошине он как раз и убирает эту ступеньку при малом сигнале.
при каком токе покоя? выставьте 20ма ток покоя.
надоело спорить и что то доказывать.
 
У Трошина 120 мА в оригинале
 
У Трошина 120 мА в оригинале


Максим намекает про то, что шунт Алисона/Акулиничева при малых токах покоя 15-25 мА устраняет искажения типа ступенька. И тут он прав. Но на этом его правда и заканчивается. Он в принципе не принимает других решений. Вот уперся рогом и всё.
 
Убрать шунт и сделать как в ориг схеме. Убрать ступеньку подстоечником по осциллограф и все ок. С шунтом у меня на обычном питании и оу с питанием 15В. ТП 130 мА - выходники греются до 80 градусов на синусе по макс - правда радиатор небольшой. В корпусе норм будет
 
Убрать шунт и сделать как в ориг схеме. Убрать ступеньку подстоечником по осциллограф и все ок.


Дело в том, что в оригинальной схеме при токе покоя 70-80 мА характеристики усилителя получаются вообще исключительные. Но на практике при таком токе покоя усилитель идет в разнос. В итоге Трошин вынужден был для стабильности усилителя ограничить его ток покоя на уровне 15 мА. Но при этом шли сильные искажения на высоких частотах при малых уровнях сигнала. Сапожников предложил решение проблемы увеличением тока покоя с его стабилизацией путем добавления двух транзисторов. Решение Сапожникова конечно же не является лучшим с точки зрения получения оптимального результата. Но оно является лучшим с точки зрения построения максимально простого усилителя с гарантированно высоким качеством. Особенно ценна модернизация Сапожникова для начинающих радиолюбителей, ведь там даже настраивать ничего не надо, только правильно собрать!
 
Убрать шунт и сделать как в ориг схеме.
Не надо ничего убирать! Просто собери схему из 1 поста.
С шунтом у меня на обычном питании и оу с питанием 15В. ТП 130 мА - выходники греются до 80 градусов на синусе по макс
И это совершенно нормально. Поставь большие радиаторы. Ты Худа собери. Вот там от радиаторов прикуривать можно! 80 градусов не так уж и много. У Агеева, в параллельнике, нагрев доходил до 125 ! И ничего . Всё работало нормально.
 
отличие всего в двух копеечных резисторах как у Акулиничева.
офф ну и как работает шунт ? Его алгоритм?
 

Вложения

  • 2019-03-29 22.01.06.webp
    2019-03-29 22.01.06.webp
    60.4 KB · Просмотры: 295
отличие всего в двух копеечных резисторах как у Акулиничева.
офф ну и как работает шунт ? Его алгоритм?
Ну так что? Алгоритм кто нибудь распишет?
офф с плавающей средней точной как у Агеева отлично получается
 
Ну так что? Алгоритм кто нибудь распишет?

Чего его расписывать, берите

в симуляторе токи на шунте поглядеть


От Вас самих добиться вообще ничего не возможно. Вот как другим всё советуете самим искать, так и сами своему совету следуйте.
 
Значит не будет.Ясно.Чет на такой простой вопрос ответа нет
 
Да чего Вы голову морочите? Работает точно так же как и Q1 в следующей схеме


18.gif


Надеюсь как эта схема работает рассказывать не надо?
 
...ох, ёперный тиятер...
Господа электронщики, Мы когда-нибудь придём к единому мнению?
Видимо, никогда.
В таком случае нам, "идущим во след" не остаётся ничего, кроме как прибиться к одному из "берегов".
Таким вот образом МИР и делится на части. Печалька, однако.
 
В таком случае нам, "идущим во след" не остаётся ничего, кроме как прибиться к одному из "берегов".

А давай мы у Максима спросим. В посте 952 приведена схема "Простой, дешевый усилитель. Классика" М.Васильева. Пусть он нам расскажет, работает ли ВК в данном усилителе по принципу

нетолько ток покоя должен стабилизировать , а и убирать ступеньку при малых значениях. От 15ма и выше работать должен вплоть до 400-500ма.
 
Читаем первоисточник и что мы там видим? Жаль не могу самого Алисона скачать.Управляемые током покоя,точнее падением напряжения на переходе база эмиттер выходников диоды,то есть транзисторы шунта.
офф где в шиклаях сигнал ошибки уважаемый?
 

Вложения

Максим, я понимаю что вы мастер демагогии и чемпион по прыжкам в сторону, но вы можете ответить на простой вопрос? Если в вашем усилителе установить ток покоя 15 мА, то будет ли он держать транзисторы ВК в безотсечном режиме вплоть до 400-500 мА?
 
Максим, я понимаю что вы мастер демагогии и чемпион по прыжкам в сторону, но вы можете ответить на простой вопрос? Если в вашем усилителе установить ток покоя 15 мА, то будет ли он держать транзисторы ВК в безотсечном режиме вплоть до 400-500 мА?
Демагог вы. Не перекладывайте на других сию ношу.
офф я одно не пойму ,вы серьезно говорите или стебётесь? Попробуйте изменить номинал межэмиттерного резистора у драйверов в небольших пределах ,ток покоя будет меняться?
А так все это ,вся цепь напоминает цепь термо усилителя Родченкова,где он вывел стабилизацию тока покоя усилителя из цепи сигнала.
офф еще раз спрошу.Где сигнал ошибки для управления шунтом выделяется?
 
А давай мы у Максима спросим.
А давай!
Но самое страшное вот-
Максим, я понимаю что вы мастер демагогии
От этого Электроника, как наука, помирает.
Всё это битву Авалса и Василича на Паяльнике напоминает.
 
Назад
Сверху